Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем cookie-файлы. Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование cookie-файлов. Пожалуйста, ознакомьтесь с политикой, чтобы узнать больше.
Мужчине из Хабаровска поставили диагноз, но местные врачи не рискнули взяться за операцию. Он отправил запрос в сервис «Просто спросить», специалисты проекта помогли ему организовать операцию по квоте в Петербурге.
66-летняя женщина обратилась в «Просто спросить» с вопросом, что делать после операции — ее выписали из больницы, ничего толком не объяснив. Специалисты объяснили ей, какая терапия необходима теперь.
Все, кто хоть раз сталкивался с онкологическими заболеваниями в нашей стране, знают, как трудно найти своего врача, которому доверяешь, который выслушает, который честно объяснит, что происходит и что, вероятнее всего, будет дальше. Бывает так, что пациентам недостаточно объяснений медиков. Больные остаются в неизвестности и панике, и в этот момент их подстерегает масса рисков: собирать средства и бежать за помощью в зарубежные клиники, когда есть возможность обратиться к отечественным врачам, или поддаться на манипуляции представителей так называемой альтернативной медицины. Бывает, людям необоснованно отказывают в лечении, когда шанс на самом деле еще есть.
Сервис «Просто спросить» предоставляет людям из любой точки страны возможность получить консультацию онкологов из числа выпускников Высшей школы онкологии и специалистов, рекомендованных экспертным советом Фонда профилактики рака.
За четыре месяца работы сервисом воспользовалось более 1,5 тыс. человек из 83 регионов страны, а штат консультирующих онкологов вырос до 25 человек. Консультанты отвечают на любые вопросы, касающиеся онкологии — от способов лечения до обезболивания и паллиатива. Консультацией дело не ограничивается — специалисты «ведут» пациента, помогают принимать решения, получать квоты.
Как это работает?
Мы собираем средства на оплату труда сотрудников — экспертов-онкологов (они отвечают на поступающие вопросы), руководителя проекта, координатора.
Также, собранные средств пойдут на оплату технической поддержки и СМС-уведомлений (например, они информируют о статусе рассмотрения заявки: она получена, эксперт назначен, ответы готовы, и через смс можно получить быстрый доступ к ответам экспертов — в смс-сообщении есть короткая ссылка, благодаря которой можно перейти сразу к ответам, а не к личному кабинету с заявками).
*В июле 2021 года проект был переведен на ежемесячный сбор.
Статья расходов | период | расчет | СУММА, РУБ. (R) (r) |
---|---|---|---|
Оплата труда экспертов, включая налоговые платежи и социальные отчисления | 1 месяц | 500 руб. x 100 консультаций | 50000 |
Оплата труда руководителя проекта, включая налоговые платежи и социальные отчисления | 1 месяц | 40000 x 1 мес. | 40000 |
Оплата труда координатора проекта, включая налоговые платежи и социальные отчисления | 1 месяц | 28800 x 1 мес. | 28800 |
IT-поддержка | 1 месяц | 8000 x 1 мес. | 8000 |
Оплата интернета, смс-уведомлений | 1 месяц | 10000 x 1 мес. | 10000 |
ИТОГО | 136 800,00 |
Григорий Чиж, ординатор-онколог и резидент Высшей школы онкологии, поделился своим опытом преодоления сложностей профессии:
«Необходимость сталкиваться с эмоциями пациентов пугала меня тогда, пугает и по сей день. Но каким-то вещам учишься смотреть в глаза, если хочешь двигаться дальше. Не скажу, что у меня всегда получается это делать, но в отношении страха перед чужой болью пока выходит сносно. Мне пришлось научиться жить с осознанием того, что каждый новый день может столкнуть тебя с новой кризисной жизненной ситуацией незнакомого тебе ранее человека и что эти эмоции тебе придется разделить с ним».
Григорий рассказал, что раньше он чувствовал угнетение от чувства приближения к боли другого человека. По прошествии опыта это ощущение стало скорее «отрезвлять».
Ординатор добавляет: «Любая работа, даже работа онколога, рискует стать рутиной. Однако понимание того, что жизнь сидящего перед тобой пациента поделилась на до и после постановки онкологического диагноза, сильнейшим образом помогает видеть в пациенте человека, которому ты всеми силами хочешь помочь, а не человека, чьи документы тебе нужно заполнить до окончания рабочего дня».
Работа «Просто спросить» в мае
В мае продолжалась традиционная работа по обработке входящих заявок на консультации с онкологами. За месяц поступило 207 новых заявок, специалисты проекта успели закрыть консультирование по 205 обращениям. В работе над заявками участвовали 32 врача-онколога. Средняя оценка пользователей продолжает быть больше 9. Среднее время ответа 1 день 20 часов.
В мае к сервису подключились новые врачи-эксперты — абдоминальный онколог и два химиотерапевта из Высшей школы онкологии (ВШО).
Команда проекта продолжала работать над информационным сопровождением сервиса. Так, были проведены три прямых эфира: эфир с маммологом Анной Ким по лечению рака молочной железы для подписчиков «Монитор пациента» (Дагестан); эфир с экспертом сервиса Владом Евсеевым для «Серебряных Волонтеров»; и эфир в «Одноклассниках» с хирургом-онкологом Ольгой Лопушанской на тему «Курение или 10 лет жизни. Как отказаться от никотина и предотвратить рак легкого».
В социальной сети Фонда были опубликованы интервью экспертов: «Мнение пациента важнее всего» и «“Все мы — живые люди”: как онкологи справляются со сложностями профессии».
11—13 мая прошла акция «Просто спросить на выезде»: эксперты сервиса приехали в Тулу, чтобы провести очные консультации с пациентами.
За май 2022 года на работу Проекта нам с вами удалось собрать 42 623 рубля. Почти все из них — 42 523 рубля — это небольшие ежемесячные пожертвования. Такие пожертвования помогают Проекту планировать свою работу на месяцы вперед. Раз в месяц они списываются с банковской карты.
Работа Проекта в апреле
В апреле сервис «Просто спросить» продолжал предоставлять пользователям возможность бесплатных онлайн-консультации врачей-онкологов.В этом месяце была начата работа с новым экспертом — онкологом по опухолям кожи, были проведены вебинары для региональных врачей, собрана обратная связь.
Кроме того, онколог-химиотерапевт и эксперт сервиса «Просто спросить» Владислав Евсеев рассказал о причинах и факторах риска развития рака поджелудочной железы, настораживающих симптомах и способах снизить вероятность заболевания — материал вышел в издании Profilaktika.Media. В социальной сети фонда Вконтакте было опубликовано 4 интервью с экспертами сервиса.
Продолжалась текущая деятельность по обработке входящих заявок и консультированию пациентов. За месяц поступило 278 новых заявок, специалисты проекта успели закрыть консультирование по 274 обращениям. В работе над заявками участвовал 31 врач-онколог.
Для развития проекта сервиса «Просто спросить» Фонд приступает к реализации нового телеграм-бота для экспертов. А еще команда проекта тестирует новую систему подключения экспертов к проекту, планирует провести глубинные интервью с врачами, чтобы узнать их потребности и подготовить новые вебинары.
За апрель 2022 года на работу Проекта нам с вами удалось собрать 47 259 рублей. Большая часть из них — 40 759 рублей — это небольшие ежемесячные пожертвования. Такие пожертвования помогают Проекту планировать свою работу на месяцы вперед. Раз в месяц они списываются с банковской карты.
В марте сотрудники Фонда медицинских решений «Не напрасно» обратились к пациентам, получавшими консультации через сервис «Просто спросить». Фонд попросил их поделиться своими отзывами и историями с теми, кто поддерживает проект пожертвованиями. Вот отрывки из нескольких отзывов:
«Хочу поблагодарить всех, кто участвует в реализации проекта «Не напрасно. Просто спросить», — врачей консультантов, администраторов и, конечно, тех, кто финансово поддерживает этот проект. Благодаря проекту, своевременно получена консультация для сына, 22 года, заболевание — рак яичка. По результатам консультации мы оперативно обратились в клинику в Санкт-Петербурге, проведено оперативное лечение и химиотерапия. Сегодня сын уже работает и живет полной жизнью».
«В 2014 году моя мама заболела апластической анемией. Долго не могли поставить диагноз и начать лечение, но, в конце концов, ей стало лучше. Сейчас мама в ремиссии, но должна пожизненно принимать иммуносупрессивный препарат. И когда началась пандемия, мы не знали, можно ли ей вакцинироваться и как это лучше сделать. Попасть к врачу, который ее лечил в Москве, было нереально, а в нашем регионе никто об этом заболевании ничего не знает. Так случилось, что я сама была подписана на маленький регулярный платеж в поддержку “Просто спросить”, и поэтому знала, куда можно обратиться за советом.
Благодаря справочной мы все выяснили, мама своевременно вакцинировалась и через несколько месяцев переболела ковидом в легкой форме. Спасибо всем, кто поддерживает это замечательное дело!».
Работа «Просто спросить» в марте
В марте продолжалась текущая деятельность по обработке входящих заявок и консультированию пациентов. За месяц поступило 300 новых заявок, специалисты проекта успели закрыть консультирование по 299 обращениям. В работе над заявками участвовали 35 врачей-онкологов. Кроме того, к работе сервиса в марте привлекли нового эксперта — радиотерапевта, были проведены вебинары для региональных врачей. На странице Фонда медицинских решений «Не напрасно» ВКонтакте были опубликованы интервью с экспертами справочной: онкологом-маммологом Валерией Константиновой и детским онкологом Анной Елфимовой.
За все время работы сервиса уже обработано более 8000 заявок на консультации. Средняя оценка пользователей продолжает быть больше 9.
За март 2022 года на работу Проекта нам с вами удалось собрать 45 861 рубль. Большая часть из них — 45 011 рублей — это небольшие ежемесячные пожертвования. Такие пожертвования помогают Проекту планировать свою работу на месяцы вперед. Раз в месяц они списываются с банковской карты.
В феврале справочной «Просто спросить» исполнилось 3 года. Первая заявка поступила через две минуты после запуска сервиса. Через полгода работы справочной команда из 27 врачей обработала уже 1400 заявок от пациентов. А за три года консультацию получили 7778 пациентов из 83 регионов и 20 стран.
Пациенты, которые в разное время получали консультации Фонда медицинских решений «Не напрасно» через сервис «Просто спросить», поздравили справочную с трехлетием и прислали свои отзывы:
«Дорогой фонд, ваш ответ относительно состояния, перспектив и программы лечения моего мужа был обстоятельным и от него веяло уверенностью, чего очень не хватало не только больному мужу, но и мне самой. Спасибо. К сожалению, врачи пошли другим путём, хотя с большим интересом прочли ваши рекомендации и даже скопировали. Муж умер. Но я рекомендую вас всем, кто оказался в схожей ситуации. Знаю, что некоторые обращались и получили ответ. Тем же, кому ваша помощь не нужна, привожу вас в качестве примера блестящей работы. Успехов вам и крепкого здоровья».
«2019—2020 годы стали для нашей семьи испытанием: тяжело заболел, вернее уже умирал мой папа. Череда обследований, анализов, консультаций врачей ничего не дали, кроме непонятных диагнозов; то ли язва желудка, то ли плеврит легкого, то ли аденома простаты. Казалось бы, в век развитых технологий как можно не поставить диагноз? В провинциальной медицине, оказывается, можно. Перерыв весь Интернет, я наткнулась на сайт “Просто спросить”, быстро отсканировала бумаги (результаты обследований) и отправила, сопроводив рядом вопросов. Ответ пришел очень быстро, был исчерпывающим и очень квалифицированным. Я жалею, что не нашла вас раньше. Мы потеряли время и, к сожалению, папу, он умер в апреле 2020 года от рака желудка. Если бы диагноз поставили раньше, может быть, мы помогли бы ему.
Я желаю службе “Просто спросить” работать, вы очень нужны в эпоху безразличия и медицинской некомпетентности. Я уверена: вы многим помогли и многим поможете. Спасибо за то, что Вы есть!»
«О справочной “Просто спросить” случайно узнала из интернета и реакция была больше недоверия и несерьезности. Но все равно написала о своих проблемах и была очень удивлена, что мне ответили. Консультация была своевременная и такая полноценная, что мой лечащий врач рассказал мне намного меньше. Сейчас я придерживаюсь Ваших рекомендаций. Спасибо большое что “Просто спросить” помогает грамотными советами, казалось бы, в безысходной ситуации. Процветания Вам и дальнейшего развития».
Работа «Просто спросить» в феврале
В феврале продолжалась текущая деятельность по обработке входящих заявок и консультированию пациентов. В феврале на сервис поступило максимальное количество заявок за всё время работы — 417. За месяц специалисты проекта успели закрыть консультирование по 375 обращениям. В работе над заявками участвовали 38 врачей-онкологов.
За февраль 2022 года на работу Проекта нам с вами удалось собрать 54 471 рубль. Большая часть из них — 49 671 рубль — это небольшие ежемесячные пожертвования. Такие пожертвования помогают Проекту планировать свою работу на месяцы вперед. Раз в месяц они списываются с банковской карты.
В конце декабря Фонд медицинских решений «Не напрасно» предложил пользователям «Просто спросить» делиться своими историями в свободной форме. И вот такой рассказ они получили.
«Моя мама — хирург, акушер-гинеколог. В 2020 году ей был поставлен диагноз “множественная миелома”, редкая разновидность рака крови. Незамедлительно начали лечение, длящееся уже почти 2 года. Мама пережила 2 трансплантации гемопоэтических (кроветворящих) клеток костного мозга, несколько курсов обычной химии. Облысела, стала очень плохо видеть, утратила оптимизм. Сейчас она в ремиссии, планирует вернуться к работе в родильном доме.
На стадии постановки диагноза маме я обратилась в “Просто спросить”, мне помог замечательный доктор Потапенко В. Г., сориентировал в адекватности предложенного лечения, а также дал ценные советы при подготовке к лечению».
Женщина, поделившаяся этой историей, посоветовала не паниковать тем, кто столкнулся с онкологическим диагнозом, делать все, что в их силах. Также важно не бояться обращаться с вопросами во все открытые ресурсы, включая благотворительные фонды, горячие линии поддержки онкобольных. И не терять времени в борьбе с раком, относиться с пониманием к врачам.
А всем родственникам пациентов она пожелала сил, решительности. Ведь на их плечи ляжет забота о близком с онкологическим диагнозом, именно они будут поддерживать его и радовать.
Работа «Просто спросить» в январе
В январе продолжалась текущая деятельность по обработке входящих заявок и консультированию пациентов. Количество входящих заявок продолжает увеличиваться. А средняя оценка пользователей продолжает быть больше 9.
Также технические специалисты устранили критические ошибки в работе сервиса. А еще в сервисе протестировали нового эксперта, хирурга, и подключают его к работе.
В этом месяце специалисты «Просто спросить» получили 287 новых заявок, и по 254 заявкам, которые были в работе, консультирование уже завершено. Работу по консультированию вели 35 специалистов-онкологов.
За январь 2022 года на работу Проекта нам с вами удалось собрать 58 581 рубль. Почти все из них — 51 731 рубль — это небольшие ежемесячные пожертвования. Такие пожертвования помогают Проекту планировать свою работу на месяцы вперед. Раз в месяц они списываются с банковской карты.
Благотворительного фонда помощи социально-незащищенным гражданам «Нужна помощь» в отношении обработки персональных данных и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных
Вид данных | Цели обработки |
---|---|
имя, фамилия, отчество, e-mail, телефон, данные банковской карты, IP (местонахождение), пол, адрес, возраст | совершение пожертвований на сайте (сервисах) Фонда |
имя, фамилия, отчество, e-mail, номер телефона, адрес, данные банковских карт, ссылки на социальные сети, фотография, пол, возраст (дата рождения) | создание Личного кабинета на Сайте (сервисах) Фонда |
имя, фамилия, отчество, e-mail, номер телефона, должность, место работы, фотография, данные банковских карт, IP (местонахождение), пол, адрес, возраст | участие в проектах Фонда |
имя, фамилия, отчество, e-mail, номер телефона, адрес доставки (город, улица, номер дома, квартиры), данные банковских карт, IP (местонахождение), пол, адрес, возраст | совершение покупок (товаров и/или услуг) |
Мы всеми силами стараемся минимизировать комиссию которую взимают за перевод операторы интернет и мобильных платежей. Для нашего благотворительного фонда операторы идут на уступки и выставляют