Раз в неделю редакция «ТД», рискуя психическим здоровьем, собирает весь российский абсурд в одной заметке. В этом выпуске: мистер Пропер, Рогозин в очках, уголовка за сокрытие беременности и импортозамещение здравого смысла.

Дисклеймер: если к концу недели вас подташнивает от российских новостей, то лучше посмотрите на медитативные картины, которые пишет 9-летний Маркус с аутизмом.

Но если вы уверены в своем вестибулярном аппарате, то мы отправляемся с мир российской действительности.

Поможет нам в этом сегодня призрак импортозамещения, витающий в воздухе все лето.

Новинки импортозамещения

Posted by Ольга Романова on Wednesday, August 26, 2015

Эпизод первый. *******.

Роскомнадзор начал неделю по боевому — решил заблокировать единственную вещь, которая держит на плаву среднее образование в России — Википедию.

По решению астраханского суда ведомство потребовало удалить статью про чарас — это такое наркотическое вещество, получаемое из ***** ******* путем ***** * ****** и употребляемое с помощью *******.

Но не тут-то было.

«Роскомнадзор понимает важность “Википедии” для общества. Можно считать действия ведомства слабостью или злоупотреблением полномочиями, но все-таки сейчас все ждут, что интернет-энциклопедия исполнит решение суда», — заявил утром в понедельник источник в РКН.

Так и не дождались: уже днем ведомство заявило о блокировке статьи. А так как энциклопедия использует протокол шифрования HTTPS, то заблокировать одну статью у провайдеров не получится — только всю Википедию разом.

Кстати, последнее не шутка — Википедию можно скачать. Она весит всего лишь 17 ГБ, а обновления выходят по два раза в месяц. Или есть другой вариант, для любителей импортозамещения.

Одно известно точно — никогда до этого вопрос обхода блокировок не вызывал столько живого любопытства.

Да и вообще нужно искать положительные стороны во всем.

В любом случае, паника оказалась преждевременной, меньше чем через сутки Роскомнадзор вдруг пошел на попятную и исключил статью из реестра запрещенных сайтов. По этому поводу у замруководителя ведомства и администрации Вики произошел прекрасный диалог.

Untitled

Вот бы все нехорошие истории так заканчивались.

Эпизод второй. Крах Запада.

В один день с Википедией под удар попал рубль — его курс опять пробил дно и перевалил за 70 рублей, а такого даже зимой не было. Уже днем у обменников выстроились очереди.

Те, у кого обменивать было нечего, принялись упражняться в остроумии — по этому поводу мы сделали целую подборку.

Кстати, от имени министра Лаврова можно было и не шутить — именно в день, когда в России рухнул рубль, запретили Википедию, а цены на нефть обвалились до минимумов 2009 года, он заявил о конце эпохи доминирования Запада:

«Сегодня сфера внешнеполитических интересов связана с борьбой идей, которая заключается в выборе или его навязывании в модели развития и ценностей. Заканчивается эпоха доминирования исторического Запада, это продолжалось сотни лет», — сказал Лавров.

Что делать, когда твоя страна встает с колен? Правильно, покупать иностранные телевизоры на последние деньги.

«…интернет-магазин Wikimart в первые два дня этой недели зафиксировал рост заказов на товары на 30% по сравнению с прошлой неделей, прирост интернет-заказов на технику в «М.Видео» составил 70% по сравнению с началом прошлой недели и 200% по сравнению с тем же периодом прошлого года», — сообщает РБК.

Кажется, скоро на «Авито» опять можно будет купить технику по дешевке.

1

И опять же — не нужно забывать про положительные стороны.

Untitled2

Эпизод третий. Импортозамещение навсегда.

Помните, мы в прошлый раз шутили про продуктовых преступников?

Дошутились.

CNN в новостном выпуске рассказывает как российские силовики борются с «сырной мафией». Сырная мафия, Карл!

Posted by Рустем Адагамов on Sunday, August 23, 2015

Сначала они пришли за едой, а теперь — за «Фейри»: роспотребнадзор предписал изъять из продажи некоторые импортные моющие средств из-за из несоответствия стандартам безопасности. Под раздачу попали Henkel, Procter & Gamble, Colgate-Palmolive и «Невская косметика».

Вообще, переживать, что заграничная продукция пропадет с полок, не нужно — импортозамещением в стране теперь занялись настоящие профессионалы.

Да, тот самый Рогозин, что три года назад обещал воскресить отечественную промышленность.

И пусть кто-то только попробует назвать его популистом, после того как на МАКСе отечественные инженеры показали президенту ЛЕТАЮЩИЙ ТОПОР.

Серьезно — разработка юных инженеров была выставлена в павильоне «От винта», где находятся работы детей от пяти лет. Модель, кстати, весит всего 200 грамм и целиком слизана из журнала «Юный техник» от 1986 года.

Даже инновационный топор у нас остался с советских времен. Все потому, что коммунисты в России никогда не мухлевали с техникой.

Господи, да в этой стране есть хоть что-то настоящее?!

Объекты доступной среды в Челябинске оказались муляжами: проверка, проведенная в Челябинске, показала, что все объекты инфраструктуры для маломобильных граждан не соответствуют стандартам безопасности и качества. Так, на первой же точке подъемник для коляски не был подключен к сети, а после первого применения сломался. Кроме того, каждый пятый подъемник не работал, а на двух точках были установлены муляжи, только визуально напоминающие подъемные платформы.

Da_nu_nafig5

Эпизод четвертый. ЧУДО.

Зато, знаете, что настоящее? 20 лет строгого режима, которые дали украинскому режиссеру Олегу Сенцову за то, что тот якобы поджег дверь крымского офиса «ЕР» и собирался уничтожить памятник Ленину. Антифашист Александр Кольченко, которого судили вместе с ним, получил 10 лет.

Согласно обвинительному заключению, Сенцов создал в Крыму террористическое сообщество, члены которого подожгли офис «Русской общины Крыма» и отделение «Единой России» в Симферополе. Кольченко признавал, что во втором эпизоде стоял в стороне и наблюдал, не приближается ли кто-либо к офису. Ущерб составил 30 и 200 тысяч рублей в соответственно. Также члены группы якобы собирались подорвать памятник Ленину и Вечный огонь.

При этом главный свидетель по делу Геннадий Афанасьев в июле отказался от своих показаний, заявив, что оговорил режиссера под давлением. На пытки жаловался и Сенцов, заявляя, что следователи били его руками и ногами, а также душили полиэтиленовым пакетом.

Но как на этой неделе дал понять официальный представитель СК, к пыткам в комитете относятся с юмором.

Буквально в те же минуты, когда Сенцова приговаривали на 20 годам за невзорванный памятник, суд во Владимирской области освобождал по УДО Евгению Васильеву — она известна тем, что украла у российской оборонки то ли три, то ли шестнадцать миллиардов рублей, а еще сняла вот этот клип (и неизвестно, какое преступление страшнее).

В колонии Васильева провела чуть больше трех месяцев и теперь хочет заняться подорванным за время заключения здоровьем. В российских тюрьмах и правда легко стать инвалидом — но в отличие от бывшей чиновницы, их почти не выпускают по УДО. Например, в четверг Зайбайкальский суд отказал парализованному Дмитрию Кропачеву в досрочном освобождении. Мужчину разбило два инсульта — в прошлом и в этом году, — но на медицинской комиссии он смог самостоятельно поднять руку и медики заключили, что «наблюдается положительная динамика», а значит УДО мужчине не нужно.

Адвокаты Васильевой тем временем потребовали вернуть ей арестованные 325 миллионов рублей. Оно и понятно — без денег восстанавливать здоровье в России и правда затруднительно (по этому поводу можете почитать расследование Катерины Гордеевой об отказе от госзакупок иностранных медсредств).

ЧУДО: Чрезвычайное условно-досрочное освобождение

Posted by Главред Главред on Wednesday, August 26, 2015

Эпизод пятый. Торт с кровью.

Но все не так плохо, как вы подумали. На самом деле, все гораздо хуже.

 Карельская пенсионерка умерла от инфаркта на встрече с губернатором: жительница поселка пришла на встречу чтобы рассказать о том, что живет в ветхом доме без туалета, и спросить, почему перестали компенсировать стоимость дров. «Забудьте, это было при коммунизме», — резко ответил ей губернатор Худилайнен. Как рассказали односельчане старушки, после этого она резко побледнела и упала на пол. Реанимировать ее не удалось, она моментально скончалась от инфаркта. Сообщается, что встреча с губернатором не была прервана.

• Памятник школьной форме ужаснул пензенцев: на центральной улице города появилась скульптура, посвященная школьной форме. Таким способом городские власти надеются поддержать местных производителей и продвинуть импортозамещение. Идею предложил глава администрации Юрий Кривов. По его мнению, подобные арт-объекты будут информировать гостей и жителей города о пензенских брендах. Композиция в стиле садовых гномиков высотой под два метра заняла самый оживленный пятачок на пешеходной улице.

• Семью, где ребенку подарили торт в виде отрезанной руки, проверят органы опеки: торт, подаренный родителями на 10-летие сына, привлек внимание управления опеки и попечительства Кирова: «Сейчас выясняются все обстоятельства этой истории. Органы опеки проверят семью и, возможно, поставят на контроль <…> Для нас пока не понятно, здоровы ли психически родители, которые допускают подобные подарки ребенку». Мама ребенка в ответ посоветовала жить одной жизнью с ребенком: «нужно вовремя понять, чем увлекается ребенок, и вовремя превратить это в шутку».

• За сокрытие беременности предложили ввести уголовную ответственность: такое предложение председателю комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елене Мизулиной направит руководитель движения «За безопасность» Дмитрий Курдесов. Он считает, что введение уголовной ответственности поможет предотвратить убийства новорожденных: «Сказать, какое будет наказание — год или два, и ли штраф — пока сложно. Суть в том, что женщина должна осознать, что несет ответственность за своего ребенка с момента беременности».

• Житель Новосибирска обесточил шесть домов, справив нужду на трансформатор: на улице Ветлужской произошел хлопок на стройплощадке, после чего отключилось электричество, рассказал диспетчер службы «01». Начальник ГО и ЧС Советского района объяснил, что короткое замыкание вызвал мужчина, помочившийся на подстанцию. Он получил удар током и ожог, после чего его госпитализировали в больницу. Отмечается, что мужчина был трезв.

И все-таки не надо впадать в депрессию от увиденного. Помните: мы — русские! Мы со всем справимся! И вот вам напоследок доказательство этих слов.

Расскажите об увиденном друзьям — нечего их щадить!

Текст: Евгений Берг


Хотите, мы будем присылать лучшие тексты «Таких дел» вам на электронную почту? Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку!