Невидимые герои

Иллюстрация: Рита Черепанова для ТД

Благодаря этим людям 2016 год запомнится не только катастрофами, тяжелыми утратами и потрясениями. «Такие Дела» вспоминают героев новостей, совершивших бескорыстные, благородные и смелые поступки

Наталья Нетесова, фельдшер из Оренбургской области, приняла преждевременные роды во время снежной бури на трассе Оренбург-Орск

Сильнейшая метель прошла в Оренбурге в самом начале 2016 года. Хотя МЧС отрапортовало об отличной работе спасателей, десятки автомобилей попали в снежный плен: один человек замерз насмерть. Когда в одной из машин у женщины начались роды, Нетесова приняла их, а потом несколько часов согревала младенца своим телом — при сильнейшем ветре и температуре минус тридцать. Как рассказала Наталья, она проработала фельдшером больше 11 лет, но в таких экстремальных условиях роды принимала впервые.

Максим Якименко, участковый из поселка Шарыпова в Красноярском крае, спас от пожара 49 человек

Капитан полиции заметил задымление в многоквартирном доме и лично обошел все квартиры, призвав жильцов покинуть здание. Сам Якименко оставался внутри, пока не удостоверился, что все люди эвакуированы. Задержавшись в задымленном доме слишком долго, полицейский получил сильное отравление угарным газом и был доставлен в районную больницу. В числе прочих жильцов Якименко вывел из здания 15 детей. В эти новогодние праздники он посетил семьи погорельцев и лично поздравил всех спасенных детей.

Олег Цымбалов, хирург из Краснодара, получил премию на конкурсе «Врач года» и передал весь денежный приз на лечение шестилетней девочки с лейкозом

По словам Олега Цымбалова, для него главное — получить признание на всероссийском уровне, а отдать деньги на спасение больного ребенка — это единственное правильное решение, как распорядиться вознаграждением. На полмиллиона рублей, переданные Цымбаловым, девочке Рите из Брюховецкого района Краснодарского края купили необходимый для лечения дорогостоящий препарат.

Сергей Баталко, прапорщик полиции из Витебска, спас ребенка, заслонив его от наезда автомобиля

Десятилетний мальчик переходил дорогу на нерегулируемом переходе. Две машины пропустили его, но минивэн, в нарушение правил двигавшийся по трамвайному полотну, не затормозил перед ребенком. В последний момент полицейский, шедший за мальчиком, успел оттащить ребенка в сторону и принять удар автомобиля на себя. Сергей получил травму голени, а мальчик не пострадал.

Александр Гущин, студент Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций имени Бонч-Бруевича, спас режиссера и писателя Мира Зафара

Уроженец Таджикистана Зафар приехал в Петербург, чтобы работать над очередной книгой, но после инсульта потерял память и некоторое время даже не мог самостоятельно передвигаться. После тяжелого потрясения писатель оказался на улице без денег и документов. Александр помог бездомному и заинтересовался его историей. С помощью соцсетей ему удалось найти родственников Зафара, и вместе они смогли восстановить его документы.

Андрей Галицких, депутат городской думы Владивостока, спас девушку от насильника-рецидивиста

Депутат рассказал, что предотвратить преступление ему помогла череда случайностей. В тот день он отступил от своего традиционного распорядка и несколько раз спонтанно поменял планы: один сходил в кино, «зачем-то решил купить шаверму» и поехал домой на автобусе. По пути домой депутат увидел, как неизвестный мужчина повалил на землю молодую женщину. Галицких схватил насильника и продержал его до приезда полиции. Нападавший предлагал деньги, чтобы его отпустили, и оправдывался, что просто хотел познакомиться с девушкой. Оказалось, что ранее он уже сидел за изнасилование. «Согласитесь, не стал бы я покупать шаверму и ждать, пока ее приготовят, я и не помог бы девушке», — рассказал депутат.

Юлия Король, 13-летняя девочка из Карелии, спасла других детей во время шторма на Сямозере

Юлия самостоятельно вытащила нескольких детей во время шторма. Потом девочка всю ночь шла несколько километров через лес до поселка Кудама, где сообщила местным жителям о трагедии. Благодаря Юлии удалось спасти 33 подростка. Позже девочку наградили медалью МЧС России «За спасение погибающих на водах» и медалью «За мужество в спасении».

Федор Объедков, майор полиции из Москвы, отказался разгонять митинг защитников парка «Дружба»

Местные жители сопротивлялись строительству в парке спорткомплекса и периодически проводили протестные пикеты. Во время одного из них Объедкову поступил приказ задерживать горожан, но он отказался выполнять задание — по мнению майора, митинга не было, люди нарушений не совершали, а задерживать «просто зевак и женщин с колясками» он не собирался. Позже управление МВД по Москве уволило Объедкова, и теперь он пытается оспорить решение начальства в Мосгорсуде. «Я люблю свою работу и хочу служить в полиции», — рассказывал Объедков. Ему очень не хватает работы — у мужчины двое малолетних детей и непогашенный ипотечный кредит.

Владислав Смирнов, тренер-преподаватель спортивной школы из Нижнего Тагила, проплыл два километра от берега, чтобы спасти тонущую семью

Владислав отдыхал на пляже Бугазской косы в нескольких километрах от Анапы. Надувной матрас с женщиной и ее семилетним сыном подхватило волной и унесло далеко от берега. Спасти близких попытались отец семейства и несколько отдыхавших на пляже мужчин, но им не хватило сил даже доплыть до матраса. Из-за сильных волн добраться до попавшей в беду семьи пловцу удалось только через двадцать минут: приходилось постоянно менять стиль плавания и останавливаться для передышки. На обратном пути в километре от берега спасенную маму с сыном и обессилевшего отца подобрали спасатели, а сам тренер решил доплыть до косы самостоятельно — не хотел попадаться на глаза зевакам, ждавшим на берегу.

 Андрей Скворцов, девятиклассник из Москвы, лично задержал и доставил в полицию мужчину, укравшего телефон у маленькой девочки

Ученик гимназии №1748 в Северном Измайлове возвращался домой после занятий, когда увидел, как похититель отбирает у ребенка мобильный. Подросток побежал за злоумышленником и с помощью выученного приема скрутил его. Удерживая сопротивлявшегося вора, подросток отвел его в ближайшее отделение полиции.

Нафиза Юмагужина, пенсионерка из Башкирии, спасла тонущего мальчика, прыгнув с моста в реку

Нафиза шла по улице со своими внуками, когда к ней подбежали испуганные дети и рассказали, что их друг Инсаф пошел купаться в реке Деме и начал тонуть. Женщина не растерялась, сразу же побежала к реке и прыгнула за мальчиком в воду с двухметровой высоты. Когда она добралась до Инсафа, он уже не дышал. Нафиза сделала ему искусственное дыхание и массаж сердца, после чего мальчик очнулся. Врачи «Скорой», осмотревшие шестилетнего мальчика, сказали, что он пережил клиническую смерть. Спасти его удалось только благодаря реанимации, которую оказала пенсионерка.

Анастасия Кравченко, старшеклассница из Екатеринбурга, выкупила полицейского коня, которого хотели продать «на мясо»

Школьница в течение трех лет ухаживала за конем по кличке Вояж, который нес службу в конной полиции Первоуральска. Во время одного из посещений девушка узнала, что конь был списан и выставлен на продажу по цене 120 рублей за килограмм мяса. Настя испугалась за животное и решила его выкупить. За помощью девушка обратилась к родителям и уговорила их взять в банке кредит на покупку жеребца. Поскольку конь весил почти тонну, за него пришлось заплатить 100 тысяч рублей. Школьница решила подарить коню новое имя, теперь его зовут Мерседес. Каждый день он съедает 15 килограммов сена, шесть килограммов овса. Чтобы содержать коня, девушка сдает его в аренду для фотосессий.

Альберт Козлов, капитан полиции из Краснодарского края, спас отца трех детей от самоубийства и нашел ему работу

30-летний мужчина из-за судимости долгое время не мог устроиться на работу и после очередной ссоры с женой решил покончить с собой. Участковый срочно выехал в квартиру многодетного отца и успел спасти его в последний момент. Понимая, что его подопечный в отчаянии, капитан полиции попросил своих коллег найти для мужчины вакансию. Вскоре многодетного отца удалось устроить на вахтовую работу на севере.

Юлия Хакимова, руководитель благотворительной организации в Казани, продала квартиру, чтобы спасти зрение военному историку, ослепшему после нападения хулиганов

74-летнего преподавателя военной истории Владимира Прошина ограбили в поезде из Казахстана в Россию, избили и выбросили на железнодорожные пути. Спустя несколько недель пенсионер очнулся в больнице с ампутированными ступнями, без глаза и с тяжелым нарушением слуха — на 100% на одном ухе и на 70% на втором. После нескольких лет жизни на улице в Москве пенсионер оказался в приюте для бездомных в Казани. Юлия Хакимова познакомилась с военным историком и забрала его к себе, решив, что человек с таким образованием и таким интеллектом не должен жить без семьи. После трех операций Владимир Прошин начал снова видеть и слышать. Сейчас он ожидает ответа на запрос в консульство Казахстана о восстановлении паспорта и гражданства.

Ярослав Адоньев, 11-летний школьник из Стерлитамака, спас выпавшую из окна годовалую девочку

Во время прогулки в одном из дворов поселка Строймаша школьник увидел маленькую девочку, свесившуюся из окна второго этажа. Ярослав успел поймать Владлену: она не пострадала, а подросток отделался несколькими ссадинами на локтях и коленях. После случившегося органы опеки выяснили, что мать Владлены и ее трехлетнего брата очень часто оставляла их дома и уходила по делам. Женщину лишили родительских прав, а детей поместили в детский дом. После этого Ярослав стал навещать спасенную им девочку и приносить ей мягкие игрушки.

***

Иногда герои совершают добрые дела, не желая раскрывать свои имена. Но от этого их помощь не менее ценна.

Так, в Ингушетии благодаря единственному анонимному пожертвованию удалось закупить еду сразу для 200 многодетных малоимущих семей. В Свердловской области женщина, также пожелавшая сохранить свое имя в тайне, полностью возместила украденные у ветерана ВОВ 200 тысяч рублей. Случайная посетительница спортивной выставки в Красноярске подарила велотренажер ребенку с тяжелой инвалидностью, а поэт с ДЦП из Хабаровска благодаря анонимному пожертвованию из столицы смог исполнить свою мечту и издать сборник стихотворений. Наконец, в Красноярске неизвестные бездомные спасли младенца, выброшенного матерью: укутали девочку потеплее и на последние деньги купили ей йогурт. Наутро младенца увидели прохожие, и ребенка госпитализировали в местную больницу.

Порой помощь неизвестных благотворителей оказывается решающей. Так, в мае жительница Москвы перевела миллион рублей подопечному барнаульского дома-интерната для инвалидов, и он смог купить себе собственный дом. Предприниматель из Башкирии, также пожелавший остаться неизвестным, сам купил вдове Алене Губаревой и ее несовершеннолетним детям из поселка Чишмы новый дом. Похожая история произошла в Казахстане: неизвестные подарили новый дом многодетной матери, оставшейся на улице после пожара.

И еще одна чудесная история случилась в минувшем году в Бурятии — неизвестный бизнесмен перевел 13 миллионов рублей на лечение двухлетнего ребенка, страдающего редким наследственным заболеванием — ювенильным злокачественным остеопетрозом. Суммы хватило сразу на весь курс лечения.

 

Хотите, мы будем присылать лучшие тексты «Таких Дел» вам на электронную почту? Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку!

Материалы по теме

Помогаем

Всего собрано
354 496 660 R
Все отчеты
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: