Иллюстрация: Рита Черепанова для ТД

Куда идти, когда муж выставил за дверь без вещей и денег, с двухлетним ребенком на руках?

Помогаем
Аистенок

«Я стояла на улице и не знала, куда идти. Был май, еще холодно. А я без вещей, без документов, с двухлетней дочкой на руках. Вроде бы столько времени уже прошло, а сейчас вспоминаю этот день — и комок в горле», — Алина набирает воздух в грудь и смотрит наверх, чтобы слезы и не думали выкатываться.

Передо мной молодая симпатичная брюнетка с редким нынче умением — улыбаться глазами. На улице с ребенком и без гроша в кармане она оказалась после очередной ссоры с гражданским мужем, отцом своей дочери. Взаимные упреки, усталость, безденежье, одно цеплялось за другое и нарастало как снежный ком. Не зная, как  разорвать этот порочный круг, Алина начала пить. Сначала периодически, эпизодами, потом все чаще. И вот уже без бутылки не проходило ни дня. А все дни были как один. Алина стирала, готовила ужин, укладывала дочку и садилась пить. Это и послужило истинной причиной для разрыва. Но тогда Алина видела в алкоголе лекарство от душевных ран, антидепрессант — способ забыть о своих обидах, ненужности и беспомощности.

Крыша над головой, СНИЛС и новые джинсы

«Знаете, я ведь все это время думала, что мои самые глобальные проблемы — это жилье и садик для дочки, которых не было. Сейчас понимаю, что моей самой глобальной проблемой было пьянство. То есть как раз то, что проблемой и не считала», — вспоминает Алина.

Оказавшись без крыши над головой, молодая мама так испугалась за дочку, что пошла в органы опеки — «сдаваться». Пусть уж лучше малышку на какое-то время определят в детдом, чем она будет мерзнуть с непутевой матерью на улице.

«Я думала, что найду работу, встану на ноги, а потом приду за ней. Но в опеке мне сразу сказали, что такие девочки, как моя, в государственных учреждениях обычно не задерживаются — их тут же забирают в семьи. И я могу просто-напросто потерять своего ребенка. Тогда-то мне и посоветовали обратиться в «Аистенок», сказали, что там мне помогут и с жильем, и с документами. Я решила, что так не бывает, подумала, какая-то секта. Но деваться мне все равно было некуда, и я отправилась в офис на Опалихинскую», — так в истории Алины появилась фея № 1 Лариса Владимировна Лазарева, директор межрегиональной общественной организации «Аистенок».

Алине с дочкой выделили отдельную комнату в пятикомнатной квартире, где жили еще четыре женщины с детьми. Общая кухня, уборка по расписанию, склад с необходимыми вещами, где можно было бесплатно взять все необходимое — от одежды для себя и ребенка до бытовой химии. Алина смогла наконец выбросить свои старые рваные джинсы, в которых пришла в «Аистенок». Для кого-то — спартанские условия и испытание на прочность, для Алины это была настоящая сказка, вернувшая ей веру в людей. Волшебство, не иначе.

«Понимаете, для меня это все было так необычно — совершенно чужие люди и вдруг почему-то за «просто так» решают мои проблемы. Мне ведь даже свои никогда не помогали», — вспоминает она.

«Феи» в «Аистенке» действовали точно, четко, без сантиментов. Решив проблему с жильем, Алине помогли восстановить все документы — СНИЛС, полис, свидетельство о рождении — все, что осталось дома у гражданского мужа и что он категорически отказался возвращать. Но самое главное: ей помогли победить зависимость — предложили закодироваться. Правда, без психологической реабилитации эта манипуляция не имела бы никакого смысла.  И тут появилась фея № 2.

От храма до ночного клуба

«Я всю жизнь обвиняла в своих бедах всех, кроме себя. Родителей, мужа. Больно сейчас в этом признаваться, но был момент, когда я даже свою маленькую дочку обвиняла в своих проблемах — вроде как, если бы ты не родилась, я смогла бы это и это. Я постоянно делала из себя жертву, а потом сама себя жалела: «Бедная я, несчастная, никто меня не любит». И заглушала все это алкоголем», — все это Алина поняла во время работы с психологом «Аистенка» Натальей Бобиной.

Чтобы трезво посмотреть на свое настоящее, девушка вместе с психологом Натальей Владимировной научилась трезво смотреть на свое прошлое. Раньше о своем детстве в Башкирии она никому не рассказывала, даже мужу. Закрытая страница. Но тут как прорвало. Вспомнила и как мать из-за своего пьянства развелась с отцом, и как отчим таскал ее за волосы через всю улицу, и как Алина вскоре оказалась никому не нужна.

«Меня бросали как котенка от одного родственника к другому. Потом начались разные дяди. Мать приводила домой то одного, то другого и говорила: «Теперь ты будешь называть его папой». После девятого класса я решила пойти работать. Деньги нужны были на самое элементарное. Доходило до того, что я донашивала за старшим братом его трусы».

Тогда 15-летняя Алина устроилась продавцом мороженого. На улице познакомилась с женщиной, которая предложила ей место на рынке. Девушка согласилась, однако матери это не понравилось, она угрожала, что напишет отказную от Алины, если та не уйдет с работы. Алина не ушла. Она уехала. Села на поезд и уехала в Екатеринбург. По знакомству устроилась на работу в Храм на Крови — шпаклевать стены. Следующим местом работы после намоленного места стал ночной клуб. Хорошая зарплата позволила Алине снять комнату в общежитии. Как выяснилось, по соседству с будущим отцом своего ребенка. Эти отношения от знакомства до разрыва Алина с Натальей Владимировной разложили по полочкам и сложили в итоге в общую картину. Выходило так, что виноваты оба.

«Мы оба не умели прощать, не умели разговаривать. Знаете, я ведь к нему вернулась, точнее, он вернулся, в общем, мы снова вместе, и сейчас наши отношения вышли на новый уровень. Конечно, и сейчас мы можем поссориться, но уж точно не будем таскать друг за друга за волосы или выгонять из дома».

Фейерверки

Под крылом у «Аистенка» Алина с дочкой прожили четыре месяца. За это время специалисты организации (большинство из которых, включая заведующую складом, что кормила девочек огурцами и помидорами с домашних грядок, Алина произвела в феи) помогли восстановить документы, устроить дочку в детский сад, вылечить зависимость и принять себя. Помимо работы с психологом, в «образовательно-оздоровительной» программе были еще и различные мастер-классы, и совместные чаепития, и встречи с духовником.

Попрощавшись с «Аистенком», Алина попросила временного приюта у своей «гражданской» свекрови. Бабушка так соскучилась по внучке, что с удовольствием приняла обеих. Алина вышла на работу в алкомаркет (и ничего, справляется), малышка отправилась в садик. А на пороге дома появился бывший муж. С цветами, игрушками и извинениями. Алина, поверившая в свои собственные силы и независимость, решила не принимать ухаживания. А мужчина решил, что кроме Алины ему больше никто не нужен. После нескольких месяцев «осады» с цветами и комплиментами, которых она никогда в своей жизни не слышала, Алина сдалась.

«Мы снова живем в общежитии, там же. Но все изменилось. Мы изменились. Муж работает на двух работах, собираемся брать ипотеку и сыграть свадьбу. Небольшую, но обязательно с фейерверком. Фейерверки вообще стали наши семейной традицией. Знаете, у каждой семьи должна быть своя традиция. У нас это салюты — на день рождения нашей дочки. Год мы можем откладывать деньги, чтобы на праздник устроить «небо в алмазах»».

Если бы не «Аистенок», никто не знает, что случилось бы с Алиной. А ее дочка скорее всего оказалась бы в детском доме. Не все люди сильные, не все могут справиться с трудностями самостоятельно. В «Аистенке» женщинам в трудной ситуации протягивают руку помощи, чтобы дети не остались сиротами, чтобы зависимых стало меньше. «Аистенок» существует на частные пожертвования. Даже 100 рублей, которые вы переведете на его работу, помогут Алине и другим женщинам не скатиться в пропасть.

Сделать пожертвование

Этот платеж возможен благодаря фонду «Нужна помощь», который собирает деньги на работу благотворительных организаций нашей страны.

Помочь

Оформите пожертвование в пользу организации «Аистенок»

Выберите тип и сумму пожертвования
Поддержите, пожалуйста, наш фонд

Мы существуем только на ваши пожертвования. Вы можете добавить процент от пожертвования на развитие фонда «Нужна помощь»

Читайте также
Всего собрано
288 330 766
Текст
0 из 0

Иллюстрация: Рита Черепанова для ТД
0 из 0

Пожалуйста, поддержите общественной организации «Аистенок» , оформите ежемесячное пожертвование. Сто, двести, пятьсот рублей — любая помощь важна, так как из небольших сумм складываются большие результаты.

0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: