На новом уровне

Иллюстрация: Рита Черепанова для ТД

Куда идти, когда муж выставил за дверь без вещей и денег, с двухлетним ребенком на руках?

Собрано
1 460 691 r
Нужно
2 867 608 r

«Я стояла на улице и не знала, куда идти. Был май, еще холодно. А я без вещей, без документов, с двухлетней дочкой на руках. Вроде бы столько времени уже прошло, а сейчас вспоминаю этот день — и комок в горле», — Алина набирает воздух в грудь и смотрит наверх, чтобы слезы и не думали выкатываться.

Передо мной молодая симпатичная брюнетка с редким нынче умением — улыбаться глазами. На улице с ребенком и без гроша в кармане она оказалась после очередной ссоры с гражданским мужем, отцом своей дочери. Взаимные упреки, усталость, безденежье, одно цеплялось за другое и нарастало как снежный ком. Не зная, как  разорвать этот порочный круг, Алина начала пить. Сначала периодически, эпизодами, потом все чаще. И вот уже без бутылки не проходило ни дня. А все дни были как один. Алина стирала, готовила ужин, укладывала дочку и садилась пить. Это и послужило истинной причиной для разрыва. Но тогда Алина видела в алкоголе лекарство от душевных ран, антидепрессант — способ забыть о своих обидах, ненужности и беспомощности.

Крыша над головой, СНИЛС и новые джинсы

«Знаете, я ведь все это время думала, что мои самые глобальные проблемы — это жилье и садик для дочки, которых не было. Сейчас понимаю, что моей самой глобальной проблемой было пьянство. То есть как раз то, что проблемой и не считала», — вспоминает Алина.

Оказавшись без крыши над головой, молодая мама так испугалась за дочку, что пошла в органы опеки — «сдаваться». Пусть уж лучше малышку на какое-то время определят в детдом, чем она будет мерзнуть с непутевой матерью на улице.

«Я думала, что найду работу, встану на ноги, а потом приду за ней. Но в опеке мне сразу сказали, что такие девочки, как моя, в государственных учреждениях обычно не задерживаются — их тут же забирают в семьи. И я могу просто-напросто потерять своего ребенка. Тогда-то мне и посоветовали обратиться в «Аистенок», сказали, что там мне помогут и с жильем, и с документами. Я решила, что так не бывает, подумала, какая-то секта. Но деваться мне все равно было некуда, и я отправилась в офис на Опалихинскую», — так в истории Алины появилась фея № 1 Лариса Владимировна Лазарева, директор межрегиональной общественной организации «Аистенок».

Алине с дочкой выделили отдельную комнату в пятикомнатной квартире, где жили еще четыре женщины с детьми. Общая кухня, уборка по расписанию, склад с необходимыми вещами, где можно было бесплатно взять все необходимое — от одежды для себя и ребенка до бытовой химии. Алина смогла наконец выбросить свои старые рваные джинсы, в которых пришла в «Аистенок». Для кого-то — спартанские условия и испытание на прочность, для Алины это была настоящая сказка, вернувшая ей веру в людей. Волшебство, не иначе.

«Понимаете, для меня это все было так необычно — совершенно чужие люди и вдруг почему-то за «просто так» решают мои проблемы. Мне ведь даже свои никогда не помогали», — вспоминает она.

«Феи» в «Аистенке» действовали точно, четко, без сантиментов. Решив проблему с жильем, Алине помогли восстановить все документы — СНИЛС, полис, свидетельство о рождении — все, что осталось дома у гражданского мужа и что он категорически отказался возвращать. Но самое главное: ей помогли победить зависимость — предложили закодироваться. Правда, без психологической реабилитации эта манипуляция не имела бы никакого смысла.  И тут появилась фея № 2.

От храма до ночного клуба

«Я всю жизнь обвиняла в своих бедах всех, кроме себя. Родителей, мужа. Больно сейчас в этом признаваться, но был момент, когда я даже свою маленькую дочку обвиняла в своих проблемах — вроде как, если бы ты не родилась, я смогла бы это и это. Я постоянно делала из себя жертву, а потом сама себя жалела: «Бедная я, несчастная, никто меня не любит». И заглушала все это алкоголем», — все это Алина поняла во время работы с психологом «Аистенка» Натальей Бобиной.

Чтобы трезво посмотреть на свое настоящее, девушка вместе с психологом Натальей Владимировной научилась трезво смотреть на свое прошлое. Раньше о своем детстве в Башкирии она никому не рассказывала, даже мужу. Закрытая страница. Но тут как прорвало. Вспомнила и как мать из-за своего пьянства развелась с отцом, и как отчим таскал ее за волосы через всю улицу, и как Алина вскоре оказалась никому не нужна.

«Меня бросали как котенка от одного родственника к другому. Потом начались разные дяди. Мать приводила домой то одного, то другого и говорила: «Теперь ты будешь называть его папой». После девятого класса я решила пойти работать. Деньги нужны были на самое элементарное. Доходило до того, что я донашивала за старшим братом его трусы».

Тогда 15-летняя Алина устроилась продавцом мороженого. На улице познакомилась с женщиной, которая предложила ей место на рынке. Девушка согласилась, однако матери это не понравилось, она угрожала, что напишет отказную от Алины, если та не уйдет с работы. Алина не ушла. Она уехала. Села на поезд и уехала в Екатеринбург. По знакомству устроилась на работу в Храм на Крови — шпаклевать стены. Следующим местом работы после намоленного места стал ночной клуб. Хорошая зарплата позволила Алине снять комнату в общежитии. Как выяснилось, по соседству с будущим отцом своего ребенка. Эти отношения от знакомства до разрыва Алина с Натальей Владимировной разложили по полочкам и сложили в итоге в общую картину. Выходило так, что виноваты оба.

«Мы оба не умели прощать, не умели разговаривать. Знаете, я ведь к нему вернулась, точнее, он вернулся, в общем, мы снова вместе, и сейчас наши отношения вышли на новый уровень. Конечно, и сейчас мы можем поссориться, но уж точно не будем таскать друг за друга за волосы или выгонять из дома».

Фейерверки

Под крылом у «Аистенка» Алина с дочкой прожили четыре месяца. За это время специалисты организации (большинство из которых, включая заведующую складом, что кормила девочек огурцами и помидорами с домашних грядок, Алина произвела в феи) помогли восстановить документы, устроить дочку в детский сад, вылечить зависимость и принять себя. Помимо работы с психологом, в «образовательно-оздоровительной» программе были еще и различные мастер-классы, и совместные чаепития, и встречи с духовником.

Попрощавшись с «Аистенком», Алина попросила временного приюта у своей «гражданской» свекрови. Бабушка так соскучилась по внучке, что с удовольствием приняла обеих. Алина вышла на работу в алкомаркет (и ничего, справляется), малышка отправилась в садик. А на пороге дома появился бывший муж. С цветами, игрушками и извинениями. Алина, поверившая в свои собственные силы и независимость, решила не принимать ухаживания. А мужчина решил, что кроме Алины ему больше никто не нужен. После нескольких месяцев «осады» с цветами и комплиментами, которых она никогда в своей жизни не слышала, Алина сдалась.

«Мы снова живем в общежитии, там же. Но все изменилось. Мы изменились. Муж работает на двух работах, собираемся брать ипотеку и сыграть свадьбу. Небольшую, но обязательно с фейерверком. Фейерверки вообще стали наши семейной традицией. Знаете, у каждой семьи должна быть своя традиция. У нас это салюты — на день рождения нашей дочки. Год мы можем откладывать деньги, чтобы на праздник устроить «небо в алмазах»».

Если бы не «Аистенок», никто не знает, что случилось бы с Алиной. А ее дочка скорее всего оказалась бы в детском доме. Не все люди сильные, не все могут справиться с трудностями самостоятельно. В «Аистенке» женщинам в трудной ситуации протягивают руку помощи, чтобы дети не остались сиротами, чтобы зависимых стало меньше. «Аистенок» существует на частные пожертвования. Даже 100 рублей, которые вы переведете на его работу, помогут Алине и другим женщинам не скатиться в пропасть.

Сделать пожертвование

Помочь

Вы оформляете ежемесячное пожертвование проекту «Территория семьи». Такое пожертвование раз в месяц списывается с банковской карты или PayPal. Вы в любой момент сможете отключить его.

VISA MasterCard world PayPal Яндекс.Деньги Alfa bank apple-pay

Перевести для проекта «Территория семьи»

изменить

Выберите способ оплаты

Отправьте SMS на короткий номер 3443 с текстом сообщения «SOS 92 200», где 92 — идентификатор пожертвования проекта «Территория семьи», а 200 — сумма в рублях.
Текст сообщения:

SOS 92 200

Короткий номер:

3443

Обратите внимание, что между идентификатором и суммой обязательно должен стоять пробел!

Комиссия с абонента — 0%. Подробнее условия для абонентов
Пожертвование осуществляется на условиях публичной оферты

Скачайте и распечатайте квитанцию, заполните необходимые поля и оплатите ее в любом банке.

Скачать квитанцию

Пожертвование осуществляется на условиях публичной оферты

Создать напоминание

Напомнить сделать пожертвование

Напомнить Напоминать сделать пожертвование в другое время
Читайте также

Помогаем

Не разлей вода Собрано 1 141 533 r Нужно 1 188 410 r
Мадина Собрано 2 495 082 r Нужно 2 727 604 r
Учить нельзя отказать. Поставьте запятую Собрано 1 016 766 r Нужно 1 898 320 r
Ремонт в Сосновке
Ремонт в Сосновке
Узнать о проекте
Собрано 704 083 r Нужно 1 331 719 r
Консультационная служба для бездомных Собрано 221 075 r Нужно 1 300 660 r
Помощь детям, проходящим лучевую терапию Собрано 423 896 r Нужно 2 622 000 r
Службы помощи людям с БАС Собрано 1 226 186 r Нужно 7 970 975 r
Дом Фрупполо: детская паллиативная служба Собрано 352 149 r Нужно 3 555 516 r
Всего собрано
602 775 202 R
Все отчеты
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: