«Соединились из одиночества»

Фото: Федор Телков для ТД. На фото сын Ирины Максим

Беременная Ирина оказалась на улице без денег и работы. А дальше ее история немного похожа на сказку про Золушку, только роль феи-крестной взял на себя фонд «Аистенок»

Помогаем
Аистенок

Годовалый Кирюша проснулся после дневного сна и терпеливо сидит в кроватке, ожидая, когда мама возьмет его на ручки. Щурясь от яркого света, он серьезно смотрит сквозь деревянные прутья и молчит, как маленький самурай. «Удивительно, но он практически никогда не капризничает и редко улыбается. Очень спокойный и серьезный. Всю эту тяжелую ситуацию он пережил со мной в унисон. Я знала, что он меня поддерживает», — рассказывает мама Ирина.

Два года назад беременная Ира оказалась одна, без жилья, без регистрации, без денег и без какой-либо поддержки. Спасли Ирину и ее будущего малыша специалисты межрегиональной общественной организации «Аистенок».

Ирине тридцать восемь лет, у нее двое сыновей: одиннадцатилетний Максим и годовалый Кирилл. Потеряв родителей в девятнадцать лет, она привыкла рассчитывать только на собственные силы. «Мама всегда мне внушала, что не надо ни на кого надеяться. И я всегда со всем справлялась. Почти всегда…» — говорит Ирина.

Брак и рождение первенца не помогли ей избавиться от излишней самостоятельности и стать более доверчивой к миру. Благополучное с виду супружество обернулось пыткой. По ее словам, у мужа был на редкость сложный характер, с сыном он был строг и даже порой жесток. «Он неплохой человек, но очень тяжелый. У нас разные ценности. Мне нужен был дом и дети, а ему нет. Он хотел жить с мамой, и одного ребенка ему было достаточно. Три года я пыталась спасти семью, ходила на разные тренинги, но потом сил не осталось — и я ушла», — вспоминает Ирина.

Ирина
Фото: Федор Телков для ТД

Жили с сыном на съемных квартирах. На алименты она подавать не стала, решила справляться сама — работала управляющей в сетевом магазине. Зарплаты хватало на аренду квартиры, еду и самое необходимое.

Два года назад Ирина потеряла работу, а спустя месяц после увольнения узнала, что беременна. «Я всегда хотела много детей, но в первом браке все получилось по-другому. Поэтому, когда я забеременела Кириллом, точно знала — буду рожать. У нас с его отцом был спонтанный контакт, и никаких длительных отношений не предполагалось. Все мои знакомые возмущались: «Что ты творишь? Окажешься на улице с ребенком!» — вспоминает Ирина.

На последние деньги пришлось снять место в общежитии, в комнате на пятерых. Параллельно она искала новую работу. Максима на время согласился взять к себе отец. А Ирина впервые в жизни обратилась за помощью в «Аистенок».

«Об “Аистенке” я узнала случайно. Я даже не думала, что такие организации существуют в нашей стране. Там меня выслушали и почти сразу предложили переехать в отдельную комнату в кризисной квартире. Снабжали всем необходимым: продуктами, бытовой химией, предметами личной гигиены. Со мной работал психолог. Я была в шоке, что так бывает», — рассказывает Ирина.

Кирилл на прогулке
Фото: Федор Телков для ТД

Ирина не могла поверить, что им с малышом будет куда вернуться из роддома, что у ее сына будет своя кроватка, а рядом с ней — люди, готовые оказать поддержку в трудный момент. Специалисты «Аистенка» продумали все мелочи и даже подарили конверт для Кирилла на выписку из роддома.

Когда Ирина решила забрать старшего сына, бывший муж и свекровь не захотели отпускать мальчика к матери. Ирина рассказывает, что ей не давали видеться с сыном, не звали его к телефону, говорили, что он у репетитора или где-то еще. Так продолжалось несколько месяцев. Тут на помощь снова пришли сотрудники «Аистенка»: юристы проконсультировали Ирину, а психологи настраивали на конструктивный диалог с бывшим мужем и свекровью.

К счастью, крайних мер удалось избежать, ситуация разрешилась. «Чтобы увидеть Максима, я пришла к нему в школу, — вспоминает Ирина. — Он заплакал: “Мамочка, пожалуйста, не подходи! Меня папа убьет, если узнает, что мы виделись”, а сам руки ко мне тянет. Мы обнялись, и тогда я решила, что все, точно его забираю. На следующий день отец сам его привез ко мне».

После этого с Максимом тоже работали психологи «Аистенка», они помогли ему справиться со стрессом из-за расставания с матерью, а Ирине — наладить отношения с бывшей свекровью.

Кроме того, они же сделали все возможное, чтобы Ирина возобновила отношения с Константином, отцом Кирилла. Сейчас она уже со смехом и даже удовольствием вспоминает их знакомство. «Познакомились мы с ним забавно, — улыбается Ирина. — Был прекрасный майский день, Максим был у бабушки, я пошла прогуляться. И вижу: у подъезда буквально на корточках сидит мужчина, а рядом лежат костыли. Я поинтересовалась, все ли с ним в порядке, нужна ли помощь. Он засмущался и встал — оказалось, что просто обронил что-то и присел поднять. У него есть инвалидность, но сейчас он уже ходит с палочкой, а не на костылях».

Ирина и Константин
Фото: Федор Телков для ТД

Когда Кириллу исполнилось несколько месяцев, Ирина и Константин стали жить вместе, позже поженились. Сейчас муж работает в автоателье и содержит семью. Ирина показывает семейные фотографии и рассказывает о том, какой Константин заботливый, как он безумно любит сына. «На момент выписки из роддома я не думала, что буду с Костей. Не принимала его в свою жизнь. Мы с ним соединились из одиночества в сорок лет, и, конечно, у нас были свои установки. Нам и сейчас помогают психологи», — объясняет Ирина и отмечает, что они с мужем хотят еще детей.

Ирина собирается сама заняться благотворительностью — помогать женщинам, которые попали в аналогичную тяжелую ситуацию. «За последние два года моя жизнь развернулась на 180 градусов, поменялось все — от быта до характера. Благодаря “Аистенку” я поняла, что такое нормальная, полноценная семья, что можно жить для детей и мужа. Вместе решать все проблемы», — говорит Ирина, любуясь сидящим у нее на руках малышом.

За пятнадцать лет работы межрегиональная общественная организация «Аистенок» оказала психологическую, материальную и юридическую помощь сотням женщин, попавших в сложную жизненную ситуацию. Специалисты организации помогли многим матерям начать новую жизнь, найти работу, уберегли их от идеи оставить новорожденных малышей в роддомах. В итоге сотни детей остались в родных семьях.

Организация целиком существует на пожертвования. Если вы сейчас оформите даже небольшое пожертвование, таких сказок со счастливым концом станет больше, другие малыши и их мамы смогут начать достойную жизнь и остаться вместе.

Сделать пожертвование

Хотите, мы будем присылать лучшие тексты «Таких дел» вам на электронную почту? Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку!

Этот платеж возможен благодаря фонду «Нужна помощь», который собирает деньги на работу благотворительных организаций нашей страны.

Помочь

Оформите пожертвование в пользу организации «Аистенок»

Выберите тип и сумму пожертвования
Поддержите, пожалуйста, наш фонд

Мы существуем только на ваши пожертвования. Вы можете добавить процент от пожертвования на развитие фонда «Нужна помощь»

Читайте также
Всего собрано
2 747 064 893
Текст
0 из 0

Максим в своей комнате.

Фото: Федор Телков для ТД. На фото сын Ирины Максим
0 из 0

Ирина

Фото: Федор Телков для ТД
0 из 0

Кирилл на прогулке

Фото: Федор Телков для ТД
0 из 0

Ирина и Константин

Фото: Федор Телков для ТД
0 из 0

Пожалуйста, поддержите общественной организации «Аистенок» , оформите ежемесячное пожертвование. Сто, двести, пятьсот рублей — любая помощь важна, так как из небольших сумм складываются большие результаты.

0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: