«Нужна помощь» 8 лет

Поддержать нас
Иллюстрация: Катя Симачева для ТД

Когда умер муж, Вера осталась одна с детьми — трое своих, пятеро приемных. Вместе они продали дом, переехали на другой конец страны и начали жизнь заново

Вера входит в комнату фонда «Сохраняя жизнь», садится, кладет сумку на колени и тихо предупреждает: «Только я не знаю, что рассказать. Я же ничего особенного. Живем вот, работаю, ходим с девочками сюда. Обычная семья».

Но нет, необычная. И да, особенная.

«Не ходит – побежит»

Вера с Олегом жили в маленьком городе в Иркутской области. Он — строитель, она — лаборант на цементном заводе. У них был частный дом и трое сыновей, и вся семья хотела девочку.

Решили удочерить. Ребенка выбрали заранее, но уже в детдоме Вере понравилась другая девочка — маленькая трехлетка с взрослым серьезным взглядом. И сильными руками — потому что не ходила, а ползала.

«ДЦП, никогда не встанет, еще и с мозгами проблемы — зачем вам это?» — сказали в детдоме, и Вера уехала. Вернулась домой и сказала мужу, что первая девочка ее не “зацепила”, понравилась другая.

«Ну и в чем проблема?» — спросил Олег. — «Она не ходит», — вздохнула Вера. — «И что такого? Не ходит — побежит. А не побежит — в коляске возить будем».

И они удочерили Свету. Было непросто — реабилитация, массаж, упражнения, но через два года Света начала ходить. Вера отдала дочь в детский сад, чтобы она общалась с ровесниками, но начались проблемы.

«Истерики были каждый день: то не пойду в сад, то не так бант завязала, то просто крики, — вспоминает Вера. — Так продолжалось два месяца. Это были каждодневные мучения. Отношения с сыновьями тоже портились — они всегда у меня были самостоятельными, я воспитывала их в строгости, но никогда не срывалась, а тут начала. Я не выдержала и пришла в детдом. Стою в кабинете директора, реву: не справляюсь, не умею воспитывать девочек, готова отдать Свету назад, на ноги мы ее поставили, пусть ее кто-то другой забирает, у меня нет больше сил».

Тогда под Иркутском никакого фонда помощи приемным родителям не было: Вере просто повезло с директором. Он выслушал ее и объяснил, что у ребенка, возможно, травма. Возможно, каждое утро девочка боится, что ее отведут в детский сад и никогда не заберут. Что дело не в Вере.

«Для меня это было откровением: я никогда не задумывалась о психике приемных детей. Я-то хотела как лучше, чтобы она общалась с другими детьми в саду, играла. А оказалось, я делаю этим хуже. Я вернулась домой, взяла отпуск на месяц и весь месяц просидела со Светой. Играла с ней, объясняла, что никогда ее не оставлю. Помогло. Конечно, какие-то проблемы могли еще возникать, но мы уже справлялись сами».

Сейчас Свете 21 год, она с отличием окончила школу и кулинарный колледж, работает официанткой и живет отдельно со своим парнем.

А потом случилось несчастье — сестра Веры погибла в автокатастрофе. Мужа у нее не было, но остались двое детей, мальчик и девочка. «Забираем», — снова сказал Олег, и они оформили опекунство. Детей стало шестеро.

С Машей и Колей особых проблем не было: раньше племянники часто гостили у Веры и Олега и легко влились в семью. Оставалось оформить документы, и для этого Вера снова пришла в дирекцию детского дома. «Я шла по коридору, по бокам были двери комнат, они их почему-то называли “квартирами”, — вспоминает Вера. — В этих “квартирах” и жили дети, из них не выходили. И тут я в коридоре вижу маленькую девочку, которая слоняется сама по себе. Честно скажу — неприятный был ребенок. Худенькая, страшненькая вся, больная, в каких-то жутких коростах. Я поскорее прошла мимо и зашла в кабинет администрации. “Что это у вас тут ребенок один по коридорам болтается”, — говорю им. — “А, это снова Катя, значит. Страшненькая такая?” И рассказали мне ее историю».

Дюймовочка из собачьей будки

Когда Кате был год, у нее умер отец — он был офицером и в свое время ликвидировал последствия аварии на Чернобыльской АЭС.

После его смерти мать начала пить. Жили в частном доме, топить было нечем, денег не было, мать все время где-то пропадала. Дети — Катя и два старших брата — выживали как могли: ели на помойке, одевались в тряпки.

Наступила зима. Иркутская область, морозы минус 40. Старший кутался в доме, а младшего брата и Катю укладывал спать в собачьей будке, чтобы они хоть как-то грелись возле собаки. Собака тоже голодала, но приносила объедки детям в будку. В 13 лет старший узнал про детский дом и привел туда младших. Взяли всех троих.

Братья были здоровые, а Катя больная: аллергия, кожные заболевания, деформированная грудная клетка, отсюда проблемы с внутренними органами. Когда девочка в очередной раз попала в больницу, ее братьев усыновили — все умудрились провернуть так, что мальчиков отдали без сестры. С тех пор, как их забрали, она скучала, шаталась по коридорам, звала их, еще больше болела и плохо росла.

«У меня волосы встали дыбом от этой истории, — говорит Вера. — Я пришла домой, рассказала мужу, чтобы поделиться, как бывает. А он в ответ: “А чего она еще не у нас?”— “С ума сошел, —говорю ему, — куда нам столько?”— “Ну а что, и так ремонт делаем. Где шесть, там и семь”. Света захлопала в ладоши, начала прыгать: “Ура, у меня будет младшая сестренка!” Я подумала-подумала и решила: можем попробовать».

Они оформили гостевой патронат, при котором можно было взять ребенка на пару дней домой. Взяли. Затем “продлили” еще на два дня. Потом еще. И еще. Так продолжалось три недели.

«Не надоело ездить писать, Вер?» — сказал однажды Олег жене, и они удочерили Катю насовсем.

В первый же день Вера и Олег накормили девочку всем, что она хотела, и у ребенка началась аллергия. Вызвали скорую. Оказалось, ребенку нельзя практически ничего. Через месяц диеты Катя порозовела, коросты прошли, она начала набирать вес.

Сейчас Катя маленького роста и иногда этого стесняется, а мама успокаивает ее и называет Дюймовочкой. Иногда Катя жалуется, что она маленькая и слабая. В такие моменты Вера говорит ей, что она очень сильная и справилась с такими трудностями, которые многие себе даже представить не могут.

«Не знаю, как так вышло, но, несмотря на ужасы ее младенчества, Катя была очень общительна и ласкова, — говорит Вера. — Все время пела песенки, стишки рассказывала, очень была говорливая. Вся семья в нее влюбилась».

Когда Кате было шесть, они удочерили Аню. Вере позвонили из детдома и сказали, что “есть ребенок, просто ангел, как будто создан для них”. Приехали, посмотрели и не смогли устоять. Так детей стало восемь. Знакомые часто с завистью говорили: «С таким мужем, как у тебя, хоть двадцать детей можно брать». Но Вера точно знала, что Аня последняя. «Дети — это не конвейер», — говорила она.

А через год Олег умер. Сердечный приступ.

Новая сила

Было очень тяжело — физически, материально и эмоционально. Но сдаваться Вера не могла — нашла подработку, крутилась изо всех сил. Чтобы как-то развеяться, через год после смерти Олега Вера решила съездить к подруге в Оренбург. Понравилось, и подруга уговорила ее переехать.

«Я сама от себя не ожидала, — говорит Вера. — За месяц продала дом, два старших сына остались там, а остальных шестерых перевезла в Оренбург. Это четыре тысячи километров от нас. Купила тут дом. Потом старший с сыном и женой тоже переехал к нам, а средний вообще в Москву уехал».

Начала искать работу в Оренбурге. Сначала нашла похожую на свое предыдущее место, но работа была посменная, а с младшими девочками Вере нужно было ночевать дома. Устроилась в СПИД-центр: сначала санитаркой, потом всех санитарок перевели в уборщицы. Пять дней в неделю, с восьми до 16.

Смерть Олега, незнакомый город, материальные трудности и физическая усталость не могли не сказаться на Вере. Отношения с детьми начали портиться: Вера часто на них срывалась, они огрызались. Однажды Вера пожаловалась приятельнице на работе: все, силы на исходе. Та посоветовала фонд «Сохраняя жизнь» — сходи, там всем помогают. И Вера пошла.

«Меня сразу приняли там, как будто так и надо, — улыбается Вера. — В первый же день мы проговорили с психологом два часа и я как будто заново родилась. Не знаю, как это возможно. Меня просто выслушали, сказали, что я не одна, что всегда могу на них рассчитывать. И посоветовали в следующий раз прийти с Катей и Аней. С тех пор мы приходим сюда втроем. В фонде меня понимают, а на работе или соседки — нет. Если я вдруг делюсь своими проблемами, приятельницы говорят: “Удели время себе и отдохни” или “Зачем тебе все это надо?” Но им не объяснишь».

Некоторые считают, что на приемных детей государство выделяет какие-то огромные деньги, продолжает Вера — но здесь даже нет сил что-то объяснять.

«А здесь, в фонде, кроме психологов, я встречаю единомышленников. Еще, пока девочки в группах с психологами, мы с другими родителями занимаемся творчеством. Что-то рисуем, лепим, клеим — это вроде бы так просто, но и так здорово. Дома сам не сядешь вырезать птичек из бумаги, сами понимаете — уборка, готовка, дети. А тут сидишь и думаешь только о том, что делаешь, это время только твое, и это какая-то перезагрузка. Каждый раз я ухожу отсюда новым человеком, более спокойным, более сильным».

Больше всего времени Вера проводит с Катей и Аней, потому что остальные дети уже выросли: старшему сыну 30, он сам уже отец. А Кате 15 — и она хочет гулять допоздна, общаться с мальчиками и сидеть в телефоне.

«Телефон и интернет — это для меня вообще трагедия, — вздыхает Вера. — Этот “ВКонтакт”— я его очень боюсь, а она из него не вылезает. У нас постоянно из-за этого были стычки, но сейчас лучше. Психологи фонда очень помогают, уж не знаю, что они ей говорят, но в последние полгода Катя стала больше общаться со мной и меньше с телефоном. Она вообще очень трогательная и заботливая. Иногда приду домой, прилягу отдохнуть, а она тихо подойдет и накроет меня пледом».

Фонд помогает не только психологической поддержкой, но и вещами, подарками. Психологи ходят с детьми в театр. По субботам творческий кружок. Летом свозили всех подопечных в санаторий — эту поездку до сих пор все вспоминают с восторгом. Перед Новым годом всех попросили написать письма Деду Морозу, и Катя написала, что хочет фарфоровую куклу, потому что собирается стать модельером. Аня попросила конструктор LEGO.

Вера не могла купить ни то ни другое. Когда они пришли в фонд на елку, и обе девочки получили ровно то, что хотели, Вера заплакала. «Мама, он все-таки существует!» — радостно воскликнула Аня, которая в свои девять лет уже решила, что Деда Мороза нет. «Он существует, потому что существуют добрые люди», — ответила Вера.

«Вера — это редкий пример понимающего, терпеливого и мудрого родителя, — говорит психолог фонда Ольга Кастрицина. — Они с мужем много давали и кровным, и приемным детям — прежде всего, эмоционально. Вера умеет рассчитывать свои силы и хорошо понимает, где ее границы возможного. Но она не железная — особенно сейчас, когда осталась одна. Ей нужна помощь, и мы рады, что за этой помощью она пришла к нам. Мы занимаемся с ней и с девочками, решаем проблемы по запросу, она очень внимательно все слушает, и мы видим хорошие результаты. Таким людям помогать — одно удовольствие».

Дверь в комнату открывается, и показывается голова девушки. «Мам, нам пора, — говорит Катя. — Аня уже из школы пришла». Вера встает, прощается, одевается, и они уходят. Две фигуры — одна среднего роста, вторая маленькая — долго идут по длинному коридору обнявшись.

«Она просто невероятная, — говорят сотрудники фонда о Вере, проводив их. — Сильная невероятно».

Фонд «Сохраняя жизнь» бесплатно помогает приемным родителям и детям: проводит групповые и индивидуальные занятия, устраивает творческие кружки, возит в лагеря и водит в театр. Для многих опекунов фонд — единственное место, где их услышат, поймут и поддержат.

Фонд существует на наши с вами пожертвования. Деньги нужны на аренду помещения для занятий, зарплату психологов и печать методической литературы для подопечных фонда. Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование, и фонд сможет и дальше помогать таким людям, как Вера.

Сделать пожертвование

Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — «Таких дел». Подписывайтесь!

Этот платеж возможен благодаря фонду «Нужна помощь», который собирает деньги на работу благотворительных организаций нашей страны.

Помочь

Оформите пожертвование в пользу организации «Сохраняя жизнь»

Выберите тип и сумму пожертвования
Поддержите, пожалуйста, наш фонд

Мы существуем только на ваши пожертвования. Вы можете добавить процент от пожертвования на развитие фонда «Нужна помощь»

Читайте также
Всего собрано
283 884 135
Текст
0 из 0

Иллюстрация: Катя Симачева для ТД
0 из 0

Пожалуйста, поддержите фонда «Сохраняя жизнь» , оформите ежемесячное пожертвование. Сто, двести, пятьсот рублей — любая помощь важна, так как из небольших сумм складываются большие результаты.

0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: