«Папа, возьми на ручки!»

Фото: Антон Уницын для ТД

«Папа, возьми на ручки!» — то и дело просил Саша. Ему хотелось бегать, играть во дворе с другими детьми, но стоило даже немного попрыгать, и Саша начинал задыхаться, сил не хватало даже просто гулять. Но однажды все изменилось

«Сын стал другим, полюбил рисовать гуашью, портрет мамы нарисовал к ее дню рождения. Вообще, мне кажется, смышленее стал — сказки с лету запоминает, пересказывает их потом в лицах своим игрушкам. Артист!» — хвастается Максим Степанов.

Междуреченск
Фото: Антон Уницын для ТД
Саша Степанов
Фото: Антон Уницын для ТД

Максим — бывший шахтер из города Междуреченск в Кемеровской области. «Артистом» он называет своего сына Сашу, который еще недавно все время просился на ручки, задыхался и никак не мог начать расти. Что делать и к кому обратиться за помощью, семья не знала — и все могло бы пойти по-другому, если бы жизнь Саши-«артиста» не изменил один день. Когда помощь пришла к ним сама.

Один врач, один диагноз

Саша Степанов — ребенок доверчивый. Больниц не боится. У Саши большие голубые глаза, и даже когда он понимает, что его привели брать кровь, вместо слез в них любопытство. Ведь в процедурном кабинете очень интересно: у тети-врача такие машинки, и она дает их ему поиграть. Тетя-врач Саше очень нравится.

Сейчас Саше три с половиной года. Когда через месяц после рождения мама пришла с ним в детскую поликлинику на плановый осмотр, впервые прозвучал диагноз — порок сердца. Его поставила перегруженная работой и единственная на весь Междуреченск детский врач-кардиолог, но на другие вопросы без консультации других специалистов дать точный ответ было практически невозможно.

Окно в единственной комнате
Фото: Антон Уницын для ТД
Максим и Саша
Фото: Антон Уницын для ТД

Чтобы подтвердить диагноз и спасти Сашу, нужно было ехать в областной кардиодиспансер — за 300 километров от Междуреченска. Но тогда поехать не получилось: двое детей, отец недавно уволился после 16 лет работы проходчиком в шахте, денег катастрофически не хватало.

Диагноз подтвердили только через год, когда на День шахтера в Междуреченск приехала детская выездная кардиологическая служба. Сашу обследовали, сделали УЗИ, родителей проконсультировал детский кардиолог из области. Объяснил, что надо везти малыша в Кемерово, в кардиодиспансер. Везти как можно быстрее.

Операция

«Врачи в Кемерово нам сказали: тянуть нельзя, нужна срочная операция», — вспоминает отец Саши Максим Степанов. Но Саша часто болел: ни ехать, ни оперировать нельзя.

Однажды семья все же приехала в Кемерово. Саша вновь только-только выздоравливал после ОРВИ, но кардиологи отпускать семью домой уже не решились, опасаясь, что они не смогут приехать еще раз. Сашу долечили и назначили дату операции.

Игрушка Саши на спинке его кровати
Фото: Антон Уницын для ТД
Саша прячется за шторой
Фото: Антон Уницын для ТД

Тогда, в ноябре прошлого года, Сашу положили в кардиодиспансер, но квоты на операции уже закончились. К концу года так бывает: может не хватить двух-трех квот.

Денег у семьи не было, пришлось открывать сбор. В итоге Сашу прооперировали, а сложнейшую операцию — радикальную коррекцию порока сердца — оплатили постфактум. Операция прошла успешно, и уже в июле Саша вновь поедет в Кемерово, на этот раз уже на плановый осмотр. До конца года Саша будет наблюдаться в кардиоцентре и проходить комплексные обследования. Новой операции уже не потребуется.

Сердечным маршрутом

«Даже не представляю, что бы мы делали без него», — говорит Максим Степанов, вспоминая о знакомстве с фондом «Детское сердце». Фонд организовал ту поездку в Междуреченск и другие города региона бригады кардиологов, которая помогла Саше Степанову получить повторную консультацию врача и подтвердить диагноз. Фонд же привез семью Степановых в Кемеровский кардиоцентр, открыл сбор средств на операцию и вновь привезет Сашу в областной центр летом, когда придет время планового обследования.

«Сашу Степанова впервые мы встретили на выездном приеме проекта “Сердечный маршрут”, — вспоминает о знакомстве руководитель проектов фонда Светлана Бураго. — Очень общительный, улыбчивый, активный и разговорчивый ребенок — сразу рассказывает о всех своих любимых играх. Охотно отвечает на вопросы».

Междуреченск
Фото: Антон Уницын для ТД
Саша Степанов
Фото: Антон Уницын для ТД

Проект «Сердечный маршрут» фонд запустил три года назад, чтобы привезти медицинскую помощь для детей из многодетных и малообеспеченных семей прямо к ним домой. Бригада, сформированная из врачей Кемеровского областного клинического кардиологического диспансера, выезжает в отдаленные районы для ранней диагностики пороков сердца у детей. Родители узнают о приезде врачей заранее в местных поликлиниках и приводят детей на осмотр. При необходимости бригада кардиологов-реаниматологов может доставить маленького пациента на лечение в областной центр.

Сейчас Саша уже не устает гулять и бегает с другими детьми во дворе. Очень хочет в детский сад: он туда уже ходил немного, очень понравилось. Родители считают: рановато сейчас, еще только три месяца прошло после сложнейшей операции. Вот летом — да, уже можно.

«Одышки нет, расти стал быстро — за месяц на полтора сантиметра подрос! До операции был худющим, вес набирал плохо, сейчас поправился, — говорит Максим Степанов. — Врачи нам сказали, что ребенок должен совершенно выздороветь, будет жить полноценной жизнью».

Голубоглазый «артист» Саша — только один из многих детей в семьях, которые живут в отдаленных уголках страны и не могут получить  необходимую помощь. Поэтому она «сердечным маршрутом» приезжает к ним, и, чтобы она успевала вовремя, фонду «Детское сердце» тоже очень нужна поддержка. Наша с вами. Любой, даже совсем небольшой денежный перевод поможет каждому ребенку, нуждающемуся в обследовании и лечении, получить помощь вовремя  — где бы он ни находился.

Сделать пожертвование

Помочь
Пожертвование
без комиссии
?

Вы оформляете ежемесячное пожертвование проекту "Выездная диагностика пороков сердца у детей в Кемеровской области". Такое пожертвование раз в месяц списывается с банковской карты или PayPal. Вы в любой момент сможете отключить его.

VISA MasterCard world PayPal Яндекс.Деньги Alfa bank GPay

Перевести для проекта «Выездная диагностика пороков сердца у детей в Кемеровской области»

изменить

Выберите способ оплаты

Отправьте SMS на короткий номер 3443 с текстом сообщения «SOS 309 200», где 309 — идентификатор пожертвования проекта «Выездная диагностика пороков сердца у детей в Кемеровской области», а 200 — сумма в рублях.
Текст сообщения:

SOS 309 200

Короткий номер:

3443

Обратите внимание, что между идентификатором и суммой обязательно должен стоять пробел!

Комиссия с абонента — 0%. Подробнее условия для абонентов
Пожертвование осуществляется на условиях публичной оферты

Скачайте и распечатайте квитанцию, заполните необходимые поля и оплатите ее в любом банке.

Скачать квитанцию

Пожертвование осуществляется на условиях публичной оферты

Создать напоминание

Напомнить сделать пожертвование

Напомнить Напоминать сделать пожертвование в другое время
Читайте также

Помогаем

Ремонт в Сосновке
Ремонт в Сосновке
Узнать о проекте
Собрано 1 301 662 r Нужно 1 331 719 r
Ребенок под защитой Собрано 1 831 941 r Нужно 1 945 324 r
Учить нельзя отказать. Поставьте запятую Собрано 1 291 606 r Нужно 1 898 320 r
Консультационная служба для бездомных Собрано 591 601 r Нужно 1 300 660 r
Помощь детям, проходящим лучевую терапию Собрано 926 994 r Нужно 2 622 000 r
Всего собрано
738 444 130 R
Все отчеты
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: