«Нужна помощь» 8 лет

Поддержать нас

«Надеюсь, это спасет пару десятков жизней»

Фото: Валерий Зайцев для ТД

Прописная истина: чтобы стать хорошим врачом, надо много учиться. Когда много учишься, не хватает времени на подработку. И на что тогда жить?

Когда Лера идет после занятий в Высшей школе онкологии в субботу вечером, ей звонит мама и спрашивает, как прошел день. В конце разговора мама спрашивает:

— Я все-таки не понимаю, ты сейчас в ординатуре была или где?

— Мама, давай я объясню еще раз, — привычно отвечает Лера.

Валерия
Фото: Валерий Зайцев для ТД

Высшая школа онкологии (ВШО) — образовательный проект Фонда профилактики рака. Фонд полностью оплачивает ординатуру для десяти студентов-онкологов со всей страны и организовывает дополнительные занятия с действующими онкологами из России и США, курс медицинского английского, научной коммуникации и других предметов, которые не предусмотрены в обычной ординатуре. Для того, чтобы попасть в ВШО, нужно пройти три отборочных тура. В прошлом году в ВШО подали заявки 315 студентов. Одной из них была Лера. «Для меня поступление в ВШО было вызовом самой себе, — говорит Лера. — Я, правда, считаю, что до ординатуры у меня был хороший уровень образования в университете. Я хотела поддерживать его, а это возможно, только когда учишься с сильными ребятами и равняешься на них».

Валерия
Фото: Валерий Зайцев для ТД

Лера закончила факультет фундаментальной медицины МГУ. С будущей специальностью определилась на третьем курсе, когда после практики поняла, как тяжело ей дается общение с пациентами. Лера боялась, что из-за этого не сможет стать хорошим врачом. Тогда преподаватель Леры по патологической анатомии предложил ей пойти к нему писать диплом. Патологическая анатомия изучает процессы с помощью микроскопического исследования клеток и тканей организма. «Я поступала на медицинский, плохо представляя себе свою будущую профессию. Мне хотелось заниматься именно наукой, и поэтому патанатомия меня очень быстро затянула», — рассказывает Лера. По ее словам, на практике работа патолога напоминает собирание пазлов: каждый раз необходимо решать конкретную задачу, пока картинка не сложится.

Валерия в лаборатории
Фото: Валерий Зайцев для ТД

На пятом курсе Лера наткнулась на интервью основателя Фонда профилактика рака и ВШО Ильи Фоминцева : «90% выпускников медвузов гарантированно убили бы своих пациентов». Почему-то Леру очень задели эти слова. Тогда она уже решила, что поедет в Санкт-Петербург поступать в ординатуру НИИ онкологии им. Н. Н. Петрова на патоморфолога. Лера отправила заявку и в ВШО. Когда Илья Фоминцев позвонил ей, чтобы сообщить, что она проходит в третий тур, Лера уже спала. Проснувшись, она решила, что это был сон. В последний этап отборочного конкурса в Высшую школу онкологии прошли 28 человек.

Слева: Валерия в лаборатории. Справа: На рабочем столе Валерии
Фото: Валерий Зайцев для ТД

На последнем этапе отбора абитуриентам нужно было представить комиссии свой проект о системных проблемах в российской медицине и о возможных вариантах их решения. Лера решила рассказать о самой больной и актуальной для себя теме. Ее работа называлась «Проект улучшения патологоанатомической службы в России». Большинство людей, по словам Леры, считает, что патологоанатом только и делает, что вскрывает трупы, как показывают в детективных сериалах. Для проекта Лера собрала реальную статистику о том, что из себя представляла патологоанатомическая служба в России в прошлом году: «В России не хватает как минимум 1859 врачей-патологоанатомов. Обеспеченность штатами врачей-патологоанатомов — 66,5%». Вместе с Лерой в последний тур прошел еще один патолог, но в итоге комиссия выбрала ее.

Валерия
Фото: Валерий Зайцев для ТД

Сейчас рабочий день Леры в ординатуре по патоморфологии начинается в девять утра. Четыре дня в неделю Лера дежурит. Эта часть работы называется «вырезка». Лере приносят материал с операций: фрагменты органов и тканей, которые нужно вырезать таким образом, чтобы кусочек был репрезентативным. «Пока все не вырежешь, никуда не уйдешь», — смеется Лера. Формально дежурство длится до восьми вечера, но часто ей приходится оставаться до 11. Патоморфолог для онкологии — очень важная специальность. Именно этот врач определяет тип опухоли и ее стадию. Без заключения патоморфолога другие врачи не могут назначить лечение. Это очень сложная работа, требующая постоянной концентрации и самоотдачи.

Валерия
Фото: Валерий Зайцев для ТД

Помимо ординатуры, Лера ходит на дополнительные занятия в ВШО. Сейчас это академический английский. В прошлом семестре — курс по научной коммуникации. Еще она выбрала патанатомию и курс по статистике. С такой нагрузкой у Леры физически нет времени подрабатывать. Поэтому ВШО выплачивает ей небольшую стипендию. Это позволяет Лере не отвлекаться от учебы, которая для нее очень важна. «Я не собираюсь спасать мир, но я собираюсь быть хорошим врачом, который умеет правильно ставить диагнозы, — говорит Лера и, задумавшись, добавляет, — надеюсь, это спасет пару десятков жизней».

Пока Лера заканчивает ординатуру и становится хорошим врачом, в ваших силах сделать кое-что для того, чтобы спасти мир. Высшая школа онкологии существует благодаря пожертвованиям. Сейчас Фонд профилактики рака в пятый раз открыл набор для выпускников медицинских вузов. Пожалуйста, подпишитесь на ежемесячное пожертвование. Тогда ВШО сможет продолжить обучать студентов, которые станут хорошими врачами и не убьют своих пациентов. То есть нас с вами.

Сделать пожертвование

Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — «Таких дел». Подписывайтесь!

Этот платеж возможен благодаря фонду «Нужна помощь», который собирает деньги на работу благотворительных организаций нашей страны.

Помочь

Оформите пожертвование в пользу организации «Не напрасно»

Выберите тип и сумму пожертвования
Поддержите, пожалуйста, наш фонд

Мы существуем только на ваши пожертвования. Вы можете добавить процент от пожертвования на развитие фонда «Нужна помощь»

Читайте также
Всего собрано
283 884 135
Текст
0 из 0

Валерия

Фото: Валерий Зайцев для ТД
0 из 0

Валерия

Фото: Валерий Зайцев для ТД
0 из 0

Валерия

Фото: Валерий Зайцев для ТД
0 из 0

Валерия в лаборатории

Фото: Валерий Зайцев для ТД
0 из 0

Слева: Валерия в лаборатории. Справа: На рабочем столе Валерии

Фото: Валерий Зайцев для ТД
0 из 0

Валерия

Фото: Валерий Зайцев для ТД
0 из 0

Валерия

Фото: Валерий Зайцев для ТД
0 из 0

Пожалуйста, поддержите фонда «Не напрасно» , оформите ежемесячное пожертвование. Сто, двести, пятьсот рублей — любая помощь важна, так как из небольших сумм складываются большие результаты.

0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: