«Я не художник, не поэт, я просто Юрин силуэт»

«Такие дела» совместно с Политехническим музеем продолжают рассказывать о восприятии Москвы людьми с инвалидностью. Наш герой — Юрий Бейлезон. Ему 39 лет, и он далеко не всегда может быть «как все»

Юрий работает в инклюзивных мастерских «Сундук», занимается в художественной студии Вероники Павленко, а еще помогает на кухне Центра лечебной педагогики и с удовольствием общается с новыми людьми, если они дружелюбны. Иногда Юрий пишет короткие стихи и, если попросят, любит их громко декламировать. Многое дается ему непросто: у него ментальная инвалидность, он с трудом считает, порой теряется в неожиданных ситуациях и далеко не всегда может быть «как все». Светлана Иванова поговорила с Юрием о Москве, городском благоустройстве, творчестве и вдохновении.

— Юра, вы пишете стихи и сами их иллюстрируете. Вы кто больше — поэт или художник?

— На эту тему у меня даже есть стихотворение: «Я не художник, не поэт, я просто Юрин силуэт». Бывает, когда вдохновение приходит, вдруг — раз! — и все рифмуется. А бывает, хочешь написать, но не получается. Срифмовал, а что, как и почему — непонятно. Для стихов нужно настроение. А потом уже я делаю к ним иллюстрации. Есть художница Вероника Павленко, у нее своя студия. Мы там рисуем.

— Ваша первая книга называется «Троллейбус», и там есть стихи, посвященные Москве…

— Да, прочитать? «На Таганке, на Таганке мы гоняли чьи-то банки». Или: «На Охотке, на Охотке мы смотрели чьи-то фотки». Или вот: «А на Южке, а на Южке мы сожрали чьи-то плюшки». А еще такое есть: «Живу я спокойно в России — в Москве, инопланетяне летают везде».

— Супер! А вы чувствуете себя в Москве в безопасности? Или чего-то боитесь?

— Ничего я не-бо-юсь. В Москве хорошо жить, чего бояться? С хулиганами и бандитами не сталкивался. Может, Москва и не очень безопасный город, но мне опасность не угрожала.

— А что вам больше всего нравится в Москве: архитектура, галереи, парки, тусовка?

— В Москве есть красивые дома, но я не обращаю на них внимания. Мне больше нравятся деревья, природа. Я люблю гулять в парке «Сокольники». Там красивые аллеи. Гуляю со своей девушкой Аней. Мы с ней познакомились в нашей мастерской «Сундук» очень давно, даже не помню когда. Или в Парке культуры Горького. Там есть аттракционы, но я на них не катаюсь: это для детей. Если бы были карусели для таких взрослых, как я, тогда можно было бы накопить денег и покататься. Но в Москве таких нет.

Юрий и его рисункиФото: Анна Иванцова для ТД

Когда не хочется никуда ехать, я гуляю в Ясенево. У нас за домом есть Битцевский парк, там можно кормить голубей, там живут белки. Недавно видел такую серенькую — она по деревьям прыгала. Иногда я беру с собой чай в термосе и бутерброды. Можно сидеть на лавочке и смотреть на деревья и птичек. Когда весна и лето — парк зеленый, когда осень — тоже красивый. Я делаю по парку большой круг и иду домой. Рядом есть урны, можно мусор выкинуть. Чисто. Все убрано.

— А чем вы занимаетесь?

— Я все время занят. Два раза в неделю хожу в «Сундук» («Сундук» — инклюзивные мастерские для взрослых людей с ментальными нарушениями. — Прим. ТД) в Гостиный Двор и на Шоссе Энтузиастов. По понедельникам на кухне в ЦЛП, Центре лечебной педагогики, помогаю поварам мыть посуду. В среду хожу на занятия в студию художницы Вероники Павленко. В пятницу в объединение «Круг» езжу рисовать на керамике. В субботу выходной. А воскресенье мы проводим в общине «Вера и свет» или идем на день рождения к кому-нибудь, если пригласят.

— У вас, наверное, в Москве много друзей?

— Конечно! Не вся Москва, но много. У меня про друзей даже стихотворение есть. «Милый друг, лучший друг, ты откуда взялся вдруг? Или мама родила, или кошка принесла». Есть друзья и подруги. В «Сундуке» есть друзья: Влад, Альберт, Ира, Леша, Сережа, Эльбрус. Да, у него такое имя, он сейчас уехал в Геленджик с мамой по путевке.

— А вы любите путешествовать?

— Я был во Франции — в Лувре, в Воронеже, в Санкт-Петербурге, у друзей в Израиле. В конце месяца уезжаю к Сергею Степанову в деревню Верхнее Романово в Тульской области. У него там лагерь «Деревня». Хотел бы поехать во Владимир, но нет времени. Я занят.

— Где вы чувствуете себя наиболее комфортно?

— В Питере мне нравится Питер, а когда приезжаю в Москву — Москва. В Москве я родился, это мой родной город. А Питер очень гостеприимный. Мне нравится гулять по Питеру, покупать, если есть деньги, сувениры себе и друзьям. В плане гостеприимства мне нравится еще Иерусалим. Там живет моя кузина. И еще мультипликатор Юрий Красный.

— Какие качества вы больше всего цените в людях?

— Доброту, любовь, искренность.

— Какое, на ваш взгляд, самое дружелюбное кафе в Москве?

— В кафе я редко хожу. Во-первых, нам с мамой не хватает на это средств, очень дорого. Во-вторых, у меня хронический гастрит, панкреатит, поэтому мне в кафе мало что можно есть. Если есть какая-то диетическая еда, где можно выбирать, мы с мамой выбираем то, что мне можно.

— Есть места в Москве, которые вам не нравятся?

— Все места, куда я хожу, все любимые, все нравятся. А нелюбимых нет.

— Вы коренной москвич. Как вы относитесь к изменениям в родном городе?

— Много улиц новых, много станций метро открывают. Это здорово. Плитку кладут, чтобы было красиво в городе. На мой взгляд, внешний вид Москвы потихонечку улучшается, а что именно, я не могу сказать. Когда перекопано — неудобно ходить, но меня это не очень раздражает. Это же сделано не назло мне, просто меняют трубы или что-то еще — это важная и нужная вещь.

— Какое событие или мероприятие в Москве вам запомнилось больше всего?

— Самое лучшее мероприятие — когда я хожу к друзьям на день рождения. Недавно мы с мамой ходили на день рождения к друзьям в Ясенево. Моей подруге исполнилось 39 лет, мы ровесники. Только она родилась осенью, а я летом. Я вообще люблю лето: тепло, хорошо, можно поехать к кому-нибудь на дачу или в лагерь летний. Отдыхаешь там на природе с друзьями. А зимой что делать? Только встречать Новый год и ездить в зимний лагерь. У Сергея Степанова есть не только летний, но и зимний, и весенний. Сейчас поеду в осенний.

— Как собираетесь отмечать Новый год?

Юрий и его рисунки и стихиФото: Анна Иванцова для ТД

— Дома, с мамой, с маминой подругой, с моей девушкой Аней (надеюсь, она будет здорова) и с соседями из нашего дома. До Нового года надо дожить. Потому что всякое может быть. Дай Бог, чтобы все были здоровы. А то захочу встретить Новый год 31 декабря, а тут раз — и заболел. Всякое ведь бывает. Все живые люди: заболел, простудился, грипп, температура. Так что про Новый год еще не думаю, до него надо дожить.

— Что планируете сделать в следующем году?

— «И не надо лезть в чужую душу, чтобы она вылезла наружу». Это я не вам, это мое стихотворение из первой книги, я давно сочинил. А сейчас готовлю второй том моей книжки. Он в процессе. Есть иллюстрации, есть тексты, но мы пока не отдавали его в печать. Надеюсь, что в будущем году она выйдет.

Материал подготовлен в партнерстве с Политехническим музеем в рамках проекта «Истории, которых не было». ТД и Политех собирают истории, рассказанные людьми с инвалидностью, об их отношениях с городом. Если вы такой человек и готовы поделиться с нами своей историей, переживаниями, взглядом на Москву, заполните, пожалуйста, небольшую форму и расскажите о проекте тем, кому это может быть интересно. На основе собранных материалов мы планируем сделать цикл публикаций о людях с инвалидностью, а потом собрать эти истории в Политехническом музее.

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.