Шамиль Гадаев точно знает, что онкология — самый сложный раздел медицины. Только научных статей, посвященных опухолям, ежедневно выходят десятки, а успех лечения зависит от огромного множества факторов. Свести их воедино и принять правильное решение может только профессиональный врач, на котором лежит самая большая ответственность, ответственность за жизнь человека. И поэтому Шамиль — хирург-онколог
В детстве Шамиль не мечтал стать врачом, хотя, казалось бы, все к этому располагало. Папа работал (и работает до сих пор) хирургом в больнице Грозного, и эта больница стала для Шамиля вторым домом. Шамиль постоянно бывал у отца на работе, иногда в чем-то помогал, а по вечерам видел, как тот принимает пациентов на кухне.
Когда нужно было решать, куда поступать после школы, Шамиль понял, что попробует себя в медицине. Тем более что естественные науки всегда давались ему лучше других. Поступать решил не в Грозном, а в Астрахани — молодому парню хотелось куда-то уехать, пусть и недалеко.
«Отец всегда говорил: “Чем хочешь занимайся, но будь требователен к себе и, если ты чем-то занимаешься, постарайся стать в этом самым лучшим, никак иначе”», — рассказывает крепкий, невысокий, широкоплечий Шамиль. По его тону понимаешь, что родительские наставления он воспринимает предельно серьезно. В свои 26 он вообще человек очень серьезный и собранный. Спрашиваю, остается ли у него время на что-то, кроме учебы и ординаторской практики, — он говорит, что успевает только иногда ходить на тренировки, чтобы поддерживать себя в форме. В его работе это важно.
Быстро стало ясно, что в Астрахани ожидания Шамиля получить хорошее образование не оправдаются. В Медицинской академии, на лечебный факультет которой он поступил, по словам Шамиля, тогда процветали коррупция и бюрократия, а собственно учеба интересовала немногих. Для прямого и принципиального человека, каким он всегда себя считал, места там не нашлось, но исключить его за плохие оценки было невозможно. Учился Шамиль, несмотря ни на что, хорошо.
Но все же покинул вуз — по собственному желанию, из-за медицинской шапочки, снятой в институте вопреки регламенту, чтобы проветрить одуревшую от пятидесятиградусной жары голову.
«Только я снял шапочку, когда вышел после экзамена, как ко мне тут же подошел начальник охраны и забрал студенческий. Пришлось идти в деканат и писать объяснительную, — рассказывает Шамиль. — Это был уже не первый случай, поэтому меня вызвали на дисциплинарную комиссию, на которой прямым текстом сказали: “Поедешь обратно к себе баранов пасти дальше!” А я в городе вырос, в интеллигентной семье врачей. Какие бараны?»
Это стало последней каплей: Шамиль забрал документы и перевелся в Ставрополь, где первое время удивлялся человеческому отношению преподавательского состава.
«У меня замдекана спрашивает: “Как дела? Все ли у тебя хорошо?”А я сначала не понимал даже: он что, всерьез интересуется, как у меня дела? Не шутит?» — смеется Шамиль.
Теоретически после Ставрополя, где Шамиль успешно окончил лечебный факультет, можно было завершать обучение, проходить аттестацию и отправляться работать в поликлинику или больницу. Но Шамиль не забывал наставлений отца, да и сам всегда хотел приносить как можно больше пользы. Он понимал, что полученных знаний для этого недостаточно.
Еще во время обучения он узнал про Высшую школу онкологии (ВШО), проект Фонда профилактики рака, в рамках которого в России готовят врачей-онкологов мирового класса. Получив диплом, сразу подал документы.
С первого раза попасть в ВШО Шамилю не удалось, он преодолел только две ступени отбора из трех. Когда я спрашиваю его, почему так вышло, он спокойно отвечает, что на тот момент «не хватило знаний и опыта».
Оценив свои возможности, он решил продолжать учиться и поступил в хирургическую ординатуру, на этот раз уже в Грозный, где еще два года на практике учился ставить диагнозы, общаться с пациентами, делать перевязки и операции. Даром учеба не прошла: со второго раза в 2019 году Шамилю все же удалось поступить в ВШО.
«Я рад, что так получилось и я прошел в Грозном общую хирургию, но еще во время учебы я понял, что разница между общими хирургами и онкохирургами колоссальная, — увлеченно рассказывает Шамиль. — Онкохирурги работают во всех областях тела, потому что свойство заболевания такое, что опухоль может прорастать куда угодно».
Сейчас в рамках учебы в ВШО Шамиль проходит ординатуру по онкологии в петербургском Городском клиническом онкологическом диспансере. Вместе со своим куратором Эдуардом Каливо он принимает пациентов, совершает обходы и ассистирует на операциях. А ВШО отвечает за теоретическую часть, изучение которой отнимает практически все оставшееся время.
«Без ВШО не было бы этой теоретической части, — говорит Шамиль, — а онкологию надо изучать на самом высоком уровне, потому что она очень сложная, очень динамичная. Она развивается безумными темпами и очень требовательна к уровню квалификации».
Высшая школа онкологии совсем не похожа на обычные учебные заведения, зато она работает в соответствии с мировыми стандартами медицинского образования. Из своих средств ВШО полностью оплачивает молодым врачам обучение в ординатуре в лучших профильных вузах Москвы и Петербурга, предоставляет онлайн-доступ к лекциям и учебным материалам, а также обеспечивает учащихся ежемесячной стипендией в 20 тысяч рублей. А еще ВШО проводит множество мероприятий, где врачи обсуждают с коллегами актуальные научные публикации и методы лечения.
Единственным негласным условием при этом остается обещание врача работать после завершения учебы в России. И за пять лет существования ВШО никто из студентов пока не уехал работать за границу. Не собирается этого делать и Шамиль, хотя у него такая возможность есть.
«В принципе, я могу хоть завтра подать документы на гражданство и уехать, потому что моя жена — гражданка Канады, но я так делать не хочу. Не будет у меня чувства, что я делаю что-то важное в другой стране, когда я из этой страны. Знаете, говорят: где родился, там и пригодился. Вот это про меня».
Жена Шамиля полностью поддержала его решение продолжать образование, она сама сейчас заканчивает обучение на психолога и вскоре планирует вернуться в Россию. Но где они будут жить и работать, когда Шамиль окончит ординатуру, супруги пока не решили — выбирают между Петербургом и Грозным.
Все, что рассказывает Шамиль, и то, как он ведет себя, не вяжется с привычными представлениями об отечественной медицине. Передо мной сидит молодой, чрезвычайно эрудированный и вежливый человек, который умеет просто объяснять очень сложные вещи и работает над собой практически круглые сутки.
«Быть врачом — очень хорошо, потому что ты реально можешь кому-то помочь. Бывает же так, что нет, например, денег, чтобы помочь, нет возможностей, а если ты хирург-онколог, то благодаря своим навыкам, знаниям, ты можешь оказать самую непосредственную помощь, вылечить человека, спасти жизнь, — объясняет Шамиль, глядя мне прямо в глаза. — Ты можешь каждый день внедрять что-то новое, и у тебя начинают лучше выздоравливать пациенты».
Научный подход, который проповедует ВШО, и вообще доказательная медицина — пока не то, что полноценно прижилось в России. Многие врачи даже в самых сложных областях медицины не получают новых теоретических знаний после окончания вузов, не читают актуальных статей или просто не могут этого делать, потому что часто не знают английского, основного языка научных публикаций.
Но выпускники и студенты Высшей школы онкологии — это врачи новой формации. Они никогда не прекращают учиться, они погружены в мировой контекст. Поэтому когда Шамиль говорит, что в будущем надеется не только лечить, но и менять систему изнутри, невольно веришь, что он и его коллеги по ВШО способны вывести российскую медицину на новый уровень, сделать все, чтобы спасти как можно больше людей от боли, страданий и смерти.
И вы тоже можете поучаствовать в этом жизненно важном деле, если поддержите Высшую школу онкологии пожертвованием. Эти деньги можно расценивать как прямую инвестицию в будущее — во время, где рак не будет приговором.
Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — в телеграм-канале «Таких дел». Подписывайтесь!
Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране и предлагаем способы их решения. За девять лет мы собрали 300 миллионов рублей в пользу проверенных благотворительных организаций.
«Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям: с их помощью мы оплачиваем работу авторов, фотографов и редакторов, ездим в командировки и проводим исследования. Мы просим вас оформить пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать.
Оформив регулярное пожертвование на сумму от 500 рублей, вы сможете присоединиться к «Таким друзьям» — сообществу близких по духу людей. Здесь вас ждут мастер-классы и воркшопы, общение с редакцией, обсуждение текстов и встречи с их героями.
Станьте частью перемен — оформите ежемесячное пожертвование. Спасибо, что вы с нами!
Помочь намПодпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»