У Лены руки откуда надо растут. Она все умеет: выкопать колодец, огород поднять, содержать коз, машину починить. Но с двумя детьми на 12 тысяч рублей существование все равно выходит скуднее некуда. А уж если прохудился дом...
Елена показывает мне дом и хозяйство, а сама украдкой посматривает на часы. До темноты ей еще нужно управиться с козами, кроликами, пройтись по огороду, доварить обед, сбегать помочь по хозяйству пожилым родителям. Летом в деревне дел невпроворот. С прополкой и поливом помогают дети. Лена растит их одна. Сыну Руслану одиннадцать лет, дочке Варе — восемь. И они главные мамины помощники. Руслан даже научился доить козу. Любопытная и общительная Варя всю нашу экскурсию крутится рядом. Угощает морковкой, приносит со двора молоденькую козочку Ромашку. Огород и хозяйство для их семьи — настоящее спасение. Иначе просто не выжить. Детская одежда, обувь и школьные траты съедают едва ли не весь семейный бюджет.
С работой в округе очень плохо. Платят в основном минималку — 12 тысяч рублей. Раньше Елена, помимо работы в школе в райцентре, еще подрабатывала соцработником, ухаживала за стариками в деревне. Потом кто-то из подопечных умер, кто-то отказался от услуг — и подработки не стало. Ей не раз советовали «завести нового мужа» — мол, как с хозяйством одной-то. Но после трудного развода она даже думать не хочет о новых отношениях.
Про отца своего старшего сына Елена говорит довольно скупо: «Опыт был неудачный». Тогда она снимала квартиру в райцентре, работала на птицефабрике. И мечтала о крепкой дружной семье. Да и родители давили вопросами двадцатичетырехлетнюю дочь, «ну когда уже будут внуки». Мужчина бесследно исчез, как только узнал, что девушка забеременела. С малышом Лена вернулась в родную деревню. Понимала, что без помощи на съемной квартире просто не выживет.
Отец Руслана внезапно объявился спустя почти девять лет. Познакомился с сыном, стал добровольно ежемесячно платить 5 тысяч рублей алиментов. На день рождения подарил мальчику ноутбук. Рассказал, что женился на женщине с ребенком и только тогда осознал, насколько матери тяжело поднимать ребенка в одиночку.
А через три года Елена встретила Вариного отца. «Ничем он меня не покорил, — на вопрос про бывшего мужа она пожимает плечами. — Наверно, просто от одиночества. Поехала как-то к подруге в гости. Холодно, стою на остановке, автобуса нет и нет. Проезжал мужчина на машине, предложил подвезти. Разговорились. А через три месяца уже расписались. Вот такая дурость, а не история любви».
Потом уж он показал, на что способен. Лена хотела развестись после первого же запоя и дикой вспышки агрессии мужа. Но узнала, что беременна. Родители уговорили не расходиться, потерпеть — мол, вдруг изменится. Она протерпела три года. Муж буянил, бил ее, обижал Руслана. Лене стало страшно, что дети останутся сиротами и пропадут в детском доме. Ее родителям внуков уже было не вытянуть.
«Такая, наверно, банальная история», — считает Лена. При разводе муж пытался по суду оттяпать половину старого дома, доставшегося Лене после бабушки. А когда не смог, вывез часть вещей, мебели и забрал машину «Ока», оформленную в кредит на Лену.
Несколько лет после развода они совсем не общались. Лена знала, что он живет в райцентре, таксует, сменил еще несколько женщин. Но года полтора назад он вдруг появился. Помог собрать Варю в школу — купил канцелярку, подарил дочке велосипед и планшет. И стал платить алименты. Совсем крошечные, всего тысячу рублей. У отца-героя оказалось пять детей от разных мам. Про его богатое прошлое Лена тоже узнала только после того, как уже вышла замуж.
«Бывшему» она благодарна за дочку и за то, что научил ее водить автомобиль. Без машины выбраться из деревни непросто. Одиннадцать километров до райцентра приходится идти пешком или ловить попутку. Автобус ходит всего три раза в неделю, в неудобное дневное время. В распутицу или зимой с детьми совсем неудобно. После болезненного развода Лена еще год выплачивала кредит за бывшего мужа. А потом купила себе старую «семерку». Сама научилась ее чинить, менять запчасти, перебирать подвеску. Теперь учит сына ремонтировать велосипед.
Когда-то в деревне, где живет Елена, был большой преуспевающий колхоз. И жизнь крутилась вокруг него. Мама много лет работала дояркой, папа — механизатор с хорошей репутацией. Семья совсем не пьющая, такие всегда в почете. Но когда в конце 90-х Лена окончила школу, отправить ее дальше учиться родители не смогли — совсем не было денег. Колхоз доживал последние дни. Платить почти перестали.
В семнадцать лет Лена устроилась санитаркой в дом престарелых и инвалидов. Когда получила первую зарплату, 700 рублей, расплакалась от счастья и с гордостью побежала домой. Родители за месяц тяжелой работы в телятнике получали по 100 рублей. Лена сама смогла накопить себе денег на учебу и поехала с подружками учиться на повара-кондитера в Кашин.
Сейчас Елена работает уборщицей в школе в райцентре и по собственной инициативе помогает школьному повару. Уж она-то знает, как трудно без помощников на этой должности: старшим поваром в большой общеобразовательной школе проработала несколько лет. Пришлось уйти из-за жесткого графика: на работу надо было приезжать к пяти утра. Дети и хозяйство оказались совсем заброшены.
Сейчас Елена берется за любую работу. Сама выкопала колодец и провела в дом воду, косит большое поле, чинит старый жигуленок. Иногда ее трудовая вахта начинается с рассветом в четыре утра и заканчивается, когда на грядки опускается полная темнота. С юности она привыкла экономить и откладывать каждую кроху с заработка. В прошлом году осенью удачно продала кроликов на мясо и смогла сразу отложить 7 тысяч рублей. Знает, что ей с дочкой и сыном приходится рассчитывать только на себя. Но когда разом в доме потекла крыша, накрылись трубы отопления и инспектор газовой службы приговорил к замене газовый котел, растерялась.
По дому от сырости пошел грибок, и мокрые пятна по потолку. С таким трудом и любовью приводимый в порядок старый бабушкин дом стал сразу холодным и неприветливым. С зарплаты 12 тысяч на большой ремонт не накопить и своими силами его не сделать. Целый год Лена откладывала и накопила на новый котел и трубы. Но крыша по весне стала течь сильнее. Было понятно, что еще пару лет она просто не выдержит.
И тогда Лена пошла в соцзащиту. Там не раз выручали детскими вещами, продуктами, а весной подарили Руслану велосипед. Но тут местный отдел оказался бессилен: бюджет на ремонт дома или другую бытовую беду просто не предусмотрен. Максимальная материальная помощь — раз в год по тысяче на ребенка. «Но вам может помочь “Константа”, — многозначительно сказала инспектор. — Давайте позвоним в фонд».
Телефон благотворительного фонда «Константа» в отделах соцзащиты Тверской области — главная палочка-выручалочка, когда семья с детьми терпит бедствие, которое никак не преодолеть ресурсами бюджета. Сгорел дом, сгнила крыша, развалилась печка, нужен юрист, психолог или нарколог — из коммунального ада семьям с детьми помогает выбраться «Константа».
Лена с опаской звонила по незнакомому номеру. В историю, что какие-то люди помогут ей с ремонтом текущей крыши и отопления, верилось с трудом. Но уже через несколько недель дождь в прогнозе погоды перестал вызывать у Лены ужас. Дома стало сухо, а осень они с детьми встречают с новым отоплением. Порой, чтобы вытащить семью из ямы, нужна совсем небольшая сумма. Но для одинокой мамы, которая может свернуть горы ради детей, но не способна из-за мизерной зарплаты отремонтировать крышу, такая помощь бесценна. Большая часть подопечных фонда, как и Елена, живут в сельской местности, в отдаленных районах. И таких семей очень много.
Мы с вами собираем деньги на оплату работы сотрудников фонда, которые ежедневно помогают семьям с детьми справиться с этим кризисом. Любая ваша поддержка, любое ежемесячное пожертвование дадут возможность сотрудникам «Константы» вовремя помочь своим подопечным. А значит, дети не попадут в казенный дом, останутся дома, с мамой.
Оформить пожертвование без комиссии в пользу проекта «Ребенок в семье»
Вы поможете нашему фонду, если добавите процент от пожертвования на развитие «Нужна помощь». Мы не берем комиссий с платежей, существуя только на ваши пожертвования.
Общая сумма пожертвования: 1 250 ₽
Скачайте и распечатайте квитанцию, заполните необходимые поля и оплатите ее в любом банке.
Пожертвование осуществляется на условиях публичной оферты
Распечатать квитанциюПожертвования на сумму менее 50 ₽ вы можете оформить с помощью смс или банковского перевода, тогда фонд меньше потратит на комиссию платежной системы.
Вы указали новые персональные данные. Хотите чтобы мы сохранили их в личном кабинете?
На вашем счете недостаточно средств для полной оплаты пожертвования. Выберите другой способ оплаты.
Произошла техническая ошибка на нашей стороне, мы уже работаем над ее устранением, попробуйте еще раз позже.