Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться
Фото: Сергей Карпов для ТД

Если бы Свету Ивушкину спросили: «А какой он, Костя?» — она бы, не задумываясь, ответила: «Сильный, умный, живой». И ни в чем бы не преувеличила, потому что Костей Света называет костный мозг

Собрано в ноябре
268 522 r
Нужно в месяц
1 100 000 r

Историю Ивушки (так называют Свету друзья) я начну с середины. С того момента, когда Света сидела в питерской столовой и ложка за ложкой вкладывала в себя солянку. Ивушка не понимала вкуса супа, но после серии «химий» ей постоянно мучительно хотелось есть.

— Ну что, соглашаемся на трансплантацию? — мама следила глазами за ложкой, но не видела ни ложку, ни Свету, только гулкий тоннель ожидания, в конце которого должен был взметнуться черный или белый флаг.

Света Ивушкина
Фото: Сергей Карпов для ТД

— А что тут выбирать, когда на одной чаше весов смерть и на другой — смерть, но на другой — неточно? — ложка стукнула о дно тарелки. Света подняла голову и тоже заглянула в тоннель, теперь он был в маминых глазах и уходил дальше. — Выпью чай, и будем пробовать.

Белый флаг взметнулся и зареял, как свежий бинт или свадебная фата. Тогда еще было непонятно.

Так хорошо, как быть не может

Ну а теперь отмотаем время назад, в май 2018 года, когда Светлана Ивушкина, профессиональная танцовщица и выпускница хореографического отделения Волгоградского государственного института искусств и культуры, шла по родному городу и была нереально, непередаваемо счастлива. Причину свалившегося на нее счастья определить в двух словах трудно — просто Света вдруг поняла, что все не зря.

Света танцует в оврагах близ Волгограда
Фото: Сергей Карпов для ТД

Не зря мама обманом пихнула ее в танцевальный коллектив. Ивушке было всего четыре, а мама в разговоре с преподавателем накинула года полтора: «Она сможет, не по возрасту работоспособная». И понеслось: танцевальная школа, хореографическое отделение училища, работа по контракту в Китае (брали только лучших, Ивушкина прошла), поступление в институт, где началось самое интересное — современный танец и работа до головокружения — то ли от усталости, то ли от счастья.

Энергия из Ивушкиной перла, как никогда. Света придумывала номера, делала постановки и даже подала на президентский грант со спектаклем к 75-летию Великой Победы, который впоследствии и выиграла.

Света отдыхает после танца
Фото: Сергей Карпов для ТД

Одним словом, все шло так хорошо, что даже не верилось. Единственное — в мае, когда до госэкзаменов было рукой подать, Ивушка вдруг заметила, что ее «рабочие» синяки стали какими-то странными. Допустим, партнер во время танца сдавит ей предплечье, и уже через несколько часов на коже проявится синий отпечаток его пятерни. Синяк не заживал, к нему добавлялись новые, появлявшиеся даже от самого безболезненного прикосновения. Затем приползла «воспалительная» температура, и общее самочувствие было так себе. Света пропила таблетки от простуды, но улучшений не наступило.

Света танцует в степи близ Волгограда
Фото: Сергей Карпов для ТД

К доктору она пошла, ни о чем особенно не тревожась: ей 22 года, вся жизнь в танце, ну что с ней страшного может быть? Однако к вечеру того же дня во «ВКонтакте» Ивушка получила сообщение: «Завтра обязательно пересдайте кровь». Писала доктор, такая же молодая и увлеченная своим делом, как и Света. И вот тогда Ивушка поняла: что-то идет не так.

Жизнь на пороховой бочке

После повторного анализа и обтекаемых ответов врачей вспыхнула догадка: «У меня рак?»

«Ну мы не можем этого утверждать… Пока не очень хорошая формула крови».

Света Ивушкина в своей съемной квартире
Фото: Сергей Карпов для ТД

Приехала мама, поговорила с докторами за закрытой дверью. Вышла на каменных ногах, лицо белое, но спокойное-преспокойное: «Ну что ты сразу про рак? Пересдадим анализы, полечимся чуть-чуть, и только».

Но это был рак — острый миелобластный лейкоз. И никаких щадящих уточнений.

Ивушкину госпитализировали тут же, в чем была. И первое время она ходила по онкоотделению в танцевальной форме. Все, что происходило вокруг, проживала как артхаусный спектакль: лысые дети с шариками, измученные лица матерей, больничные клоуны и она сама в репетиционной майке и лосинах ходит с ровной спиной и тянет носок по привычке.

Света в лифте
Фото: Сергей Карпов для ТД

«Может быть, надо тут просто выступить? Нет? Именно лечиться? Точно?»

Потом уже стало ясно, что ошибка исключена: начались катетеры в ключицу, первый курс «химии», постоянная рвота, похудение, стрижка под ноль и первое признание друзьям: «У меня рак, но давайте как-то без жалости».

Света закрывает дверь
Фото: Сергей Карпов для ТД

На Новый год Ивушку домой не отпустили. Она так раздосадовалась, что елку впервые в жизни нарядят без нее, что написала в инстаграме кому-то, кто был дома и страдал от праздничной суеты: «Вы задолбали со своими итогами года!» И добавила между строк: «Когда люди подводят итоги, они будто прощаются с жизнью, а жизнь у вас есть…»

Энергия добра

Рассказывать о лейкозе в соцсетях Ивушка начала, чтобы избежать кривотолков. В творческих кругах Волгограда ее знали — и вдруг она исчезла. Первые посты давались с трудом — сложно было пускать в свою жизнь чужих людей, сложно говорить о смерти, даже не называя ее.

Света в меловых пещерах Каменно-Бродского Свято-Троицкого мужского монастыря
Фото: Сергей Карпов для ТД

«Болезнь научила меня жить по-новому. Радоваться каждому дню. […] Сегодня моему папе 50 лет, и я благодарю Вселенную за возможность быть с ним в этот день, уплетать праздничный торт всей семьей. Спасибо».

И вдруг началось что-то невероятное. В личные сообщения Ивушке полетели истории людей, которые пережили рак и выздоровели, предложения от шаманов и целителей, и даже прибыла посылка с какими-то чудодейственными камнями и волшебными зернами с Алтая.

Света в меловых пещерах Каменно-Бродского Свято-Троицкого мужского монастыря
Фото: Сергей Карпов для ТД

Света стала ходить в церковь — вначале из-за уговоров мамы, а потом поняла, что там ей становится легче даже в самые тяжелые дни.

Энергии добра было так много, что Свете вдруг показалось, что она обязательно выздоровеет, ведь так много еще не станцевала, да и просто иначе не может быть.

* * *

После первого курса «химии» наступила ремиссия, но она была временной. И прогноз нехороший: исследования выявили у Ивушкиной серьезную генетическую поломку, при которой «химия» не спасет, нужна трансплантация костного мозга. Взяли анализ у брата, но и тут выяснилось неприятное: его костный мозг подходил только на 50 процентов. Рисковать врачи не решились: Свете искали донора, Света с помощью фондов искала деньги. Полтора миллиона рублей для их семьи, где мама — швея, а папа — рабочий, — сумма фантастическая.

Света в меловых пещерах Каменно-Бродского Свято-Троицкого мужского монастыря
Фото: Сергей Карпов для ТД

«Мне было очень стыдно просить у людей деньги напрямую. В голове всплывали фотки — дети в трубках. Ужас и страх. Казалось, что люди будут пролистывать такие истории, потому что мы все боимся боли. Поэтому я начала искать другой путь. Раз я танцовщица, значит можно привлечь внимание к моей проблеме через искусство».

Пока Света летела в самолете из Питера в Волгоград, она придумала свой танцевальный спектакль. Там добро боролось со злом, и маленький человек вдруг обретал большие силы.

Встреча с Костей и новая жизнь

Когда началась работа над спектаклем, мастер-классы и другие мероприятия, на которых собирали деньги на трансплантацию, Света, как говорит она сама, ходила по родному городу, «как Иисус по воде»: то, что раньше казалось сложным, давалось на щелчок. И иногда даже казалось, что нет никакого рака — он исчез в дневном свете, как танец теней.

Света и ее подруга Люба бегут по степи
Фото: Сергей Карпов для ТД

Спектакль прошел с успехом, Света сидела в зале и умывалась слезами благодарности и предчувствия новой жизни, но вскоре стало понятно, что подходящего донора все-таки не нашли. Ивушку с мамой снова пригласили в Питер и уже поставили перед выбором: или костный мозг брата, или ничего. Тянуть нельзя.

На размышление им дали час: тот самый час Света с мамой провели в столовке — с солянкой, слезами и мамиными молитвами.

Света с подругами забираются на меловую гору
Фото: Сергей Карпов для ТД

А потом случилась первая встреча с Костей. Он оказался красным кровяным мешком с красивой фамилией Ивушкин Д. С. и объемом 132 миллилитра. Трансплантация меняет группу крови: раньше у Светы была первая группа, а теперь — вторая, как у брата. И два дня рождения: первый, как и раньше, она отмечает 21 февраля, а второй — 14 марта.

Света и ее подруга Алина стоят на меловой горке, ожидая входа в меловые пещеры Каменно-Бродского Свято-Троицкого мужского монастыря
Фото: Сергей Карпов для ТД

Через несколько дней после трансплантации Ивушка написала: «Чувствую себя космонавтом, все эти переодевания даются мне в стопицот раз сложнее, чем в обычной жизни. Куртка весит тонну, кроссовки завязываются 5 минут, носки натягивает мама».

И только через три месяца появилось: «У нас с “Костей” все взаимно». И сердечко. Ивушкина живет.

О помощи ближнему и счастливых днях

«Что поменялось после трансплантации? Брата я стала еще сильнее любить и, как и он, стала ночами ходить к холодильнику. Брат — крупный парень, весом под 100 килограммов. И умный — преподает в институте на электрофаке».

Света тоже преподает — видимо, кровь все-таки сделала свое дело. Или не кровь, а бывший институт, который поддерживал ее все это время?

Света Ивушкина
Фото: Сергей Карпов для ТД

Помимо работы со студентами, Ивушка ставит спектакли в православном театре и фотографирует. А еще она без стеснения говорит о пережитом и о том, как ей помогали люди и фонды.

В частности, AdVita. Его создали врачи Клиники трансплантации костного мозга СПбГМУ имени И. П. Павлова в 2002 году. И все это время AdVita поддерживает больных с самыми сложными диагнозами. Фонд оплачивает лекарства, исследования, обследования, поиск доноров костного мозга в российском и международном регистрах, иногородним пациентам помогает с жильем и так далее. Неплакучая Ивушкина со многими проблемами справилась сама, AdVita взяла на себя типирование крови, важные медицинские процедуры и обеспечение жильем рядом с клиникой, но для других помощь фонда равна жизни. Поэтому Света и согласилась со мной поговорить: она хочет помочь еще кому-то.

Света Ивушкина
Фото: Сергей Карпов для ТД

— Знаете, раньше я думала, что твоя проблема останется только твоей. Но вдруг оказалось, что люди отзывчивые и добрые, они хотят помогать. Им только нужно понимать, как это сделать. Но у меня одна просьба: я очень не люблю жалость, слезы и все такое прочее. Не пишите жалостливо, ладно? У меня же все хорошо: когда утром выпиваю чашку кофе, смотрю на сухоцветы на столе и думаю: блин, как же я счастлива. Жизнь после рака есть — это абсолютная правда.

Пожалуйста, помогите подопечным фонда AdVita, нажмите красную кнопку под этим текстом — тогда кто-то еще встретится со своим Костей. И начнется новая жизнь.

Сделать пожертвование

Помочь

Оформить пожертвование без комиссии в пользу проекта "Поддержка лаборатории НИИ имени Раисы Горбачевой"

Тип пожертвования

Ежемесячное пожертвование раз в месяц списывается с банковской карты или PayPal. В любой момент вы сможете отключить его.

Сумма пожертвования
Помочь нашему фонду
Не помогать +5% к пожертвованию +10% к пожертвованию +15% к пожертвованию +20% к пожертвованию +25% к пожертвованию

Вы поможете нашему фонду, если добавите процент от пожертвования на развитие «Нужна помощь». Мы не берем комиссий с платежей, существуя только на ваши пожертвования.

Способ оплаты

Войдите, чтобы использовать сохранённые банковские или подарочные карты

Скачайте и распечатайте квитанцию, заполните необходимые поля и оплатите ее в любом банке.

Пожертвование осуществляется на условиях публичной оферты

Распечатать квитанцию
Помочь лайком
Отправить ссылку
Читайте также

Вы можете им помочь

Помогаем

Раздельный сбор во дворах Петербурга Собрано 286 938 r Нужно 341 200 r
Службы помощи людям с БАС Собрано 4 871 751 r Нужно 7 970 975 r
Обучение общению детей, не способных говорить Собрано 155 204 r Нужно 700 000 r
Спортивная площадка для бездомных с инвалидностью Собрано 134 370 r Нужно 994 206 r
Операции для тяжелобольных бездомных животных Собрано 265 009 r Нужно 2 688 000 r
Медицинская помощь детям со Spina Bifida Собрано 111 621 r Нужно 1 830 100 r
Профилактика ВИЧ в Санкт-Петербурге Собрано 18 540 r Нужно 460 998 r
Всего собрано
1 463 024 141 R
Все отчеты
Текст
0 из 0

Света Ивушкина фотографирует стаю ворон. Света ведёт свой инстаграм-блог, который стал довольно популярным в Волгограде во время её лечения.

Фото: Сергей Карпов для ТД
0 из 0

Света Ивушкина

Фото: Сергей Карпов для ТД
0 из 0

Света танцует в оврагах близ Волгограда

Фото: Сергей Карпов для ТД
0 из 0

Света отдыхает после танца

Фото: Сергей Карпов для ТД
0 из 0

Света танцует в степи близ Волгограда

Фото: Сергей Карпов для ТД
0 из 0

Света Ивушкина в своей съемной квартире

Фото: Сергей Карпов для ТД
0 из 0

Света в лифте

Фото: Сергей Карпов для ТД
0 из 0

Света закрывает дверь

Фото: Сергей Карпов для ТД
0 из 0

Света в меловых пещерах Каменно-Бродского Свято-Троицкого мужского монастыря

Фото: Сергей Карпов для ТД
0 из 0

Света в меловых пещерах Каменно-Бродского Свято-Троицкого мужского монастыря

Фото: Сергей Карпов для ТД
0 из 0

Света в меловых пещерах Каменно-Бродского Свято-Троицкого мужского монастыря

Фото: Сергей Карпов для ТД
0 из 0

Света и ее подруга Люба бегут по степи

Фото: Сергей Карпов для ТД
0 из 0

Света с подругами забираются на меловую гору

Фото: Сергей Карпов для ТД
0 из 0

Света и ее подруга Алина стоят на меловой горке, ожидая входа в меловые пещеры Каменно-Бродского Свято-Троицкого мужского монастыря

Фото: Сергей Карпов для ТД
0 из 0

Света Ивушкина

Фото: Сергей Карпов для ТД
0 из 0

Света Ивушкина

Фото: Сергей Карпов для ТД
0 из 0

Пожалуйста, поддержите проект «Поддержка лаборатории НИИ им. Р.Горбачевой» , оформите ежемесячное пожертвование. Сто, двести, пятьсот рублей — любая помощь важна, так как из небольших сумм складываются большие результаты.

0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: