Собак из приютов часто ассоциируют с кучей проблем: взять их в семью захочет и сможет не каждый, а те, кто все-таки взял, иногда воют громче самой собаки. От «приемыша» ошибочно ждут благодарности и подобострастного подчинения, а он вместо этого забивается в угол и рычит, сгрызает полквартиры, отказывается выходить на улицу или вовсе начинает отчаянно кусать всех без разбора. «Такие дела» узнали, как и почему нужно готовиться к «усыновлению», как не дойти до «заберите его/ее обратно, я не справляюсь» и как из «тасманийских дьяволов» получаются «сладкие пирожочки»
«Сначала собака была в “невменозе”. Неуравновешенная, нервная, истероидная. На улице она лаяла на всех. Когда к нам стала приходить домработница, это был просто нескончаемый лай. Вообще, она лаяла на любого, кто к нам приходил. Ни секунды покоя. Ее все время как будто “перекрючивало”. Мы с ума сходили. Было очень сложно. Она вела себя как гиперактивный ребенок. Мы ее называли “тасманийский дьявол”», — рассказывает хозяйка приютской «дворянки» Греты Сесиль. Ее муж Иван честно добавляет: «Сесиль поначалу плакала, мол, кого мы взяли».
Дочь, 11-летняя Майя, давно капала на мозг, упрашивая родителей взять еще одну собаку в довесок к своему 12-летнему чихуахуа Самсону. Сама Сесиль в какой-то момент подсела на фейсбук-сообщество Dodo, где спасенные с улиц и взятые из приютов животные радостно бегают вокруг новых хозяев, улыбаются им, лижут руки и вообще выдают милоту в запредельной концентрации.
Слева направо: Иван, Лили, Сесиль и ГретаФото: Леша МахровВесной, во время карантина, Сесиль с мужем не выдержали Майиного прессинга — позвонили друзьям, которые уже несколько лет помогают одному из московских приютов, посмотрели одно видео с Гретой и решили: берем. Сесиль признается: ей хотелось быть «воином света», причинить добро, за которое Грета непременно скажет спасибо. И Гретин «невменоз» она объясняет тем, что они с Иваном с самого начала все сделали неправильно: решили показать ей, кто в доме главный, и пустили Самсона к миске первым. Новенькая так разнервничалась, что вцепилась Самсону в ухо, и во всем, что касалось еды, стала вести себя как «гопница». Да и в целом проблем с ней хватало: как типичная «гопница», она не умела слушать и концентрироваться, не реагировала на команды, громила квартиру, тянула поводок, подбирала с земли всякую гадость. Ни о какой дрессировке не могло быть и речи — Грета хозяев в упор не видела. Иван признается: иногда хотелось накричать, иногда — применить силу.
View this post on Instagram
Сейчас Грета тот самый «сладкий пирожочек», которому больше не нужно никому ничего доказывать. Она слушает, слышит, мгновенно реагирует на «иди сюда». Иван и Сесиль шли к этому полгода: сменили трех кинологов, отказались от завышенных ожиданий, перестали требовать от Греты немедленного выполнения команд — в общем, прекратили верить в мифы и начали верить в собаку.
Миф о доминировании — одно из самых опасный заблуждений, связанных с приютскими собаками. Многие владельцы сразу хватаются за приемное животное ежовыми рукавицами, боясь дать слабину, — а вдруг пес почувствует себя слишком комфортно и начнет устанавливать в новом доме свои порядки?
Основательница Школы приемной собаки, специалистка по коррекции поведения и психическому здоровью собак Анастасия Бобкова уверена, что навязывать собаке иерархию — пустая трата времени и сил: два представителя одного вида вполне в состоянии сами разобраться, кто из них главнее. А человек для собаки соперником в принципе быть не может.
«Доминантность предполагает некое насилие. Но собаки даже в природе друг друга не “строят”. У них иерархия построена так же, как у нас в семьях, — объясняет Анастасия. — Над людьми они не доминируют и доминировать не собираются, поэтому жестко воспитывать их, пока они “помещаются поперек лавки”, не нужно. Привязанность к человеку у собак формируется по типу детско-родительских отношений. Ни один ребенок не пойдет против родителей, если родители любящие. У собак такая же история: они не собираются быть главнее хозяев. Вообще, межвидовое доминирование — это условная штука, его, можно сказать, не существует. Слон же не доминирует над бегемотом».
Второй опасный миф, о котором Анастасия рассказывает ученикам Школы приемной собаки — ее Бобкова создала по аналогии со школами приемных родителей, с целью подготовить будущих хозяев к «усыновлению», — это та самая благодарность. Рассчитывать на нее — значит не понимать, как устроена собака. Для собак очень важно, чтобы один день был максимально похож на другой, ведь они полностью зависят от внешних обстоятельств. Переезд, смена локации, условий и окружения для собаки, которая в прошлом, скорее всего, уже пережила серьезную травму, — не радость и приключение, а триггер и стресс. А стрессуют все по-разному: кто-то шарахается от каждой тени и не дает себя погладить, кто-то рычит и кусается, кто-то вообще входит «в точку» и стеклянными глазами смотрит перед собой, не реагируя даже на вкусняшки.
Тоби, Лили и Грета на прогулкеФото: Леша Махров«Нужно понимать, что собака не просила вас ее усыновлять. Неважно, где она до этого жила, — в приюте, на передержке или на улице. Она в любом случае жила по какой-то понятной схеме. Вы же не можете ей сказать: “Знаешь, собака, через неделю ты поедешь к новым маме и папе”. Вы ее просто взяли и перевезли. И ей приходится адаптироваться к тому миру, который вокруг нее теперь существует», — говорит Анастасия.
Адаптация даже самой веселой и коммуникабельной приютской собаки может стать серьезным испытанием как для нее самой, так и для хозяев. Тоби, брата Греты, найденного вместе с ней и еще тремя сиблингами на улице во время рейда, его хозяйка Вика называет провинциальным интеллигентом. Такой же умный, застенчивый и нескладный — никогда не знает, куда деть непропорционально длинные, как у кузнечика, лапы, принимает очень смешные и неловкие позы и, по словам Вики, сложил бы конечности втрое, если бы мог. Тоби мухи не обидит — слишком труслив. При этом его очень интересует все живое и неживое: на улице он бросается обнимать всех окрестных собак, а дома исследует все поверхности. Ну как исследует — грызет.
Тоби и дочь Вики МаргоФото: Леша МахровПервые несколько месяцев после «усыновления» Тоби жил с Викой и ее детьми на даче, а потом семья переехала в новую квартиру, где Тоби съел две стены и балконный пол. Он смотрел на Вику слишком умными для собаки глазами, в которых читалось: «Да, это все сгрыз я. Мне очень стыдно. Но я ничего не мог с собой поделать!» Разрушение носило разовый характер — уже месяц Тоби ничего интерьерного на зуб не пробовал. Вика говорит, что он понял: новая квартира — это не дача, где сам бог велел ни в чем себе не отказывать, тут нужно вести себя поприличнее. Теперь свою неуемную энергию он выплескивает на улице: превращается в летающий снаряд и начинает с невероятной скоростью описывать по двору круги. Вика связывает инцидент с полами и стенкой с тем, что боязливый Тоби воспринял переезд как начало конца — а что если опять оставят? А когда жизнь на новом месте приняла понятные и предсказуемые очертания, расслабился — и перестал грызть. Вика брала его на передержку, но отпустить уже не сможет — этот долговязый опасливый экспериментатор стал членом семьи, без которого жизнь уже не представить.
Для того чтобы примирить собаку с нарушением рутинного уклада жизни, нужно самому стать рутиной — вести себя как можно более последовательно. Директор фонда помощи животным «Подбери друга» Людмила Цивилева говорит, что важнее всего — успокоить собаку, а с порога пускаться в дрессуру — верный способ заработать невроз самому и окончательно добить и без того взвинченное животное. Чтобы снять сепарационную тревогу, нужно просто быть рядом — взять неделю отпуска и посидеть дома, пока собака привыкает к новой реальности.
«Иногда достаточно организовать понятный быт дома, наладить режим выгула, питания, общения с собакой. Почаще кормить ее с рук, — говорит Людмила. — Первое время важно не приставать к ней. Показать, где есть для нее местечко, вода, еда. Дать ей побыть с самой собой. Если собака была на передержке, можно взять какую-то привычную для нее подстилку из приюта или хотя бы немного корма, который ей там давали. Еще можно предложить собаке долгоиграющую вкусняшку — конг, чтобы она его вылизывала. Вылизывание их успокаивает».
Период «разморозки» у приютской собаки длится в среднем полгода. По словам Анастасии Бобковой, все проблемы, которые собака может «подкинуть» хозяевам в этот период, чаще всего проходят сами собой — нужно только научиться правильно на них реагировать.
«Когда собака живет с хозяевами недавно, наказания и одергивания плохо работают, потому что она и так в тревоге. Если это родная собака, которая точно знает, что мы ее любим, можно и набухтеть на нее. А когда собака вся в стрессе, а мы еще начинаем на нее ругаться, у нее вообще мир рушится, — говорит Бобкова. — Допустим, собака видит какой-то триггер — к примеру, начинает лаять на других собак. Мы ее хвалим-кормим за то, что она видит этот триггер, и уходим. Мы таким образом показываем, что этот триггер классный — мало того, что, увидев его, мы вкусненько поедим, так мы еще и от него уйдем, раз ты боишься. Таким образом спокойное расстояние до триггера снижается».
View this post on Instagram
Метод поощрения за хорошее и посильного игнорирования плохого называется позитивным подкреплением. Именно благодаря ему Грета перестала лаять по любому поводу — просто успокоилась, потому что часто хвалят. Сесиль и Иван подкармливали ее за каждое микродостижение, сопровождая вкусняшки «кликом» — щелчком языка, который обещает лакомство. Так животному проще понять, чего от него ждут, и запомнить команды. Грету теперь не узнать — она только и ждет, когда хозяева «кликнут», и установить с ней контакт теперь проще простого. С каждым «кликом» вокруг собаки вырастают те самые понятные, осязаемые рамки бытия, которые для нее так важны, а еще появляется ощущение контроля над средой: когда понимаешь, как «выбить» из хозяина печеньку, жить становится гораздо легче.
Владельцы тоже могут облегчить себе участь — как минимум выяснить, действительно ли они готовы сделать потенциального «тасманийского дьявола» членом своей семьи. На сайте фонда «Подбери друга», например, к каждому животному прилагается подробная анкета, которая помогает человеку понять, что стоит за его решением: сиюминутный порыв или осознанная готовность вкладывать в социализацию собаки время, силы и нервы.
Людмила Цивилева не советует брать питомца «с первого взгляда» — лучше несколько раз съездить в приют, чтобы понять, какая собака больше всего запала в душу, а потом с пристрастием расспросить о ней кураторов или волонтеров — тех, кто регулярно ездит в учреждение, общается с собакой, знает ее характер и привычки.
Людмила уверена: беспроблемных приютских жителей почти не бывает. Поэтому помощь профессионала нужна всем и сразу — это может быть кинолог, специализирующийся на дрессировке и воспитании, зоопсихолог, который отвечает за эмоции, или специалист по коррекции поведения. Обращаться к ним лучше еще до того, как пес появился в доме, — так больше шансов сделать все правильно и с самого начала установить прочную и спокойную связь с собакой.
Когда животное по той или иной причине становится отказником — его привычный мир рушится. Привычное меняется на…
Опубликовано Подбери Друга. Adopt a pet Суббота, 9 января 2021 г.
Можно пройти Школу приемной собаки: послушать лекции, поучаствовать в вебинарах, добавиться в телеграм-чат с Анастасией Бобковой и получить почти безлимит на вопросы и консультации по своей собаке. Участие в занятиях стоит от 10 до 15 тысяч в зависимости от того, насколько заранее на них записаться. Для тех, кто не может себе этого позволить, есть более бюджетные опции: многие приюты сотрудничают с кинологами и другими специалистами, которых можно вызвать на дом или на прогулку с животным. В зависимости от региона цены «плавают» от 500 до 3000 рублей за занятие. Наконец, можно проконсультироваться бесплатно — позвонить, например, в центр реабилитации животных «Верность» или в фонд помощи бездомным животным «Ника».
В постулате «беспроблемных почти не бывает» все же есть лазейка. Есть «почти». Даже в приютах есть ангелы, которые не усложняют жизнь владельцам. Один из них — Лили. Робкая, тихая, спокойная. Золотая.
Лили — третья сестра из того же помета, что и Грета с Тоби. Она досталась волонтерам приюта — тем самым, которые пристроили Грету к Ивану и Сесиль. Хозяйка Лили Оксана и ее муж Леша давно помогают животным и решили взять четырехмесячную Лили на карантинную передержку, потому что знали: в приюте из-за пандемии плохо с персоналом, ухаживать за постояльцами некому. Проблем с ней не было даже по меркам обычного щенка, за все время она только слегка пожевала домашнюю пальму и сгрызла один карандаш.
Оксана и ЛилиФото: Леша Махров«Лили суперадекватная, послушная. Нам за что-то досталась золотая собака — мы не знаем, что такое погрызенная мебель, — говорит Оксана. — Сначала она была очень неуверенной в себе, пугливой, робкой. И до сих пор побаивается новых людей — не дает себя гладить поначалу, предпочитает сама обнюхать. Ей нужно несколько итераций по общению с человеком, чтобы понять, что он не опасен. Но никакой агрессии она в жизни ни к кому не проявила. Мы ни разу не видели ее рычащей».
«Это лотерея, это работа, это терпение», — честно отвечает Людмила Цивилева на вопрос: так ли это страшно — взять собаку из приюта? И в этой лотерее можно вытянуть счастливый билет. Такой, как Лили. Или Тоби. Или Грета. Или любая другая собака, которую берут подготовленные и уверенные в своем решении хозяева. Ведь собака — это прежде всего друг. А дружба — это обоюдное усилие. И, конечно, безграничная радость.
В материале используются ссылки на публикации соцсетей Instagram и Facebook, а также упоминаются их названия. Эти веб-ресурсы принадлежат компании Meta Platforms Inc. — она признана в России экстремистской организацией и запрещена.
В материале используются ссылки на публикации соцсетей Instagram и Facebook, а также упоминаются их названия. Эти веб-ресурсы принадлежат компании Meta Platforms Inc. — она признана в России экстремистской организацией и запрещена.
Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — в телеграм-канале «Таких дел». Подписывайтесь!
Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране и предлагаем способы их решения. За девять лет мы собрали 300 миллионов рублей в пользу проверенных благотворительных организаций.
«Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям: с их помощью мы оплачиваем работу авторов, фотографов и редакторов, ездим в командировки и проводим исследования. Мы просим вас оформить пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать.
Оформив регулярное пожертвование на сумму от 500 рублей, вы сможете присоединиться к «Таким друзьям» — сообществу близких по духу людей. Здесь вас ждут мастер-классы и воркшопы, общение с редакцией, обсуждение текстов и встречи с их героями.
Станьте частью перемен — оформите ежемесячное пожертвование. Спасибо, что вы с нами!
Помочь намПодпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»