Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Очень трудно и сложно жить»

Фото: Ольга Матвеева

Анкеты, которые вы увидите в этом материале, — это слова людей, обратившихся в кризисный центр за помощью. У каждого своя беда. И каждому говорить о ней тяжело. Через силу

«Как такое возможно?»

«Однажды к нам в кризисный центр пришел дедушка. На вид странноватый такой, седобородый. Оказалось, что какой-то друг живет у него в квартире и пенсию отбирает. Он просил 400 рублей на справку, чтобы подтвердить право собственности. Я сказал, что денег мы не выдаем. Предложил ему помощь одеждой, продуктами. Но он от всего отказался. И я подумал: ну в крайнем случае проест он эти 400 рублей или пропьет, а может, и справку сделает. И говорю ему: “Андрей Иванович, выдаю вам в качестве исключения деньги. Напишите расписку, что до воскресенья должны явиться и показать справку”. Он весь засиял, взял деньги и ушел. На следующий день приходит, ставит сумку и достает из файлика справку из МФЦ и чек на 396 рублей», — рассказывает директор благотворительного кластера «Анна помогает» Олег Бележенко.

Вернулся в Россию по чрезвычайной ситуации; потерял последние деньги на билет. Не имею еды и жилья. Помочь с проживанием на неделю
Фото: Ольга Матвеева

Проект «Кризисный центр» родился на базе благотворительного кластера «Анна помогает» в начале 2020 года. Проект задумывался как место, куда могут обратиться за помощью люди, попавшие в сложную жизненную ситуацию.

Идея кризисной помощи возникла два года назад. С начала 2019-го за помощью обратились около десяти человек, а к 2020 году в центре насчитывалось свыше пятисот анкет с просьбой о помощи. Больше всего обращаются пенсионеры, многодетные семьи, выпускники детских домов.
В начале 2021 года проект получил финансирование как самостоятельный проект Кризисного центра церкви Ингрии. Сейчас он находится на стадии запуска. Помещение будет расположено по адресу: ул. Большая Конюшенная, 8. Здесь будет кабинет психолога для проведения первичных консультаций и регулярных встреч, склад гуманитарной помощи.

Живу один. Пенсия маленькая. Инвалид. Помощь продуктами питания
Фото: Ольга Матвеева

«А однажды пришла бабушка, дал ей анкету. Она написала: “Я инвалид второй группы по зрению, живу одна, пенсия 9,3 тысячи, за коммунальные услуги плачу 5,5 тысячи. Прошу оказать помощь продуктами”. Я читаю и думаю: как? как такое возможно?»

Не хватает средств на продукты и предметы первой необходимости, не получается устроиться на работу, долги по коммунальным платежам, нужны дорогие лекарства, некому помочь. За каждой просьбой о помощи стоят живые люди.

Ирина

По данным Росстата, половине населения страны хватает денег только на еду и одежду. Каждая четвертая семья испытывает затруднения даже с покупкой одежды. 9 процентов жителей страны — а с начала пандемии их количество выросло до 13 процентов — живет за чертой бедности.

«Меня мама с детства приучала, что людям нужно помогать, — рассказывает Ирина. — В двадцать лет мне сказали, что умру и не доживу до двадцати пяти. Однажды мне было очень плохо, лежала в больнице. Приходит врач на обход, доцент кафедры медицинского института. Ну что, говорит, на инвалидность идешь? Нет, поступлю в этом году в ваш институт, буду людей лечить. Никому не говорите, что мне осталось только пять лет. Я буду долго жить. Он в дверях улыбнулся и сказал: “Блажен, кто верует”. Это была третья попытка поступить в медицинский, и я поступила. Самое главное — желание жить».

Сейчас Ирине пятьдесят четыре года. Всю жизнь она проработала врачом, а три года назад окончила теологический институт. Теперь шутит, что может лечить и тело, и душу.

Ирина занималась анкетами, находила людей, которым нужна была помощьФото: Ольга Матвеева

Когда начался «этот ковид», говорит Ирина, она не знала, с чего начать. Еще до пандемии составила список бабушек из церкви, одиноких людей, многодетных семей — и стала по нему звонить.

«Здравствуйте. Я Ирина, дьяконица в церкви. Как у вас дела? Есть кому принести продукты? Многие говорили: “Ой, нам хватает, но вы знаете, у нас тут соседка совсем одна, бедствует. Можно ей помочь?”»

Одна бабушка была, вспоминает Ирина: за восемьдесят, ухоженная, не выглядит на свой возраст. Носочки вяжет и у магазина продает.

Многодетный отец. Продуктовая
Фото: Ольга Матвеева

«Я знала, что она одна, детей нет. Звоню ей, спрашиваю, как дела, как здоровье. А потом говорю: вы знаете, у нас тут очень хорошие продуктовые наборы по президентскому гранту закупили. Мы вас не обидим, если поможем?»

Некоторые нуждающиеся категорически отказываются — и это реакция отчаяния. Многие люди, которым помогают, спрашивают: может, нужно отдать тем, кому еще хуже? «Мы же не совсем без хлеба сидим».

«Одной бабушке государство помогло с дровами: отдали ей горелый дом. Мы приезжали пилить эти дрова, продукты привозили. У нее дом в лесу, в радиусе ближайшего километра никого. Она печку сама топит, ружье есть — говорит, хорошо стреляет».

«Как не помочь?»

В анкетах, которые люди заполняют, когда просят у центра помощи, они не описывают свои жизненные ситуации подробно.

Вот многодетная семья, которой была оказана помощь, трое детей. Они решили улучшить свои материальные условия, купили на вторичном рынке жилье, в ремонт вложились. Вдруг звонок, дверь открывается — и им выдают постановление суда на выселение. Первый хозяин признан недееспособным. Сделка купли-продажи считается аннулированной. Человек, с которым они заключали сделку, исчез с деньгами. А они материнский капитал туда вложили, взяли кредит в банке. В этот момент очень тяжело заболевает муж.

Или вот еще случай — мужчина свел счеты с жизнью, и осталась одна женщина с тремя детьми и кредитами.

Часто люди, которые действительно нуждаются, не просят помощи, замыкаются в своей беде, боятся осуждения, насмешек.

«А вот еще случай. Пожилая женщина, тоже за восемьдесят, врач. Пенсия у нее минимальная, много денег уходило на лекарства. Пытались помочь ей продуктами, но на момент получения этих продуктов бабушка умерла. Мы тогда анкету переписали на ее дочку. Она вернулась из Азербайджана, у нее там муж умер от инсульта. Последние полгода ухаживала за мамой, тоже вся больная, никаких льгот. Ну как этой семье не помочь?»

Нуждаются не только пожилые, но и молодые, говорит Ирина. У них, например, нет своего жилья, берут кредиты, на работу устроиться трудно. Рождаются дети — и денег не остается совсем.

Безработица. Продуктовая
Фото: Ольга Матвеева

«Во время ковида многие люди потеряли работу. Когда человек долго живет в трудной ситуации, которая не разрешается, у него опускаются руки. Если человек молодой, у него еще есть силы бороться, а пожилой не сможет. Наша задача — этих людей знать и помогать. Сколько можем и чем можем».

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ

Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — «Таких дел». Подписывайтесь!

Читайте также

Вы можете им помочь

Помогаем

Всего собрано
2 000 795 261
Все отчеты
Текст
0 из 0

Очень плохо хожу, инвалид. Живу на маленькую пенсию. Прошу оказать помощь продуктами питания

Фото: Ольга Матвеева
0 из 0

Вернулся в Россию по чрезвычайной ситуации; потерял последние деньги на билет. Не имею еды и жилья. Помочь с проживанием на неделю

Фото: Ольга Матвеева
0 из 0

Живу один. Пенсия маленькая. Инвалид. Помощь продуктами питания

Фото: Ольга Матвеева
0 из 0

Ирина занималась анкетами, находила людей, которым нужна была помощь

Фото: Ольга Матвеева
0 из 0

Многодетный отец. Продуктовая

Фото: Ольга Матвеева
0 из 0

Безработица. Продуктовая

Фото: Ольга Матвеева
0 из 0

Малоимущая, вдова, некому помочь. Продукты

Фото: Ольга Матвеева
0 из 0

Сгорела квартира, негде жить. Работа есть, семья погибла несколько лет назад. Пенсии не хватает. Прошу оказать помощь с жильем и закупкой продуктов. Также необходим телефон

Фото: Ольга Матвеева
0 из 0

После детского дома, учащийся лицея. Продукты питания

Фото: Ольга Матвеева
0 из 0

Увольнение в связи с банкротством учреждения в период пандемии. В настоящее время прохожу лечение, испытываю трудности с поиском работы. Продуктовая

Фото: Ольга Матвеева
0 из 0

Живу одна, мне 87 лет, перенесла тяжелую болезнь коронавирус, инвалид второй группы

Фото: Ольга Матвеева
0 из 0

Я потеряла работу в период пандемии. В настоящее время нашла новую работу, но зарплата у меня минимальная, 10 350. Возобновила трудовую деятельность 24.08.2020 г. В связи с этим прошу оказать мне помощь. Продуктовый набор

Фото: Ольга Матвеева
0 из 0
Спасибо, что долистали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и фотоистории. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас поддержать нашу работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Поддержать
0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: