Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

На дедушку наложили заклятие

Иллюстратор: Софья Ярымова
Иллюстрация: Соня Ярымова

Иллюстраторка Соня Ярымова нарисовала для «Таких дел» комикс о любимом дедушке. Он умер от рака, когда девочке было восемь

Прошло почти десять лет, прежде чем я поняла, что могу поделиться воспоминаниями — о теплом детстве и о внезапной потере близкого человека.

Иллюстрация: Соня Ярымова

Дедушка всегда был моей опорой и поддержкой. Когда я была маленькой, я и подумать не могла, что его может не стать: в детстве все воспринимается как вечное и непоколебимое. Я до последнего не верила, что такое могло произойти.

Иллюстрация: Соня Ярымова

А когда осознание все же наступило — я закрыла переживания на замок, спрятала глубоко в душе. Несколько лет я хранила все эмоции в себе как что-то самое сокровенное и личное. И когда мне пришла идея нарисовать комикс, я поняла: время пришло. Это именно то, чем я бы хотела поделиться.

Иллюстрация: Соня Ярымова

Онкологические заболевания — далеко не редкость в нашем мире. И особенно часто ими болеют наши бабушки и дедушки. Поэтому очень важно заботиться о них, следить за их здоровьем, ценить то, что они сейчас с нами.

Иллюстрация: Соня Ярымова

От рака не застрахован никто, в том числе и мы сами. И что мы точно можем — так это не игнорировать проблему, изучать информацию об онкологических заболеваниях, уметь их предупреждать. А в худшем случае — быть готовыми бороться или помогать своим близким в борьбе.

Иллюстрация: Соня Ярымова

Не менее важно разговаривать об этом со своими детьми. От меня скрывали болезнь дедушки, а когда я сама стала замечать, что с ним что-то происходит, говорили завуалированно и совсем непонятно. Его смерть была крайне болезненной для меня именно из-за ее внезапности. Жизнь — непредсказуемая вещь, и нужно ценить тех, кто рядом.

Иллюстрация: Соня Ярымова

Комикс — новый опыт для меня, поэтому начать было нелегко: как рассказать историю о болезни? какую рисовку использовать? какие цвета? Ответы пришли ко мне сами по ходу работы, методом проб и ошибок.

Иллюстрация: Соня Ярымова

Цвета — яркие, как и эмоции, которые я испытывала, проводя время с дедом, рисовка — незамысловатая, «детская». Для того чтобы показать, как дедушке постепенно становилось хуже, я использовала визуальную метафору: вокруг него летают черные сферы, и с каждой страницей их становится больше. По правде говоря, эти сферы неслучайны — в восемь я действительно воспринимала его болезнь как некое заклятие, которое все росло и росло, но которое нам всем обязательно удастся снять. К сожалению, не удалось.

Иллюстрация: Соня Ярымова

Хочу поблагодарить Аню Саруханову за помощь и кураторство в создании этого проекта. И конечно же, спасибо моему дедушке Юре, ты навсегда в моем сердце.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ

Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — «Таких дел». Подписывайтесь!

Читайте также

Вы можете им помочь

Помогаем

Всего собрано
2 003 948 638
Все отчеты
Текст
0 из 0

Иллюстрация: Соня Ярымова
0 из 0

Фото: Соня Ярымова
0 из 0

Фото: Соня Ярымова
0 из 0

Фото: Соня Ярымова
0 из 0

Фото: Соня Ярымова
0 из 0

Фото: Соня Ярымова
0 из 0
Спасибо, что долистали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и фотоистории. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас поддержать нашу работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Поддержать
0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: