Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться
просмотров

Если надо причину, то это причина

Фото: Алексей Смышляев / PhotoXPress

Это не побег, когда за нашей спиной горят мосты и рушится мир. Это совсем другой архетипический сюжет — о том, как герои покидают город, где свирепствует чума, и уезжают на поиски целебной травки

С утра я просыпаюсь, поворачиваю голову и разглядываю телефон как опасный, возможно раскаленный предмет. Вот уже несколько недель это портал в ад. Ракеты, санкции, угроза ядерной войны, умирающие под бомбежками дети, бегущие из России корпорации, общее озверение. Украинские беженцы, российские беженцы.

Но главное — ныряешь в телефон, а там друзья, близкие и знакомые наперебой спрашивают, как уехать из России, куда бежать, на что жить? Спрашивают меня — как человека, несколько лет назад прошедшего этот путь. И я рассказываю, посылаю какие-то ссылки, кому-то пересылаю чьи-то контакты.

А родные спрашивают меня: а им как сказать, что я решил уехать?..

Они сочтут меня предателем. Проклянут. Мы ведь давно не говорим о политике. Они смотрят телевизор, они верят пропаганде, я всегда смеялся над ними, не думал, что дойдет до чего-то серьезного, а как быть теперь?

И это правда сложно — говорить, когда все раскалено и каждое слово с любой из сторон вызывает взрыв.

Но давайте я попробую рассказать как.

Самый первый пункт

Договоримся, что первый пункт — самый горький, остальные будут попроще. Так вот, первый пункт — не ждите поддержки.

Не ждать ее очень сложно.

Потому что человек, бегущий из страны, из ловушки, от невыносимого чувства опасности, больше всего нуждается в поддержке. Невыносимо видеть, что творит правительство. Невыносимо слышать. Никто из нас не понимает пока, как собирать осколки и обломки прежней картины мира, и хочется опереться хоть на доброе слово близкого человека. Хоть на понимающий взгляд.

Но именно сейчас на них меньше всего шансов.

Анастасия Рубцова
Фото: из личного архива

И лучше заранее смириться с разочарованием и экзистенциальным одиночеством.

И все-таки не отказываться от попыток разговаривать (чуть позже скажу почему).

В конце концов, не будем забывать, что близкие тоже ощущают угрозу своей безопасности. Они могут объяснять мир иначе и видеть врагов в других местах, но инстинкты просто-таки вопят: угроза! опасность! вцепись в обломки мира и крепко держись!

А мы — важная часть их картины мира. И когда мы сообщаем, что собираемся их покинуть, они чувствуют ярость. Как будто мы окончательно разрушаем все, что хоть как-то еще висело на ниточке. Как будто это мы — предатели.
Увидеть в этот момент мир нашими глазами они физически не в состоянии. Чем выше градус стресса, тем менее мы способны к ментализации — к тому, чтобы понять картину мира другого.

Поэтому — будьте готовы к обиде, ярости, обвинениям и слезам. Это совершенно естественная, физиологическая реакция. Не нужно принимать ее на свой счет и тем более проваливаться в чувство вины, лучше отнести ее на счет стресса.

Просто перетерпеть, как мы терпим жару или неприятную процедуру у врача.

Пункт второй

Не приходите с сомнениями, приходите с решением.

Колебания любого рода — а куда, а стоит ли, а где учиться детям, а вдруг это закончится через неделю, а вдруг это никогда не закончится — имеет смысл обсуждать с близкими по духу людьми. С теми, кто оказался в одной лодке с нами. У кого похожие ценности. Кто, может быть, уже уехал, на неделю или на год раньше. От кого можно получить практические советы.

А родные хотят сохранить нас для себя. На своей стороне. И в стране. Поэтому стоит нам обнаружить любые сомнения — и они обязательно их усилят: «Кому вы там нужны?», «А о нас ты вообще подумал?», «Ты же никогда не сможешь вернуться!», «Это же наша страна».

И тут лучше ускользнуть от любых эмоциональных обсуждений. От разговоров о политике, о понимании долга и вины.

Сосредоточиться на вещах практических: да, я уезжаю, это мое решение, принятое по финансовым мотивам и мотивам безопасности. Такого-то числа, по такому-то маршруту. С вещами планирую поступить так-то, буду рад вот такой практической помощи.

Пункт третий

Нам важно избежать вины во всех видах. Вина — точно не то, что поможет нам совершить затяжной прыжок в неизвестность. Любые разговоры о вине сейчас — манипуляция, в этом огромном политическом катаклизме мы не виноваты ни перед кем. Ни перед родными, ни перед страной, ни перед миром. Мы жертвы. Говорить жертве «Ты во всем сама виновата, а если сбежишь, тебе же хуже будет» — главное оружие насильника.

Никто из уезжающих не виноват перед своими близкими. Не виноват, что «мало просвещал» или «недостаточно прививал критическое мышление». Наоборот, ваш отъезд, возможно, это ценный мостик в другую реальность для тех, кто остается в России.

Пункт четвертый

Подходите к тяжелым разговорам по возможности с ясной головой. Если в первые дни «специальной военной операции» нас захлестывали эмоции, то сейчас нарастает опасное истощение. Ощущение собственного бессилия, невозможной усталости. Нарушается сон и становится трудно справиться с повседневностью. Возникает мысль «У нас забрали будущее».

Чувства эти совершенно нормальны. Но они не помогают сообщить информацию об отъезде.

Поэтому — откладываем их до другого раза. Стараемся хорошо выспаться. Надеть что-то удобное. Расслабить мышцы лица, затылка и спины. И начинать любую беседу из этого состояния.

Пункт пятый

Найдите необычное место. Людям легче воспринимать новую информацию, когда они слышат ее не на собственной кухне, а, например, на прогулке. В парке, где они ни разу до этого не были. Не нужно, конечно, доходить до абсурда, выбирая заснеженную лесную чащу или шумный ресторан с цыганской музыкой.

Говорите медленно. Короткими, ясными и простыми предложениями. Удерживайте взгляд собеседника. Так мы разговариваем с детьми, но это лучший способ, чтобы донести до человека, находящегося в стрессе, информацию, которую он не очень хочет слышать.

Не роняйте фразу «А кстати, я тут решил уехать из России» как будто между делом, отвернувшись к окну или глядя в пол. Это важное известие, оно заслуживает того, чтобы мы подали его достойно. Выдержите паузу. Сообщите детали. И проверьте, что вас действительно поняли, а не думают, что вы пошутили, особенно если близкий человек уже немолод.

Пункт шестой

Это не навсегда. Все мы, наследники памяти СССР, наследники железного занавеса, носим в себе память об ужасе вечных разлук. Когда ни написать, ни приехать, ни встретиться. Ни обнять. Никогда. И нынешняя пропаганда оживляет его — все эти «Если откажутся от гражданства, то пусть обратно не просятся», «Если стыдно за то, что ты русский, то ты не русский». Как будто кто-то из политиков может отнять у нас право быть русскими.

Более того, последние решения власти как будто специально направлены на то, чтобы разорвать связи между людьми. Заблокировать соцсети. Отменить авиаперелеты.

Но в современном мире, пронизанном средствами связи, это не может быть навсегда.

Полгода. Год. Максимум — несколько лет. Но не навечно. Стоит повторять это как мантру, себе и собеседникам. Это не побег, когда за нашей спиной горят мосты и рушится мир. Это совсем другой архетипический сюжет — о том, как герои покидают город, где свирепствует чума, и уезжают на поиски целебной травки.

Героев немало. Об этом тоже не лишне напомнить себе и другим. Многие хорошие, умные, честные и талантливые люди решили уехать сейчас, так что мы в приличной компании.

Те, кто остаются, тоже в некотором смысле герои. Но героями по определению не могут быть все — для этого нужен особый склад характера, темперамент и некоторый запас сил.

Далеко не у всех он есть, особенно сейчас, когда рушится привычный мир.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Помочь нам

Популярное на сайте

Все репортажи

Читайте также

Загрузить ещё

Помогаем

Кислородное оборудование для недоношенных детей
  • Острые и излечимые заболевания

Кислородное оборудование для недоношенных детей

  • Собрано

    1 906 233 r
  • Нужно

    1 956 000 r
Службы помощи людям с БАС
  • Хронические и неизлечимые заболевания

Службы помощи людям с БАС

  • Собрано

    7 170 952 r
  • Нужно

    7 970 975 r
Хоспис для молодых взрослых
  • Паллиатив

Хоспис для молодых взрослых

  • Собрано

    14 864 423 r
  • Нужно

    17 508 205 r
Спортивная площадка для бездомных с инвалидностью
  • Бездомность
  • Инвалидность
  • Развитие спорта

Спортивная площадка для бездомных с инвалидностью

  • Собрано

    640 171 r
  • Нужно

    994 206 r
Медицинская помощь детям со Spina Bifida
  • Хронические и неизлечимые заболевания

Медицинская помощь детям со Spina Bifida

  • Собрано

    849 062 r
  • Нужно

    1 830 100 r
Профилактика ВИЧ в Санкт-Петербурге
  • ВИЧ

Профилактика ВИЧ в Санкт-Петербурге

  • Собрано

    172 748 r
  • Нужно

    460 998 r
Спортивная площадка для бездомных с инвалидностью
  • Бездомность
  • Инвалидность
  • Развитие спорта

Спортивная площадка для бездомных с инвалидностью

  • Собрано

    640 171 r
  • Нужно

    994 206 r
Медицинская помощь детям со Spina Bifida
  • Хронические и неизлечимые заболевания

Медицинская помощь детям со Spina Bifida

  • Собрано

    849 062 r
  • Нужно

    1 830 100 r
Профилактика ВИЧ в Санкт-Петербурге
  • ВИЧ

Профилактика ВИЧ в Санкт-Петербурге

  • Собрано

    172 748 r
  • Нужно

    460 998 r
Кислородное оборудование для недоношенных детей
  • Острые и излечимые заболевания

Кислородное оборудование для недоношенных детей

  • Собрано

    1 906 233 r
  • Нужно

    1 956 000 r
Хоспис для молодых взрослых
  • Паллиатив

Хоспис для молодых взрослых

  • Собрано

    14 864 423 r
  • Нужно

    17 508 205 r
Службы помощи людям с БАС
  • Хронические и неизлечимые заболевания

Службы помощи людям с БАС

  • Собрано

    7 170 952 r
  • Нужно

    7 970 975 r

Материалы партнёров

Всего собрано
2 274 908 723
Все отчеты
Текст
0 из 0

Пассажир в ожидании рейса

Фото: Алексей Смышляев / PhotoXPress
0 из 0

Анастасия Рубцова

Фото: из личного архива
0 из 0
Спасибо, что долистали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и фотоистории. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас поддержать нашу работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Поддержать
0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: