Верить больше не во что

Фото: Олег Сотник / банк еды «Русь»

У Ольги Федоровны и ее мужа с немыслимой жестокостью убили сына, а дочь посадили в тюрьму. Два пенсионера воспитывают внучку и еле-еле сводят концы с концами. Они бы голодали, если бы не банк еды «Русь»

Собрано
2 785 916
Нужно
2 760 494
Пожертвовать

«Зачем я забрала его с войны?»

Пока бабушка говорит, Миля несколько раз заходит на кухню и обиженно шепчет: «Ты же обещала!» Бабушка обещала Миляне не плакать, но плакать она начинает сразу, как только я усаживаюсь на маленькой темной кухне.

— Двадцать два года назад мы с мужем были предпринимателями, — рассказывает Ольга Федоровна. — Начинали с ящика окорочков и раскрутились до пятнадцати продавцов на рынке. Сын отслужил в армии и захотел остаться по контракту. А тогда начиналась война в Дагестане, я ему сказала: «Если останешься, я сама туда приеду, ты меня знаешь…» И он вернулся домой…

Ольга Федоровна закрывает лицо руками.

— Да, из-за меня он вернулся домой… У друга родилась дочка, они отметили это, и сын, он много не пил никогда — занимался спортом, такой цельный парень был, — пошел к девочке своей. По дороге его убили. Расчленили. И закопали… Сорок дней я его искала везде — от милиции до гадалок. А потом звонок: приходите на опознание. Муж пошел… Там много было, в пакетах… Потом нашли убийцу — он моего сына убил из-за дутой цепочки золотой. Такие тогда были модные цепочки, казалось, что в них много золота…

Ольга Федоровна беззвучно трясется на табуретке. За дверью кухни слышатся шорохи — Миля хлопает дверью и закрывается в ванной, — бабушка идет к ней, я слышу, как Миля выговаривает, что после операции на сердце бабушке нельзя нервничать. Но разговор у нас такой, что не нервничать не получается ни у кого.

Ольга Федоровна с фотографией сына
Фото: Олег Сотник / банк еды «Русь»

— Я тогда на три месяца выпала из жизни, — уже на кухне продолжает Ольга Федоровна. — Бизнес мой рухнул, образовался долг в 800 тысяч. А времена были такие, что, если бы я долг сразу не погасила, меня бы закопали… Я заложила квартиру. Работала на рынке уже одна на двух прилавках. А дальше пошло как снежный ком: у мужа киста легкого, операция. Потом мама слегла с онкологическим заболеванием — очень долго лечили, но она умерла. Долги росли, заклад погасить никак не получалось.

Маша едет в Таганрог с мультиваркой

Вся эта трагедия разворачивалась на глазах у младшей дочери Ольги Федоровны, Маши. Девочка выучилась в авиационном колледже, заочно поступила на юрфак, вышла замуж. Ольга Федоровна говорит, что мужа дочери приняла сразу — он был похож на ее погибшего сына. Такой же открытый, говорливый и так же фанатично любил молоко.

— Они захотели продать квартиру, что досталась Маше от бабушки, а деньги вложить в ремонт старого дома зятя. К тому времени уже Миляночка родилась, я понимала, что в доме всем будет лучше. И согласилась… Так мы оказались вообще без какой-либо жилплощади, — опять не сдерживается Ольга Федоровна. — А потом Машу посадили на десять лет.

В кухне повисает тишина.

— Маша же с ним развелась — он пил, издевался над ней, а потом она застала его с той, с которой он сейчас живет. Прямо у них дома… Маша забрала дочку и ушла. Мы снимали ей квартиру — у меня тут свекровь уже лежачая была, свекор тяжелобольной. Все в одной квартире. Маша помыкалась и уехала в Москву на заработки. Нашла там место в недвижимости. На каникулы Милю забирала, все было хорошо… Ну а потом… У нас тогда квартира была арестована. Я боялась, что нас выгонят на улицу, жалобы писала. Мы тут все были на нервах, а Маша, видимо, дурочка, подумала, что сможет так нам помочь… У меня умирает свекровь, Маша едет в Таганрог на похороны и везет мультиварку, которую ее попросила передать соседка своим родственникам на вокзале. В мультиварке было 3,5 килограмма наркотиков.

Карандашные рисунки из тюрьмы

Ольга Федоровна показывает в телефоне фото дочери: Маша высокая, стройная, с очень выразительными чертами лица. Такие девушки обычно рекламируют платья и косметику, и странно видеть их в тюремных интерьерах. Впрочем, подобных фото у Ольги Федоровны в телефоне нет.

— Мы долго не говорили Миле, где мама. Я все боялась, что в садике ей скажут или в школе, но, спасибо, никто ничего не сказал. Когда Миля спрашивала, почему мама не звонит, я отвечала, что она в больнице. И только через год, наверное, когда началась борьба за ребенка с его отцом, я посадила Милю смотреть фильм — там тоже мама попала в тюрьму. И объяснила шестилетнему ребенку, что в жизни бывает всякое…

Миля говорит, что тогда ничего не поняла — просто знала, что мама ее любит и к ней вернется. Сейчас ей одиннадцать лет. Она самая высокая в классе. Хорошо учится, занимается черлидингом и рисует. В папке с рисунками попадаются и мамины. На первом подпись: «Миляночка, у мамы нет цветных карандашей, поэтому разукрась ты…» Миля ответственно разукрашивала — все пять лет, что мама была «на зоне». А теперь, когда Машу перевели в колонию-поселение и они на постоянной телефонной связи, письма уже не нужны.

Письмо от Маши
Фото: Светлана Ломакина

Все эти годы, пока дочь отбывает наказание, Ольга Федоровна борется за внучку: Маша, когда попала в тюрьму, написала заявление, что передает Миляну под опеку матери. Бывший муж никакого интереса к дочери не проявлял. Но когда документы на опеку были собраны, решил вернуть дочь себе. Суд выиграл, алименты с него сняли. Но Миля по-прежнему живет с бабушкой, и никаких выплат на содержание девочки семья пенсионеров не получает.

— Нужно снова судиться, но я больше не могу. И Миля уже большая, все понимает. Каждое заседание для нее нервы и слезы.

На истории об отце Миля и сама включается в разговор: показывает их переписку. Она просит десять тысяч рублей на поездку в Москву на соревнования по черлидингу; отец замечает, что она появляется, только когда нужны деньги.

— Но он же мне тоже ничего просто так не пишет, — возмущается девочка. — И никак в моей жизни не участвует. Помню, как-то пришел ко мне на чер [черлидинг], а я его боюсь с детства. Меня трусить начало: уйди, говорю. А он лезет и лезет, я расплакалась — чужой мужчина его оттащил.

— А почему боишься?

— Я была совсем маленькая, но помню, как он обижал и оскорблял маму, когда был пьяный. И как мы ночью прятались в ванной… Я бабушке ничего не рассказывала, чтобы ее не волновать.

Неудобно, стыдно, другим нужней

Миля со своими наградами
Фото: Олег Сотник / банк еды «Русь»

Бабушка округляет глаза. Миля переводит разговор на свои медали. Она самая высокая и сильная в классе, в свои одиннадцать лет выглядит на тринадцать, поэтому в чере Миля выполняет поддержки. Черлидинг — спорт довольно травматичный, но Миля никогда не плачет. И в этот раз, когда из-за денег она не поехала на соревнования в Москву, тоже перетерпела.

— На что вы живете? — спрашиваю у бабушки.

— Моя пенсия — тринадцать тысяч рублей. Из них десять тысяч уходит за съемную квартиру. Дедушка наш работает таксистом. Немножко денег Миле присылает мама — у нее сейчас зарплата «на поселении» двенадцать тысяч рублей. Я мою полы в подъезде, иногда сиделкой подрабатываю. Так, по копеечке…

Из-за этих копеечек Ольга Федоровна и попала в банк еды «Русь» — сама бы никогда не пришла: неудобно, стыдно, другим нужней. Но знакомая мама из черлидинга, на глазах которой и разворачивается история семьи, сама предложила туда обратиться. Теперь раз в месяц Ольга Федоровна получает продуктовый набор: консервы, масло, крупы, муку, макароны, сахар, печенье…

Вроде бы ничего особенного, но такие наборы — это не только помощь, но и праздник. Дедушка Миляны по образованию повар, поэтому, когда в доме появляется вот такой продуктовый набор, поздним вечером после работы дед закатывает рукава и начинает колдовать на кухне.

— Он такой выдумщик! — оживляется Ольга Федоровна. — Когда мы продуктами занимались и оставались нераспроданные кусочки, он то солянку сделает, то бигус, то пиццу испечет.

— Он теперь в тиктоке смотрит рецепты! — с гордостью за деда добавляет Миля.

Шесть миллионов тонн продуктов

…В те вечера, когда дедушка что-то сочиняет на кухне, в семье Клочко неприятности на время отодвигаются. Бабушка и Миля превращаются в кулинарных наблюдателей, затем — в дегустаторов: едят жареный лаваш с сыром, или маринованные кабачки, или роллы по-таганрогски. За столом говорят только о хорошем.

Миля к девятому классу хочет стать тренером черлидинга для малышей — в их спорте это возможно; дедушка мечтает накопить денег на поездку в Ялту — туда давно приглашают знакомые; а бабушка мечтает выиграть в «Спортлото». Уже два года подряд каждую неделю она покупает один билет.

— Выигрывали?

— Один раз — сто рублей. Но я верю, что когда-то мы выиграем!

Ольга Федоровна с Милей
Фото: Олег Сотник / банк еды «Русь»

Эта вера «в “Спортлото”» помогает им жить. Им и тысячам тысяч других семей, которым помогает благотворительный фонд «Банк еды «Русь». Только за прошлый год фонд раздал больше шести миллионов тонн продуктов. Их получили люди, оказавшиеся на грани выживания. Кто-то вышел из тюрьмы, кто-то попал в долговую яму, кто-то лишился работы, тяжело заболел, потерял опору под ногами…

По сравнению с другими подопечными фонда у Клочко все не так плохо: у них есть пусть съемное, но жилье, они любят друг друга и верят в чудо. Пусть чудо это и зовется «Спортлото».

Помогите, пожалуйста, банку еды «Русь»! Важно любое, даже небольшое, пожертвование! А банк еды поможет своим подопечным — и тогда «выигрышных билетов» будет больше.

Этот платеж возможен благодаря фонду «Нужна помощь», который собирает деньги на работу благотворительных организаций нашей страны.

Помочь

Оформите пожертвование в пользу организации «Банк еды «Русь»»

Выберите тип и сумму пожертвования
Поддержите, пожалуйста, наш фонд

Мы существуем только на ваши пожертвования. Вы можете добавить процент от пожертвования на развитие фонда «Нужна помощь»

Популярное на сайте

Все репортажи

Читайте также

Загрузить ещё

Помогаем

Спортивная площадка для бездомных с инвалидностью
  • Бездомность
  • Инвалидность
  • Развитие спорта

Спортивная площадка для бездомных с инвалидностью

  • Собрано

    810 294 r
  • Нужно

    994 206 r
Медицинская помощь детям со Spina Bifida
  • Хронические заболевания

Медицинская помощь детям со Spina Bifida

  • Собрано

    1 377 033 r
  • Нужно

    1 830 100 r
Медицинская помощь бездомным в Челябинской области
  • Бездомность

Медицинская помощь бездомным в Челябинской области

  • Собрано

    178 528 r
  • Нужно

    1 298 160 r
Служба нянь для помощи детям с ОВЗ и их родителям
  • Детство
  • Инвалидность

Служба нянь для помощи детям с ОВЗ и их родителям

  • Собрано

    106 134 r
  • Нужно

    874 780 r
Юридическая приемная для женщин на Северном Кавказе
  • Насилие

Юридическая приемная для женщин на Северном Кавказе

  • Собрано

    196 124 r
  • Нужно

    3 916 380 r
Служба социальной помощи для паллиативных пациентов
  • Паллиатив

Служба социальной помощи для паллиативных пациентов

  • Собрано

    69 273 r
  • Нужно

    2 476 884 r
Психологическая поддержка подростков с ВИЧ в Челябинской области
  • ВИЧ
  • Детство

Психологическая поддержка подростков с ВИЧ в Челябинской области

  • Собрано

    35 147 r
  • Нужно

    1 499 358 r
Медицинская помощь бездомным в Челябинской области
  • Бездомность

Медицинская помощь бездомным в Челябинской области

  • Собрано

    178 528 r
  • Нужно

    1 298 160 r
Психологическая поддержка подростков с ВИЧ в Челябинской области
  • ВИЧ
  • Детство

Психологическая поддержка подростков с ВИЧ в Челябинской области

  • Собрано

    35 147 r
  • Нужно

    1 499 358 r
Юридическая приемная для женщин на Северном Кавказе
  • Насилие

Юридическая приемная для женщин на Северном Кавказе

  • Собрано

    196 124 r
  • Нужно

    3 916 380 r
Служба нянь для помощи детям с ОВЗ и их родителям
  • Детство
  • Инвалидность

Служба нянь для помощи детям с ОВЗ и их родителям

  • Собрано

    106 134 r
  • Нужно

    874 780 r
Служба социальной помощи для паллиативных пациентов
  • Паллиатив

Служба социальной помощи для паллиативных пациентов

  • Собрано

    69 273 r
  • Нужно

    2 476 884 r
Спортивная площадка для бездомных с инвалидностью
  • Бездомность
  • Инвалидность
  • Развитие спорта

Спортивная площадка для бездомных с инвалидностью

  • Собрано

    810 294 r
  • Нужно

    994 206 r
Медицинская помощь детям со Spina Bifida
  • Хронические заболевания

Медицинская помощь детям со Spina Bifida

  • Собрано

    1 377 033 r
  • Нужно

    1 830 100 r
Всего собрано
2 763 463 762
Текст
0 из 0

Ольга Федоровна

Фото: Олег Сотник / банк еды «Русь»
0 из 0

Ольга Федоровна с фотографией сына

Фото: Олег Сотник / банк еды «Русь»
0 из 0

Письмо от Маши

Фото: Светлана Ломакина
0 из 0

Миля со своими наградами

Фото: Олег Сотник / банк еды «Русь»
0 из 0

Ольга Федоровна с Милей

Фото: Олег Сотник / банк еды «Русь»
0 из 0

Пожалуйста, поддержите Банка еды «Русь» , оформите ежемесячное пожертвование. Сто, двести, пятьсот рублей — любая помощь важна, так как из небольших сумм складываются большие результаты.

0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: