«Нужна помощь» 8 лет

Поддержать нас
Фото: Алина Десятниченко для ТД

С рождением сына жизнь Светы превратилась в вечную дорогу. Иногда дорога приводит домой: в кармане к тому моменту сто рублей, а в холодильнике мышь повесилась. Но жить как-то надо

Питаться мукой

Света Ведяшко и думать не могла, что когда-то превратится в лягушку-путешественницу. Она работала медсестрой в стоматологической поликлинике, но отчаянно мечтала стать стоматологом-ортопедом. У нее для этого все есть: чуткие руки, сердечность и интуиция. Света хорошо чувствует людей — ошиблась только в муже. Хотя, на самом деле, не ошиблась, а полюбила. Обманывала себя, надеялась, что со временем проблемы перемелются и будет мука. А муки все не было — одна мука.

Светлана и Денис
Фото: Алина Десятниченко для ТД

— Он простой парень из деревни, бесхитростный, как и я. Когда Андрею было шестнадцать, погиб его отец, и мой погиб, когда мне было четырнадцать. Папу убили в пьяной драке. Я его любила — было так тяжело, когда все это произошло… Мы с Андреем сошлись на этом — и на многом другом. Но, когда начали жить, посыпались проблемы. Я с пятнадцати лет уже была самостоятельной: мыла в аптеке полы, работала в больнице санитаркой, таскала щебенку на перлитном заводе. Вкалывала наравне со взрослыми. Отсюда и характер. А бывший муж считал, что женщина должна быть безропотной: ноги ему мыть и воду пить. Он мог гулять с друзьями, пропадать сутками — я пыталась его переделать…

Свете исполнилось двадцать пять. Ей хотелось стать мамой, и беременность не заставила себя ждать. Андрей обрадовался, однако жизнь лучше не стала. Света все чаще ночевала одна — вызванивала его, нервничала. Было шесть месяцев беременности, когда она проснулась с ощущением, что лежит в луже. Еле успели доехать до больницы, и там так спешно, что остановить было невозможно, на свет появился новый человек — Дениска. Был он длиной с буханку хлеба и весил почти столько же.

Денис
Фото: Алина Десятниченко для ТД

Врачи говорили, что шансов на жизнь у крохи мало и лучше бы Свете к новорожденному не привыкать. А она привыкла с момента появления двух полосок на тесте. Привыкла, полюбила, знала, что у нее уже есть сын, похожий на ее папу. Папу Света спасти не могла, а сына — просто обязана.

Пять месяцев она каждый день ездила из Азова в Ростовский перинатальный центр, где лежал ее малыш, — сорок километров туда и сорок — обратно. Стояла над кроваткой, молилась, плакала, разговаривала с молчаливым комочком — такой была ее жизнь. Ушла любимая работа, ушли надежды доучиться и стать стоматологом, ушел муж. И Света «обнулилась».

Вечные странники

В новом мире осталось только главное — ее мальчик, которого надо было вытянуть любой ценой. И Света тянула. Тянула на невидимой пуповине в реанимации, вытягивала в отделении новорожденных и потом. Денис перенес три операции, самая сложная была в два с половиной года: мальчику выравнивали череп. Первые полтора месяца жизни в перинатальном центре малыш лежал на одном боку — венки у него были такие тонкие, что катетер смогли поставить только в голову в одном месте. Мягкие детские кости деформировались, начали давить на мозг. А в мозге множество зон, отвечающих за жизнь — за движение, слух, зрение, речь. Давление не давало зонам нормально работать. Денис почти не двигался, плохо видел, и день ото дня дела обстояли все хуже.

Денис
Фото: Алина Десятниченко для ТД
Денис и Светлана
Фото: Алина Десятниченко для ТД

На операцию по выравниванию черепа Света собрала 800 тысяч рублей: помогли фонды и люди. Денису поставили в голову пластины, и мальчик ожил: научился сам переворачиваться, ушли проблемы со зрением, и вообще он стал совершенно другим. Как будто Дениска до этого жил в режиме сохранения энергии, а теперь его выключили: и проказы, и смех, и разбросанные игрушки по дому — все стало как у всех.

Света захлебывалась счастьем. Сделала сыну две операции на ногах. У Дениса детский церебральный паралич в той форме, когда есть шанс научиться ходить самостоятельно. После операций нужны хорошие курсы реабилитации, а они только в Питере и Москве. Ездить надо часто и обязательно, иначе мышцы уснут и разбудить их будет уже невозможно.

Денис
Фото: Алина Десятниченко для ТД

Когда Света это узнала, купила огромный чемодан, и они с Дениской стали вечными странниками. Питер, Москва, Ростов, опять Питер. А если даже не едут далеко, то по Азову каждый день наматывают по пятнадцать километров. В городе нет низкопольного транспорта, а Свете надо возить Дениса на «развивашки» и в бассейн — это полтора часа пешком в один конец. В девять утра выходят, к вечеру возвращаются. Обедают в парке на лавочке: каши, пюрешки — для Дениса, дежурные бутерброды — для Светы. Так и живут.

* * *

В чужих городах денег надо больше, чем в своем. Угол снять, что-то поесть, врачам заплатить, купить лекарства. Как Света ухитряется собирать деньги, я так и не поняла. Говорит, что стучит во все двери, пишет в инстаграме посты. Там она искренне рассказывает о себе и сыне: люди отзываются, жертвуют на уколы для укрепления мышц, занятия с педагогами и курсы массажей. Когда Дениска встал на ноги и прошел с поддержкой несколько шагов, страничка Светы взорвалась комментариями: «Господи, неужели такое бывает?» Бывает, если очень захотеть.

Денис
Фото: Алина Десятниченко для ТД
Денис
Фото: Алина Десятниченко для ТД
Денис
Фото: Алина Десятниченко для ТД

Света и Денис сегодня живут на 23 700 рублей — это пособие по уходу плюс пенсия по инвалидности. Из этих денег надо вычесть пять тысяч рублей в месяц на лекарства против эпилепсии, на памперсы, питание и оплату коммуналки за их однушку. Если расписать все до копеечки, видно, что денег всегда не хватает и крупные покупки вроде джинсов или обуви Света делает в долг.

— Я беру это под запись у одной женщины, у нее свой магазинчик. Вначале отдаю две тысячи, потом еще две. Но всегда стараюсь купить хорошую вещь, чтобы подошва не отвалилась по пути.

В человеке все должно быть прекрасно

Бывает так, что Света с Денисом не появляются дома по несколько месяцев. А потом приедут, а в холодильнике мышь повесилась. Раньше очень выручала мама, но в прошлом году у нее обнаружили рак — и все покатилось под гору. Света, рассказывая о том периоде, машет перед глазами ладонью, будто бы отгоняет что-то плохое или пытается остудить.

Светлана
Фото: Алина Десятниченко для ТД

— Я давно не плачу — хочу, а не получается. Только в глазах печет. Бывает, накатит что-то — и подумаю: поплакать бы, станет легче. А слез нет.

— А накатывает отчего? Помощи нет ниоткуда? Все сами?

— Ну помощи нет, конечно. Муж не появлялся с момента развода — семь лет. И алименты не платит. Мама болеет, у меня еще родной братик есть, ему четырнадцать лет, за него переживаю тоже. Он к нам приходит, но оставить надолго с Дениской я его не могу. Спасибо, сына стала на время подхватывать соседка, когда мне в Ростов надо по делам, а с ним ездить трудновато. Из хорошего: в последнее время я вошла в сообщество таких же мам, как я. Мы общаемся, устраиваем праздники. Вместе как-то веселей…

Светлана и Денис
Фото: Алина Десятниченко для ТД

Света высокая, статная, с маникюром. Если не знать, как она живет, подумаешь: вот идет по улице уверенная в себе, успешная женщина. Когда я говорю Свете об этом диссонансе между «есть» и «кажется», она смеется:

— Мама же педагог, научила с детства, что в человеке все должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли. Если я не буду делать маникюр, следить за прической и одеждой, это будет значить одно: я опустила руки. А руки опускать нельзя, у меня на руках Дениска.

И был пир

Таких людей — мам, у которых на руках дети с особенностями развития; женщин с трудными судьбами; мужчин, попавших в кредитный капкан; стариков и многодетных — поддерживает фонд «Русь». Он оказывает продуктовую помощь нуждающимся во многих регионах страны. Сегодня в России каждый четвертый человек живет в режиме жесткой экономии. А 36 миллионов перешагнули черту бедности. Причины у каждого оказавшегося за этой чертой разные, но поддержка нужна всем.

Светлана и Денис
Фото: Алина Десятниченко для ТД
Светлана и Денис
Фото: Алина Десятниченко для ТД

И нашлись люди, которые придумали, как это сделать. Они просят торговые сети, кафе и рестораны отдавать излишки продуктов. Из продуктов формируют наборы и развозят их по домам — это один вариант помощи. Второй — как у Светы: семье вручают карточку, которую можно отоварить, к примеру, в «Перекрестке». В дни, когда Света с Дениской возвращаются из поездки с сотней рублей в кармане, а холодильник пуст, это ощутимая помощь.

После долгих скитаний по чужим углам и больницам всегда хочется чего-то человеческого вроде наваристого южного борща, какой случился тогда, после Питера.

Они два с лишним месяца пробыли на реабилитации. Дениска настолько устал от больничной еды, что впервые с интересом посмотрел на бабушкин борщ. Затем окунул в него ложку, попробовал, улыбнулся и… навернул две тарелки, как заправский тракторист.

Светлана и Денис играют
Фото: Алина Десятниченко для ТД

Ложку держал крепко, хлеб ломал конкретно, что для него, мальчика с детским церебральным параличом и задержкой психического развития, было чем-то невероятным. Бабушка и мама сидели по обе стороны, подперев щеки: в тот момент они видели Дениса большим и сильным, красивым и здоровым — и будущее казалось им прекрасным.

Теперь Света готовит сама. И, когда после реабилитаций они идут с «ПРОДкартой» от «Руси» в магазин и набирают продукты на борщ или на их фирменную тушеную картошку с рыбой, она ждет нового рывка в развитии сына. И надеется, что когда-нибудь Денис сможет четко произнести: «Это был классный борщ. Лучший борщ в мире, спасибо, мама!»

* * *

Сегодня таких семей, как Ведяшко, ждущих свежего борща, волшебных пирогов или лечебного чая с малиновым вареньем, в фонде «Русь» несколько тысяч. А скольких людей волонтеры спасли от голода за девять лет работы организации, посчитать невозможно. Но в интернете много отзывов — в каждом своя история и один на всех рефрен: «Спасибо, что поддержали в трудные времена».

Светлана и Денис
Фото: Алина Десятниченко для ТД

Фонд продовольствия «Русь» будет поддерживать такие семьи и дальше. А мы можем поддержать сотрудников, которые обрабатывают заказы, распределяют продукты по регионам страны, ищут новых благотворителей. Это же очень важная работа — собрать все ингредиенты для того, чтобы кто-то в Азове, Гдове или чувашской деревне Коровино приготовил самый важный и вкусный борщ. Вот на это и собираем сегодня — пожалуйста, помогите.

Сделать пожертвование

Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — «Таких дел». Подписывайтесь!

Этот платеж возможен благодаря фонду «Нужна помощь», который собирает деньги на работу благотворительных организаций нашей страны.

Помочь

Оформите пожертвование в пользу организации «Банк еды «Русь»»

Выберите тип и сумму пожертвования
Поддержите, пожалуйста, наш фонд

Мы существуем только на ваши пожертвования. Вы можете добавить процент от пожертвования на развитие фонда «Нужна помощь»

Читайте также
Всего собрано
284 192 754
Текст
0 из 0

Денис

Фото: Алина Десятниченко для ТД
0 из 0

Светлана и Денис

Фото: Алина Десятниченко для ТД
0 из 0

Денис

Фото: Алина Десятниченко для ТД
0 из 0

Денис

Фото: Алина Десятниченко для ТД
0 из 0

Денис и Светлана

Фото: Алина Десятниченко для ТД
0 из 0

Денис

Фото: Алина Десятниченко для ТД
0 из 0

Денис

Фото: Алина Десятниченко для ТД
0 из 0

Денис

Фото: Алина Десятниченко для ТД
0 из 0

Денис

Фото: Алина Десятниченко для ТД
0 из 0

Светлана

Фото: Алина Десятниченко для ТД
0 из 0

Светлана и Денис

Фото: Алина Десятниченко для ТД
0 из 0

Светлана и Денис

Фото: Алина Десятниченко для ТД
0 из 0

Светлана и Денис

Фото: Алина Десятниченко для ТД
0 из 0

Светлана и Денис играют

Фото: Алина Десятниченко для ТД
0 из 0

Светлана и Денис

Фото: Алина Десятниченко для ТД
0 из 0

Пожалуйста, поддержите Банка еды «Русь» , оформите ежемесячное пожертвование. Сто, двести, пятьсот рублей — любая помощь важна, так как из небольших сумм складываются большие результаты.

0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: