Фея Таня и мешочки для золота

Фото: Светлана Ломакина для ТД

Ирина говорит, что Таня ей была послана, чтобы выучиться правильно жить

Помогаем
Добрый-Юг
Собрано
1 035 839
Нужно
Пожертвовать

Через пять минут после начала встречи Таня перехватила мою ладонь и вставила в нее свою. Через десять сказала, что я у нее любимая. Через двадцать подарила мешочек для золота. Я спросила:

— А если у меня нет столько золота, что-то другое в него можно положить?

— Можно, — невозмутимо ответила Таня. — Заколки.

Для нее это вещи равноценные: золото и заколки. А для ее мамы Таня со всеми своими особенностями дороже любого золота — истинный подарок судьбы. Но чтобы прийти к этой мысли, Ирине понадобилось время.

«Забирай нас с дочкой домой»

До Тани у Ирины Поддубной уже было двое детей — Настя и Вася. Все они жили в Иркутске, Ирина работала там инженером-программистом в Институте солнечно-земной физики. И вывела опытным путем, что ее личная физика хорошо работала только в связке с солнечно-земной: Ира очень любила работу.

И вот родилась Таня. Врач записала: маловесная. Таню отправили в реанимацию. Ира осталась ждать. Ждала и то и дело спрашивала: почему так долго не несут? Старших детей отдали почти сразу.

Фотография Тани из семейного альбома
Фото: Светлана Ломакина для ТД

А ей отвечали: не переживайте, не нервничайте, вам нельзя. Но Ира нервничала. А особенно разнервничалась, когда на обходе ей сказали: «У вас синдром Дауна. Всю жизнь будет сидеть с высунутым языком, ни маму, ни папу узнавать не будет. Зачем вам это надо? Отказывайтесь. Тем более двое здоровых детей у вас уже есть. Да, и грудью кормить не вздумайте: привыкнете еще…»

Ирин мир, выстроенный по законам логики и физики, расщепился на атомы. И она сама, словно частица в броуновском движении, моталась туда-сюда: казалось, что врачи ошибаются; а если не ошибаются, что это можно вылечить; а если нельзя вылечить, то что? Бросать?

Глядя на ее метания, врач, что принимала роды, принесла написанный на бумажке телефон: «Это мама мальчика с синдромом Дауна, поговори с ней. Отказаться от ребенка всегда успеешь».

Ира позвонила, час провисела на трубке. А потом набрала мужа: «Забирай нас с дочкой домой».

Такие дети без ласки долго не живут

«Главное, что я хотела услышать в тот момент: реально ли с этими детьми договориться? Понимают ли они “можно” и “нельзя”? Понимают. Но с одним условием: если можно, то можно всегда. А нельзя — запрет безоговорочный. Если родителя начинает качать: сегодня вот так делать можно, а завтра спустим на тормозах, то и у обычного ребенка начинаются непонятки. Таня же совсем теряется, у нее пропадает почва под ногами. Зная это, мы выстроили четкие правила, касающиеся всего — от приготовления яичницы до похода в магазин. Поэтому Таня не нервничает и почти всегда в хорошем настроении, ласковая, любящая весь мир», — Ира приобнимает Таню.

Таня в ответ виснет на маме, целует в щеку: «Ма-ма, люблю тебя!»

Мы идем по парку и время от времени останавливаемся, чтобы сделать фото. Таня сразу сообщила, что она актриса, любит молодежные сериалы, саундтреки из мультфильма «Холодное сердце» и что она — фея. Да-да, самая обычная фея: причем работает она ею с детства. С того самого момента, когда мама наконец-то купила ей крылья и волшебную палочку. В подтверждение своих слов Таня показала фотографии с утренника в детском саду, потом с Нового года в коррекционной школе. Она везде была феей и исполняла желания. Но, как любая нормальная фея, ждала, что и ее желания будут исполняться, — и они исполнялись под старый Новый год, 13 января, в день ее рождения.

Таня с мамой на прогулке
Фото: Светлана Ломакина для ТД

«Таня родилась в 1999 году. Тогда никаких поддерживающих групп не было, ничего! Но была врач (нам очень везет на людей), которая дала мне на время вышедшую в 1998 году в Москве брошюру о синдроме Дауна. В ней был описан зарубежный опыт: что умеют эти дети, как их обучать, какие у них могут быть перспективы. Я читала и плакала от счастья: у нас появилась надежда, что Таня сможет нормально жить. А когда отдавала книжку, врач посоветовала: вы почаще гладьте дочку, такие дети без ласки долго не живут».

Ира гладила Таню часто-часто, но вначале это получалось механически: любовь, которая накрывала Ирину после рождения старших детей, не приходила.

«У меня, видимо, был сильный стресс, и на фоне него полное опустошение. Я чувствовала между нами дистанцию, не было безусловной любви. Так прошел год, а может, и больше. И вдруг подруга предложила походить неделю на групповые занятия к психологу. У каждого был свой запрос, а у меня его не было, пришла и пришла. Под конец курса мы практиковали холотропное дыхание, я лежу, дышу — и вдруг вижу яркое-яркое солнце, а в нем Таня. И в эту секунду я осознала, что Таня — это моя истина. Она мне послана, чтобы научить нас жить по-другому и научиться безусловной любви! Сейчас вспоминаю то чувство, и мурашки бегут, — Ирина проводит ладонью по лицу, будто сбрасывает с себя что-то. — Домой я вернулась другим человеком — я полюбила свою дочь. И с тех пор все вокруг начало меняться».

На уровне телепатии

Любовь всепрощает, долготерпит, милосердствует, но не делает жизнь простой. Ирине пришлось уволиться из Института солнечно-земной физики и стать руками Тани. Потому что Таня понимала все через руки. Ей нельзя было сказать «положи штаны на стул». Надо было подойти вместе с ней, взять штаны, вместе дойти до стула… И так три раза, чтобы Таня связала в своей голове речь с действием, — так работала австралийская система обучения детей с синдромом Дауна. И работала хорошо. Ира учила Таню, а Таня Иру: новые методики, новые игры и выписки из книг с зарубежным опытом.

К тому моменту, когда Таня пошла в садик, она умела ненамного меньше обычных детей.

Таня на прогулке
Фото: Светлана Ломакина для ТД

«Иногда Таня меня очень удивляла. Вот вы верите в телепатию? Мы с Таней можем разговаривать мысленно. Поняла я это, когда ей было еще четыре года. Моя мама пролила на грудь раскаленное масло — был сильный ожог, я делала перевязки. И вот я занимаюсь этим, а Таня крутится рядом. Мне надо подать со стола мазь, я автоматически посмотрела на Таню. И она молча подала мне то, что надо. Это могло быть совпадением, но я повторила действие, и она снова из многих предметов на столе выбрала правильный… Бывает, Таня говорит ни с того ни с сего: “Сейчас придет папа”. И через секунду раздается звонок в дверь. Или: “Мама, сейчас позвонит Вася”. Я оборачиваюсь к телефону, в эту секунду сын звонит. Вещи удивительные, но мы к ним уже привыкли».

Фотография Тани в костюме феи
Фото: Светлана Ломакина для ТД

— Ма-ма, люблю тебя! — Таня снова виснет на маме. — И тебя люблю, — неожиданно достается и мне.

— Есть люди, которых Таня не любит?

— Не вспомню таких. Если человек ей улыбнулся — все, он лучший друг, и Таня начинает на него вешаться. Это ненормально, я стараюсь ее научить, что так не надо себя вести. Но этому она не обучается, — Ира разводит руками и смеется. — Хорошо хоть, люди попадаются в основном понимающие.

— Был случай, когда вы за нее сильно испугались?

— Было. Мы живем в Краснодаре уже 13 лет, у нас папа из Краснодарского края. А до этого каждый год ездили сюда всей семьей на лето, на море. И вот как-то нам с мужем надо было уехать по делам, дети остались дома. Приезжаем — Тани, ей тогда было пять лет, нигде нет. Старшие думали, что она уехала с нами, а я была уверена, что она дома. Мы обыскали все окрестности, дворы, подняли на уши соседей. И нашли ее только спустя два часа: Таня пошла по маршруту, по которому мы с ней ездили в неврологию. А пошла, потому что нашла тапочки, в которых мы гуляли. Логика понятная: надела тапки — нужна прогулка. Она подтащила стул к двери, открыла замок, вышла, перешла две большие дороги с машинами… Когда мы наконец ее нашли, она, бедная, была такая испуганная. И я, пока искали ее, чуть не поседела… Но все получили хороший урок… Сейчас Таня может сама ездить на такси на занятия в “Добрый-Юг”, на репетиции в театр. Ну и, наверное, могла бы сама ходить в магазин, хотя я переживаю, что она может запутаться в деньгах».

Чудеса — твоя работа

Когда речь заходит о «Добром-Юге», Таня начинает перечислять всех своих тамошних друзей, потом с такой же скрупулезностью рассказывает, что они делают на занятиях: лепят, рисуют, шьют мешочки «для золота», поют, играют, устраивают вечеринки и дни рождения. Короче, в «Добром-Юге» у Тани клевая жизнь — это именно то, за что так сильно билась мама.

Еще за два года до Таниного выпуска из коррекционной школы Ирина задалась вопросом: что дальше? И на тот момент дальше было ничего — дом, еда, телевизор, родственники. Ирина была с этим не согласна, потому что в австралийских книжках было написано, что у людей с синдромом Дауна может быть нормальная жизнь.

Ирина и Таня на прогулке
Фото: Светлана Ломакина для ТД

Ира стала ходить на все мероприятия для людей с инвалидностью и на каждом спрашивала: как ее дочери жить после 18 лет? На одной из встреч к Ирине подошла Дана Руднева, руководитель фонда «Добрый-Юг», и сказала: «А давайте расти вместе?» Дана с мужем только начинали свой проект, в котором подросткам и молодым людям с особенностями развития помогали не выпасть из нормальной жизни. А Ирина с Таней только входили в эту жизнь.

— Это было в 2017 году. За это время “Добрый-Юг” вырос до четырех больших проектов — социальное сопровождение, работа с мамами, куча мероприятий и мастерские. Таня иногда даже приносит домой деньги за выступления или за проданные товары, чем очень гордится. Иногда утром я ее бужу и в ответ слышу: “Сегодня не хочу никуда ехать”. — “Что значит не хочу? Это твоя работа — деньги кто будет зарабатывать?” Вот это понимание, что у нее есть работа, театр, что она не выброшена за борт… Даже не знаю, в чем это можно измерить…

— Может, в Таниных мешочках для золота?

— Даже их не хватит, — смеется Ирина. — Но я правда счастлива, что у моей дочери при всех исходных данных произошел такой поворот судьбы.

Чтобы таких поворотов судьбы было больше, нужны ваши пожертвования. Они пойдут на работу тьюторов, глину для кружек и волшебную ткань для мешочков. Фея Таня потом их прострочит, упакует и будет дарить своим друзьям — друзей у нее целый мир. А значит, мешочков надо очень и очень много.

Помогите фее Тане и «Доброму-Югу», пожалуйста!


Материалы выпущены при поддержке благотворительного фонда «Абсолют-Помощь»

Этот платеж возможен благодаря фонду «Нужна помощь», который собирает деньги на работу благотворительных организаций нашей страны.

Помочь

Оформите пожертвование в пользу организации «Добрый-Юг»

Выберите тип и сумму пожертвования
Поддержите, пожалуйста, наш фонд

Мы существуем только на ваши пожертвования. Вы можете добавить процент от пожертвования на развитие фонда «Нужна помощь»

Популярное на сайте

Все репортажи

Читайте также

Загрузить ещё

Помогаем

Спортивная площадка для бездомных с инвалидностью
  • Бездомность
  • Инвалидность
  • Развитие спорта

Спортивная площадка для бездомных с инвалидностью

  • Собрано

    810 724 r
  • Нужно

    994 206 r
Медицинская помощь детям со Spina Bifida
  • Хронические заболевания

Медицинская помощь детям со Spina Bifida

  • Собрано

    1 392 732 r
  • Нужно

    1 830 100 r
Медицинская помощь бездомным в Челябинской области
  • Бездомность

Медицинская помощь бездомным в Челябинской области

  • Собрано

    185 611 r
  • Нужно

    1 298 160 r
Служба нянь для помощи детям с ОВЗ и их родителям
  • Детство
  • Инвалидность

Служба нянь для помощи детям с ОВЗ и их родителям

  • Собрано

    111 221 r
  • Нужно

    874 780 r
Юридическая приемная для женщин на Северном Кавказе
  • Насилие

Юридическая приемная для женщин на Северном Кавказе

  • Собрано

    202 835 r
  • Нужно

    3 916 380 r
Служба социальной помощи для паллиативных пациентов
  • Паллиатив

Служба социальной помощи для паллиативных пациентов

  • Собрано

    123 056 r
  • Нужно

    2 476 884 r
Психологическая поддержка подростков с ВИЧ в Челябинской области
  • ВИЧ
  • Детство

Психологическая поддержка подростков с ВИЧ в Челябинской области

  • Собрано

    35 439 r
  • Нужно

    1 499 358 r
Медицинская помощь бездомным в Челябинской области
  • Бездомность

Медицинская помощь бездомным в Челябинской области

  • Собрано

    185 611 r
  • Нужно

    1 298 160 r
Психологическая поддержка подростков с ВИЧ в Челябинской области
  • ВИЧ
  • Детство

Психологическая поддержка подростков с ВИЧ в Челябинской области

  • Собрано

    35 439 r
  • Нужно

    1 499 358 r
Юридическая приемная для женщин на Северном Кавказе
  • Насилие

Юридическая приемная для женщин на Северном Кавказе

  • Собрано

    202 835 r
  • Нужно

    3 916 380 r
Служба нянь для помощи детям с ОВЗ и их родителям
  • Детство
  • Инвалидность

Служба нянь для помощи детям с ОВЗ и их родителям

  • Собрано

    111 221 r
  • Нужно

    874 780 r
Служба социальной помощи для паллиативных пациентов
  • Паллиатив

Служба социальной помощи для паллиативных пациентов

  • Собрано

    123 056 r
  • Нужно

    2 476 884 r
Спортивная площадка для бездомных с инвалидностью
  • Бездомность
  • Инвалидность
  • Развитие спорта

Спортивная площадка для бездомных с инвалидностью

  • Собрано

    810 724 r
  • Нужно

    994 206 r
Медицинская помощь детям со Spina Bifida
  • Хронические заболевания

Медицинская помощь детям со Spina Bifida

  • Собрано

    1 392 732 r
  • Нужно

    1 830 100 r
Всего собрано
2 757 873 227
Текст
0 из 0

Татьяна и Ирина

Фото: Светлана Ломакина для ТД
0 из 0

Фотография Тани из семейного альбома

Фото: Светлана Ломакина для ТД
0 из 0

Таня с мамой на прогулке

Фото: Светлана Ломакина для ТД
0 из 0

Таня на прогулке

Фото: Светлана Ломакина для ТД
0 из 0

Фотография Тани в костюме феи

Фото: Светлана Ломакина для ТД
0 из 0

Ирина и Таня на прогулке

Фото: Светлана Ломакина для ТД
0 из 0

Пожалуйста, поддержите проект «Добрый-Юг» , оформите ежемесячное пожертвование. Сто, двести, пятьсот рублей — любая помощь важна, так как из небольших сумм складываются большие результаты.

0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: