Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Двести шагов к жизни

Партнерский материал

Подростки из трех стран сделали мультфильм про холокост

Подростки из трех стран — России, Германии и Беларуси — создали мультфильм про холокост в рамках проекта «Еврейское сопротивление во Второй мировой войне». В мультфильме рассказывается история 14-летнего Джека Кагана, который оказался в гетто в городе Новогрудок. Ему удалось без пальцев на ногах бежать через туннель длиной 200 метров и присоединиться к самому крупному еврейскому партизанскому отряду в движении сопротивления нацистам в Европе.

Немецкие войска вошли в Новогрудок 4 июля 1941 года и первым делом лишили евреев всех гражданских прав, обязали носить желтые звезды на одежде. Каждый еврей в возрасте от 12 до 60 лет был обязан выходить на принудительные работы. В первые месяцы войны около 200 евреев Новогрудка были расстреляны или пропали без вести. В декабре нацисты устроили гетто, в котором оставили всего полторы тысячи людей из пяти, остальных расстреляли, в том числе дядю, тетю и двоюродного брата Джека.

В августе 1942 года полиция и солдаты СС расстреляли четыре тысячи евреев из гетто, включая бабушку Джека. После очередного массового убийства молодые люди стали убегать из лагеря по ночам. В это время Джек впервые услышал о существовании еврейской партизанской группы братьев Бельских. Четверо братьев Бельских отказались подчиняться немецкому террору и скрылись в лесу, к ним присоединились люди из гетто в Новогрудке. К концу октября 1942 года в отряде Бельских было более 300 человек.

Джек начал готовиться к побегу. Но первая попытка не удалась из-за морозов, пришлось вернуться в гетто. За сутки на холоде подросток отморозил пальцы ног, их пришлось ампутировать. В апреле 1943 года были убиты мать и сестра Джека. 8 декабря 1943 года были убиты дядя, тетя и его двоюродная сестра. В начале июля 1943 года отец Джека пришел попрощаться — его переводили в другое гетто. В феврале 1944 года он был убит при попытке побега. Но Джеку удалось сбежать.

Мультфильм сделан в технике бумажной перекладки. Команды из России и Беларуси совместно разработали сценарий, изготовили из бумаги марионеток, а немецкая команда создала дизайн-концепцию мультфильма, отрисовала фоны, подготовила субтитры на английском языке, написала музыку. Участники проекта сами озвучили мультфильм. Работа проходила в трех детских студиях: «Пластилин» (Саратов), «Эмфис» (Минск) и Zuckerwatte (Берлин). 

В проекте собрались не только энтузиасты, увлекающиеся анимацией, историей, кино или изобразительным искусством, но также участники международных фестивалей и молодые артисты. Например, Романа Соловей из Минска снималась в фильме «263 ночи» о спасении детей из гетто. Дана Гришина из Саратовской области — победительница фестиваля авторских мультфильмов Insomnia Kids в номинации «Интригующий до последнего» с анимационным фильмом «Мой друг Енот, или Почти детектив».

Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — «Таких дел». Подписывайтесь!

Читайте также

Вы можете им помочь

Всего собрано
2 508 998 003
Все отчеты
Текст
0 из 0
Спасибо, что долистали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и фотоистории. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас поддержать нашу работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Поддержать
0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: