Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться
просмотров

Место, где свет: как учительница-эмигрантка открыла в Европе школу для русскоговорящих детей

Фото: из личного архива героини

Мария Монахова — преподаватель Science, географии и окружающего мира, в прошлом — учитель географии в московской школе «Белая ворона». Выступала экспертом платформ «Яндекс.Учебник» и «Яндекс.Учитель». Много лет руководила детским научно-популярным экспедиционным клубом, возила его участников в путешествия по стране. В прошлом году Мария с коллегами открыла для детей из России, Украины и Белоруссии школу в Черногории

24 февраля прошлого года мы со школьниками из моего научно-популярного клуба были в городе Полярные Зори. Ездили в Лапландский заповедник, катались на лыжах и ходили в поход на снегоступах. Обычно в последний день такой поездки мы вспоминаем в поезде приятные, трогательные и смешные моменты, благодарим друг друга и делимся открытиями о мире и себе.

Мария Монахова
Фото: из личного архива героини

И вот за пару часов до нашего общего сбора в поезд начинают заходить военные с ящиками для оружия, подсевшие на станциях люди в коридоре обсуждают бомбежки, в воздухе клубится тревога, а мы вообще не понимаем, что происходит. Телефон в дороге не ловит. Дети строят гипотезы о том, что стряслось, додумывают по ходу, полагаясь на свой опыт и детское мышление. Кто-то в ужасе, кто-то смеется, кто-то замер и ждет разъяснений. А когда появилась сеть, мне пришло сообщение от друга: «Сегодня ночью Россия начала бомбить Украину».

Три часа я была в шоке: слезы льются, ком в горле, руки трясутся… Как идти и проводить с детьми завершающий отличную поездку вечер? Мне повезло — они в тот момент были заняты, монтировали свои фильмы, и у меня появилось время просто начать дышать и принять страшное, но необходимое решение. Выйти к ним и своим ртом сказать о том, что случилось.

 

Мария в аэропорту
Фото: из личного архива героини

Помню, как сидела и судорожно вспоминала даты окончания виз у членов семьи, сроки действия паспортов. Я уже понимала, что жить в стране-агрессоре точно не смогу. Все, ради чего я трудилась последние годы, рухнуло в один миг. Я искренне верила, что успею вырастить поколение неравнодушных детей, которые точно смогут изменить Россию. Не успела.

Почему сюда

На самом деле мы с домашними уже несколько лет думали о переезде в другую страну. Готовились, закрывали дела и разрабатывали план переезда. В январе окончательно остановились на Италии, где собирались открыть научную школу дополнительного образования. Нашли спонсора, собирали документы для визы стартапера. И вдруг вот это все…

Черногория
Фото: Nikola Vu / Unsplash

Как только я вернулась из поездки, мы начали собирать вещи, писать доверенности — словом, делать то, что делали почти все наши друзья, чтобы уехать. Купили билеты в Ереван, но их аннулировали. Нам было важно выехать как можно скорее, и единственные билеты, которые оказались в наличии, — на Мальдивы. Смешно, но они были дешевле билетов в Ереван. Нам же, по сути, было все равно, куда лететь. Мальдивы были хороши тем, что оттуда мы точно могли уехать куда угодно.

Через два дня после нашего прилета на Мальдивы начали блокировать карты, и мы осознали, что у нас есть буквально пара дней на то, чтобы определиться со страной на первое время (и успеть купить билеты с еще работающих карт) и оттуда попробовать подать документы в Италию. Я географ, поэтому уровень экономического развития и географические особенности страны держала в голове и понимала, что в Черногории должно быть итальянское консульство, там довольно дешево, нет агрессии к русскому населению — ну и еще, конечно, Черногория не поддерживает агрессию России против Украины.

Черногория
Фото: Anastacia Dvi / Unsplash

Мы купили билеты и оплатили на три месяца съемное жилье. Звучит довольно складно, если забыть, что я перевела 380 тысяч рублей неизвестной женщине, которая пообещала, что квартира на три месяца у нас будет (да, такой был курс евро в тот момент), не прислав нам ни единого подтверждающего документа. Но в итоге не обманула. Так что, если отвечать на вопрос, почему мы выбрали Черногорию, пожалуй, скажу так: потому что мы выбрали «не Россию».

Мы ужасно благодарны этой стране и людям. Она обнимает тебя, не создает дополнительных препон, не отторгает. Все, что я делаю тут, похоже на то, что я делала в Москве. Только там все время была борьба, а тут нет. Дома мне вечно приходилось доказывать, что дети имеют свое мнение, что нет плохих детей, что не существует лени и, пожалуй, кроме внимания и поддержки, мотивации и безопасности, детям больше ничего не надо.

Если честно, я и не знаю, где нам могло бы быть лучше, чем здесь. И мне как человеку, как преподавателю, и моей семье.

Как так вышло

Большинство моих друзей уехали в марте 2022-го. Уезжали семьями, и сразу вставал вопрос, что делать с детьми. Школы не принимали без вида на жительство, родители пытались наладить быт и хоть немного начать дышать.

Фото: Ben Mullins / Unsplash

В середине марта мне писали родители моих учеников — просили сделать онлайн-клуб (я вела такой клуб в карантин, и весь период самоизоляции ко мне приходили дети разных возрастов; за время карантина научпоп-клуб посетили более 200 детей). Я кинула клич, и за одну неделю ко мне на онлайн-занятия записались 90 человек.

Уже в апреле родители начали интересоваться, не хочу ли я открыть школу. Я поняла, что это частый запрос и для многих необходимость и спасение. К тому моменту я уже знала, что в Черногории много лет работает школа для русскоязычных детей Adriatic College, которая любезно приняла нашего ребенка, как только мы приехали. Это единственная русскоязычная школа, аккредитованная в Черногории.

Урок в школе, которую организовала Мария. Эти парты из югославской школы ошкурены учителями и покрашены детьми в августе
Фото: из личного архива героини

Я много слышала про директора по развитию этой школы: Володя Шмелев работал в «Летово», принципы его школы были мне понятны и близки. Мы встретились и решили объединить усилия. Их школа в Будве, а мы очень симпатизировали Херцег-Нови, где такой школы не было. На этом и остановились. Решили открыть школу для русскоязычных детей из Украины, России и Белоруссии, для тех, кто не может оставаться дома в нынешней ситуации.

Школа в Черногории, которую открыла Мария
Фото: из личного архива героини

Договорились о встрече с мэром города Херцег-Нови. Это было еще весной. Сидим — я, Володя Шмелев, а напротив мэр — чиновник, как нам показалось, застегнутый на все пуговицы. И вот мы — частично на сербском, частично на английском, частично на русском — рассказываем ему о наших планах, о русскоязычных детях, которых внезапно в Черногории стало много… Я сижу, волнуюсь и думаю: «Пошлет. Ну наверняка же он нас сейчас пошлет». Но мэр вдруг оживает и из чиновника, каким мы его сначала увидели, как-то быстро превращается в обычного человека. «Какая, — говорит, — хорошая идея! У нас есть здание в Кумборе, там раньше была начальная школа, а сейчас оно пустует. Хотите посмотреть?» Слезы подступили от невозможности происходящего.

Мы начали набор детей. Говорили про школу везде, где могли, звали своих учеников, и первого сентября в школу пришло больше 80 ребят. Помимо детей из Украины, России и Белоруссии, у нас учатся ребята из Израиля, Испании. На начало второго полугодия в школе уже 160 учеников.

А как же команда

Многим моим коллегам оказалось так же невыносимо в России: все то, что комьюнити современных педагогов считало важным доносить до детей, теперь под запретом — да еще и уголовно наказуемо. Учителя начали нам писать сразу, пишут до сих пор. В этом смысле нам ужасно повезло: многие из тех, кто делал последние годы современное образование, пришли в нашу школу. Это не просто преподаватели, а люди, которые считают важным создавать для детей экологичное и безопасное пространство, для которых ребенок — личность, от которой во многом зависит наше будущее.

Некоторые из них — преподаватели международного бакалавриата, работавшие в IB-школах. Учителя, которые воспитывают детей любознательными, критически мыслящими, прислушивающимися к точкам зрения других людей, рефлексирующими, использующими знания о других культурах и традициях, способными брать на себя ответственность за принятые решения.

Преподавательский состав школы Adriatic Novi
Фото: из личного архива героини

Новый облик старой школы

А потом началось все самое интересное. Здание оказалось старым, в довольно плохом состоянии. Ключи от него мы получили только в середине августа. Инвестиций в школу не было, но мы точно знали, что сами сможем организовать пространство, в котором нам будет комфортно.

 

Школа, которую открыла Мария
Фото: из личного архива героини

Стоимость школы мы сделали минимальной, такой, чтобы «выйти в ноль». Обучение в год в начальной школе стоит 3300 евро, а в средней — 4500. Чтобы быть уверенными в том, что дети выйдут в сентябре, мы попросили родителей внести залог 200 евро, предложили скидку в случае оплаты за год. На деньги, что сдали родители, купили парты, шкафчики и стулья. Все остальное делали сами. На несколько недель всем учителям пришлось переквалифицироваться в специалистов широкого профиля: штукатуров, маляров, столяров.

В августе мы собрали дизайн-смену для будущих учеников, родителей и детей. Позвали дружественных дизайнеров и граффитистов. Мы красили и шпаклевали стены, разрисовывали школьную спортивную площадку, сами делали парты, сажали цветы, обрезали кусты, которыми зарос двор давно не работающей школы.

Черногорский алфавит от черногорского граффитиста, подарок школе на первое сентября
Фото: из личного архива героини

У каждого ученика на школьной стене теперь есть свой небольшой рисунок и тег, нанесенный собственноручно. Мы посадили в школьном дворе апельсиновое дерево. Мы точно знали, что нам тут «жить» и то пространство, которое мы создадим, станет для нас «домом». А так как мы всё потеряли, душевные силы были брошены на то, чтобы нам тут стало хорошо. Так и случилось.

А что сейчас

Учебный год идет полным ходом, мы уже ночевали в школе на Хеллоуин, устраивали малышам и Украинскому центру праздник фонариков, провели книжный фестиваль и рождественскую ярмарку, на которой собрали почти две тысячи евро для помощи Украинскому центру. Планируем летние лагеря, походы и выезды. Дети продолжают прибывать, и кажется, что нам нужно здание побольше. В городе такого пока нет, но мы очень надеемся на помощь в постройке нового здания, которое могло бы вместить всех, кому это необходимо.

День мертвых — праздник, инициированный учениками и учителем испанского языка
Фото: из личного архива героини

На одном из занятий я рассказала ребятам про Солнечную систему и попросила ее нарисовать: фломастерами, карандашами, красками — кто как хочет. Мальчик из Украины нарисовал все двумя красками — черной и фиолетовой. А на солнце нарисовал взрыв. Ребята из Украины, приехавшие в Черногорию после начала военных действий, были травмированы все. У кого-то это проявлялось во внезапных слезах, у кого-то — в нарушениях сна, а этот мальчик постоянно рисовал взрывы. Черным и фиолетовым. И только через пару месяцев впервые нарисовал солнце желтого цвета…

Со второго полугодия мы начали курс «Разговоры о важном». В него входят развитие эмоционального интеллекта, половое воспитание, навыки социального общения и коммуникации. Наша основная задача — показать детям, что личные границы существуют и дети имеют право их отстаивать, что ни в школе, ни в жизни нет места буллингу, насилию и агрессии. Мы хотим объяснить своим ученикам, что проблемы можно разруливать по-другому и от их собственных ежедневных решений зависит, в каком мире они живут.

Фото: Lucas Alexander / Unsplash

Несмотря ни на что, я верю, что «наши» дети вырастут любящими, сильными и по всему свету от них будут расходиться лучики добра. Это, пожалуй, все, что я могу противопоставить беспомощности и растерянности, которые вызывают у меня военные действия в Украине.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Помочь нам

Популярное на сайте

Все репортажи

Читайте также

Загрузить ещё

Помогаем

Службы помощи людям с БАС
  • Хронические и неизлечимые заболевания

Службы помощи людям с БАС

  • Собрано

    7 931 729 r
  • Нужно

    7 970 975 r
Хоспис для молодых взрослых
  • Паллиатив

Хоспис для молодых взрослых

  • Собрано

    16 717 842 r
  • Нужно

    17 508 205 r
Спортивная площадка для бездомных с инвалидностью
  • Бездомность
  • Инвалидность
  • Развитие спорта

Спортивная площадка для бездомных с инвалидностью

  • Собрано

    744 462 r
  • Нужно

    994 206 r
Медицинская помощь детям со Spina Bifida
  • Хронические и неизлечимые заболевания

Медицинская помощь детям со Spina Bifida

  • Собрано

    1 096 344 r
  • Нужно

    1 830 100 r
Спортивная площадка для бездомных с инвалидностью
  • Бездомность
  • Инвалидность
  • Развитие спорта

Спортивная площадка для бездомных с инвалидностью

  • Собрано

    744 462 r
  • Нужно

    994 206 r
Медицинская помощь детям со Spina Bifida
  • Хронические и неизлечимые заболевания

Медицинская помощь детям со Spina Bifida

  • Собрано

    1 096 344 r
  • Нужно

    1 830 100 r
Хоспис для молодых взрослых
  • Паллиатив

Хоспис для молодых взрослых

  • Собрано

    16 717 842 r
  • Нужно

    17 508 205 r
Службы помощи людям с БАС
  • Хронические и неизлечимые заболевания

Службы помощи людям с БАС

  • Собрано

    7 931 729 r
  • Нужно

    7 970 975 r
Всего собрано
2 508 998 003
Все отчеты
Текст
0 из 0

Фото: из личного архива героини
0 из 0

Черногория

Фото: Nikola Vu / Unsplash
0 из 0

Черногория

Фото: Anastacia Dvi / Unsplash
0 из 0

Фото: Ben Mullins / Unsplash
0 из 0

Фото: Lucas Alexander / Unsplash
0 из 0

Мария в аэропорту

Фото: из личного архива героини
0 из 0

Вещи, с которыми Мария уехала из России

Фото: из личного архива героини
0 из 0

Школа в Черногории

Фото: из личного архива героини
0 из 0
Спасибо, что долистали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и фотоистории. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас поддержать нашу работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Поддержать
0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: