Курица жмурится

Фото: Светлана Ломакина для ТД

Таня была уверена, что они с дочкой никому не нужны — ни Таниной маме, ни любимому человеку. И хотела оставить Лизу в роддоме. Хорошо, что рядом оказались сотрудники фонда «Доброе дело»

Помогаем
Доброе дело
Собрано
274 391
Нужно
Пожертвовать

Таня Петрова может приготовить из курицы несколько десятков блюд. Умеет она это, потому что окончила кулинарное училище, а делает — из-за бедности.

Раз в месяц, после зарплаты мужа, Таня идет со списком продуктов в магазин: берет четыре килограмма свинины и три курицы. Когда выбирает кур, выискивает тех, которые, как кажется Тане, «жмурятся». То есть «смотрят» на нее как-то по-особенному и подсказывают: «Бери меня, бери». Таня слушается, берет и не прогадывает.

А во всем остальном прогадывает. И случается это часто оттого, что рядом нет никого, кто бы в нужный момент помог ей зажмуриться, переждать и не совершить ошибок.

Ты кто? Никто

Хотя нет, в детстве такой человек у Тани был — папа. Но еще молодым он заработал язву желудка, боль заглушал алкоголем и одним поздним вечером вышел на порог покурить, упал лицом в траву и умер. Тане было четырнадцать.

Мама сказала: «Теперь все сама». А что сама? И кто сама? Мама или Таня? Как выяснилось, сами стали все. Потому что папа был душой семьи, обручем, который скреплял и Таню, и ее старшую сестру, и маму.

Тогда они жили в поселке под Новочеркасском — мама нахватала дополнительных работ, а Таня после девятого класса ушла в большую жизнь, стала учиться на повара. Подрабатывала в ресторане, ездила на практику в Ростов, однажды на полгода отчалила подработать в Сочи. В поварском деле у нее все получалось — особенно блюда из курицы. Никто не умел так филигранно ее разделывать, так красиво запекать, так аккуратно заворачивать рулетики. Подружки говорили: «Ну, Танька, ты-то без работы точно не останешься». Но после диплома Таня сунулась со своими рулетиками в один ресторан, в другой, в третий, и везде говорили: «Нам нужны опытные шефы, а ты кто такая?»

Никто.

Таня пошла на завод. Хотела в столовую, а пришлось стать распределителем работ четвертого разряда. Зарплата — 14 тысяч рублей. Пока жила с мамой, ужималась изо всех сил, как сошлась с Владом (познакомились в интернете, он тогда на мойке работал, увлекался машинами) — жить стало легче. Не в материальном смысле — в человеческом.

Влад не обзывал Таню, не сравнивал ее со старшей сестрой, не кричал в приступе гнева, что лучше б она умерла вместо отца. Ничего такого не было. И Таня как будто бы родилась заново — и думала про себя: это счастье.

Икона на стене в комнате Тани
Фото: Светлана Ломакина для ТД

Влад пошел на повышение — его 30 тысяч рублей плюс ее 14. Даже за минусом угля на зиму (две тысячи перед сезоном), коммуналки в 3,5 тысячи и продуктов — уже можно было жить. Домик старенький, но свой. Остальное не так важно.

— Таня, мне тут в голову пришла странная мысль, — перебила я. — Ехала к тебе, видела, как в парке твои ровесники гуляют со стаканами кофе. Один стакан в среднем стоит 200 рублей. Ты можешь себе позволить такой кофе?

— Нет. И зачем? Это пустая трата денег. Вы знаете, сколько можно купить на 200 рублей? — Таня всплескивает руками и начинает перечислять крупы: рис, гречка, ячка. — Я все покупаю по необходимости: продукты закончились — купила. Разорвались кроссовки, порвалась куртка — поехала на рынок, купила. А сейчас, когда у нас ребенок, и на машину, на бензин деньги нужны — считаю каждую копейку… У дочки диатез. Всю ночь она, бедная, чесалась и плакала. Влад после обеда повезет нас в больницу…

Два прочерка

Дочка у Тани появилась не благодаря, а вопреки. Началось с того, что все три года жизни с Владом Танина мама открыто выступала против этих отношений дочери. Что не так с женихом, Таня понять не могла, но слушала и слушала наговоры, а когда они с Владом ссорились, мамины слова детонировали. Маленький скандал превращался в большой, и однажды под Новый год Влад собрал Танины вещи.

Она назло бывшему пошла в кино с парнем из своего цеха — Таня ему давно нравилась, а тут такой случай. Влад тоже дома не сидел. В итоге разошлись вроде как окончательно. Танина мама, глядя на нового жениха, встрепенулась: этот, с двухкомнатной квартирой и мамой в городе, ей понравился.

Таня переехала к Коле жить. Но жизнь как-то не жилась. Каждое вечернее возвращение в новый дом — мука. А тут еще что-то со здоровьем стало не то: то настроение скачет, то на грудь что-то тяжелое ложится. И живот налился чем-то новым, непривычным.

Таня держит дочку на руках
Фото: Светлана Ломакина для ТД

Таня сделала тест на беременность. Сделала утром, перед работой. Выпали две полоски. Чей ребенок, Таня не знала. Если Влада — Влада уже в ее жизни нет. Если Коли — Коли, она была уверена, в ее жизни скоро не будет: не пришла любовь.

Таня решила, что сделает аборт. С этой мыслью пошла на завод. А тест из ванной убрать забыла.

— Коля нашел этот тест, позвонил мне, и началось, — рассказывает она.

— Что началось?

— Ад. Я пришла с работы, а на кухне сидят его мама, моя мама, он, и все требуют жениться. А я смотрю на них, и так мне от всего этого тошно!.. Ладно бы просто не любила — сжились бы, но он же в 33 года зарплату маме отдавал, а она уже решала, кому выдать и сколько… Короче, когда они разошлись, я пошла в аптеку и купила таблетки для прерывания беременности. Срок был уже большой — не помогло. Я матери звоню: «Отстаньте от меня, буду делать аборт!» Она кричит: «У тебя там уже ребенок готовый, его по кускам вынимать будут! Рожай! Но домой мне его, если замуж не пойдешь, не приноси!» Ну и что мне оставалось делать?

«Забери меня к себе, я больше так не могу…»

Таня поставила ситуацию на паузу. После работы, вместо того чтобы идти домой, шла в парк и наворачивала там круги — придумывала, куда бы ей деться. Мысленно разговаривала с отцом, обижалась на мать и сестру.

В один из таких вечеров она увидела в парке Влада с другой девушкой. Внутри все подпрыгнуло — и сердце, и ребенок. Написала ему в ватсапе: «Можно я приду, заберу на флешку из твоего компьютера фотографии?» — «Ладно, приходи».

Таня приехала. С порога заплакала и сказала: «Забери меня к себе, я больше так не могу, не люблю, не хочу, все душит». Влада тоже без Тани душило. И он согласился начать все с нуля. Только вот про беременность тогда не знал: Таня худенькая, живот был маленький, под свободным свитером не видно.

В первую же ночь, когда они, как раньше, прильнули друг к другу, тайное стало явным. Влад растерялся — по кругу спрашивал: «Кто отец?» А откуда она знает?

«Чужого ребенка я не хочу, — сказал он. — Что-то придумай».

Таня придумала почитать интернет, а там советовали для избавления от беременности выпить много-много таблеток. Мол, так ребенок безболезненно умрет — уснет, а потом его врачи вытащат. Таня выпила и легла спать.

Проснулась в другом измерении — в этом измерении она слышала мир будто через ватную подушку. И на работу пошла почти глухая — ни шум крана не различала, ни крики заводских. Двигалась тоже как во сне. А ребенок плавал в животе, как и раньше, — он решил жить.

Таня держит дочку на руках
Фото: Светлана Ломакина для ТД

— Вечером Влад, глядя на меня, сказал: «Ничего не делай больше. Родишь и оставишь в больнице». Я согласилась — деваться было некуда, — Таня краснеет и берет Лизу на руки.

Когда тишина бывает страшной

Девочка родилась в срок, легко и быстро. Врач сказала:

— Идеальный ребенок, три кило, 50 сантиметров, здоровенькая.

— Я буду от нее отказываться, — опустила глаза Таня. — Что там надо у вас подписать?

Врач осела, начала выспрашивать, что и как. А медсестра, когда осталась с Таней один на один, погрозила пальцем:

— Ты, дите, сейчас закорючку на бумажке поставишь, потом очнешься, начнешь искать своего ребенка — а все! И всю жизнь будешь мучиться, потому что не увидишь больше никогда.

— Но у меня тяжелые жизненные обстоятельства, — лепетала Таня. — Мать домой с ребенком не пустит, молодой человек этого ребенка не хочет…

Плакала и плакала, буквально захлебывалась от слез. И тут появилась Людмила Шестакова, сотрудница фонда «Доброе дело». Фонд помогает мамам-одиночкам, семьям, попавшим в трудную ситуацию, и уже восемь лет ведет программу «Профилактика отказов от новорожденных».

Когда Таня объявила доктору о своем отказе, врач позвонила Людмиле. Та приехала, долго слушала Таню, рассказывала, как они смогут помочь, а потом спросила:

— Давай попросим принести твою дочку? Просто познакомишься, пока ты еще от нее не отказалась. У тебя будет молоко — даже если несколько раз покормишь, это молоко даст ей силы для жизни без тебя.

Таня согласилась. Дочку принесли. И с той минуты — с момента, когда она взяла Лизу на руки, рассмотрела хрупкие пальчики, вдохнула ее детский молочный запах, поцеловала в пухлую щечку, — мир ее перевернулся.

— Я тогда поняла, что никакие мужики не стоят отказа от ребенка… А тут в роддом просочилась мама, хотя я ее видеть не хотела. Теперь она кричала, что, если я откажусь от ребенка, она откажется от меня, — требовала записать внучку на себя. И опять про Колю: «Он уверен, что это его ребенок, и он хочет его воспитывать». Короче, начался ад номер два. Но я больше не хотела отказываться от дочки — вернулась к матери. А к Владу ездила в гости, мы встречались. Но там я все время говорила про дочку. И однажды он приехал на нее посмотреть. Удивился, какая она маленькая, хорошенькая. Я говорю: «Ты на руки ее возьми, подержи!» — ну как Людмила Ярославовна в роддоме мне говорила. Он взял… Потом поворачивается и говорит: «Давай я вас обеих заберу? Только комнату для малышки подготовлю…»

Дочка Тани
Фото: Светлана Ломакина для ТД

— Тогда он еще не знал, что это его ребенок?

— Нет, Лизе было два месяца, когда мама оплатила нам ДНК. 35 тысяч — огромные деньги! Но она была уверена, что это ребенок Коли, хотела хоть так вернуть меня в ту семью. А получилось, что соединила нас с Владом. Он чуть не умер от счастья, когда узнал, что Лиза — его дочка…

— И?

— И мы скоро женимся. Он теперь берет подработку, дома мы его почти не видим, но, когда появляется, тут же бежит к дочке: «Булочка моя, крошечка!» А она ему улыбается, гулит… И я, блин, так счастлива… У меня, знаете, была самая страшная ночь. Я, когда отказываться от нее хотела, представляла, как она лежит одна в железной кроватке в детском доме, никому не нужная… Потом, когда домой приехали, ее положили отдельно в кроватку, а я легла рядом на диване. И всю ночь мне снилось, что я ее все-таки отдала. Я вставала, подходила, щупала дно кроватки в темноте… Она же у меня очень спокойная девочка, спит тихо-тихо, как будто нет ее… Вот эта тишина, в которой ее как будто нет, была очень страшной…

* * *

История, которая приключилась с Таней, для «Доброго дела» не уникальная. Фонд работает с шестью роддомами Ростовской области и выезжает к мамам-отказницам уже семь лет. Помогает им подгузниками, смесями, одеждой и, главное, советами. А еще выступает переговорщиком между родственниками. Таня благодаря этим переговорам спасла и дочь, и себя. И пока она растягивает на месяц трех кур, фонд подбрасывает ей то подгузники, то детские каши. А когда Таня вернется на работу, то, что причитается ей, перейдет к другой маме.

Их много, одиноких мам. И нас много, сердечных людей.

И если каждый из нас хоть немного переведет в копилку «Доброго дела», в мире появится еще одна хорошая история. Ребенок останется с мамой.

Нажмите на красную кнопку — курица давно жмурится!


Материалы выпущены при поддержке благотворительного фонда «Абсолют-Помощь»

Помочь

Оформите пожертвование в пользу организации «Доброе дело»

Выберите тип и сумму пожертвования

Популярное на сайте

Все репортажи

Читайте также

Загрузить ещё

Помогаем

Медицинская помощь детям со Spina Bifida
  • Хронические заболевания

Медицинская помощь детям со Spina Bifida

  • Собрано

    1 643 529 r
  • Нужно

    1 830 100 r
Медицинская помощь детям со Spina Bifida
  • Хронические заболевания

Медицинская помощь детям со Spina Bifida

  • Собрано

    1 643 529 r
  • Нужно

    1 830 100 r
Всего собрано
295 084 287

Таня с дочерью

Фото: Светлана Ломакина для ТД
0 из 0

Пожалуйста, поддержите проект «Доброе дело» , оформите ежемесячное пожертвование. Сто, двести, пятьсот рублей — любая помощь важна, так как из небольших сумм складываются большие результаты.

0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: