54° северной широты, 83° восточной долготы

Фото: Настя Субботина

Меня зовут Настя, мне 24. Полтора года назад я встала перед выбором: переехать вглубь страны или за ее пределы. Из Москвы, где я родилась и выросла, тогда уехали многие мои друзья. И город перестал мне нравиться. Говорят, что Москва не Россия. Значит, я сделала выбор уехать в Россию. И в сентябре 2022 года оказалась в кабинете учителя музыки сельской школы на станции Евсино Искитимского района Новосибирской области (54 градуса северной широты, 83 градуса восточной долготы). Туда я попала по программе благотворительного фонда «Новый учитель». Фонд занимается поддержкой и развитием регионального образования, в том числе находит, обучает и сопровождает новых педагогов для отдаленных школ. В течение года я брала с собой в школу пленочный фотоаппарат — так был создан фотопроект о Евсине, о любви к людям и месту.     

«…так вот. На трубе сидишь ты»

Первое, что видишь на подъезде к Евсину, — трубы. Они опоясывают населенный пункт по периметру. Этот продольный ритм металлической линии присутствует здесь повсеместно. 

Трубы здесь — часть среды обитания. Они обживаются и широко используются местными жителями. На трубах сидят, болтают, играют в телефонах, пьют пиво, целуются, проводят вечеринки и справляют дни рождения.

Слева: сушка белья на улице Евсина. В центре: голубятня в поле. Справа: туман рано утром в Евсине
Фото: Настя Субботина
Десятиклассница Аня стоит на поле на фоне труб и пятиэтажек
Фото: Настя Субботина

Трубы идут вдоль домов, отделяя их от поля, в конце которого мчится дорога — тот самый Чуйский тракт, соединяющий Новосибирск с границей Монголии. 

Это поле, зажатое между машинами и трубами, — одно из немногих мест в Евсине, где можно почувствовать себя на природе. 

Уголь. Электроды

Евсино расположено на огромном угольном плато. Уголь, который добывают здесь, — антрацитовый. Это лучший и самый древний сорт каменного угля на планете. С помощью антрацита, который используется как топливо, можно производить электроды.

Слово «электрод» я услышала впервые в этом сентябре. И оно оказалось похожим на орешек «рафаэлки», угольная пыль которой была всего лишь кокосовой стружкой.

Электродный завод ЭЛ 6
Фото: Настя Субботина
Учительница математики в закатных лучах
Фото: Настя Субботина

ЭЛ 6 — так называется наш электродный завод. Он был построен в 1974 году и, как и вертушки на входе, мало с тех пор изменился. Производство на заводе относится к категории не просто опасных, а особо опасных для здоровья. 

Густой, вязкий дым от черного пека (остатков от перегонки угля), поднимающийся в небо из самой высокой центральной трубы, смело выводит Искитимский район на первое место в Новосибирской области по заболеваниям легких. Местные врачи прямо рекомендуют уезжать. Однако люди из других городов, из других деревень приезжают и приезжают жить в Евсино, потому что на заводе, как и на угольной шахте, есть работа, и за нее платят деньги. 

В Евсине живет около шести тысяч человек.

Школа

В нашей школе учится чуть больше 700 детей. До десятого класса все идут в три параллели, по 25 человек каждая, но после девятого из трех классов, как правило, остается только один, сборный. Учиться в школе тут скорее непопулярно, чем круто. 

Школа — огромное здание, светлое и просторное, — практически все время залита солнечным светом. В Сибири солнце светит каждый день.

Школьный коридор перед входом в актовый зал
Фото: Настя Субботина
Второклассница Рита
Фото: Настя Субботина
Туманное утро в центре Евсина
Фото: Настя Субботина

Идет из заводских труб дым черного пека или не идет — неважно. В Евсине жизнь бурлит: люди влюбляются, женятся, рожают детей, которые подрастают и приходят в школу, где, возможно, когда-то познакомились их родители.

Дети

Один из призывов программы «Учитель для России», по которой я оказалась в поселке: привези знания туда, откуда уезжают. Парадокс: в Евсино приезжают. 

Когда я узнала, что буду преподавать музыку и мне предстоит работать в основном в начальной школе, я очень расстроилась. Я воображала себя скорее преподавателем колледжа или вуза, чем воспитателем в условном детском саду «Сибирячок». Но со временем малышарики покорили мое сердце. 

Последний звонок в 11-м классе, в зале сидят родители
Фото: Настя Субботина

После занятий в том числе и мой кабинет используется местной музыкальной школой. Это дивное соседство. Из кабинетов вразнобой доносятся бесконечные повторения одних и тех же мелодий, и эти звуки не дают мне забыть, откуда я родом.

В третьей четверти во вторых классах была тема «русские народные инструменты». А у меня в классе как раз есть старая балалайка с одной струной. Она стоит на высокой полке и недоступна, оттого притягательна. Словом, повод снять ее с полки наконец-то нашелся. 

Слева: моя кухня. На столе лежит учебник Дмитрия Кабалевского. В центре: дорога в школу зимним ранним утром. Справа: второклассник Никита фотографируется с балалайкой после урока про русские народные инструменты
Фото: Настя Субботина

Балалайка пошла по рукам, дети обходились с ней так бережно и нежно, что мое сердце замерло. Иногда дети шалят и украдкой занимаются «художественной резьбой» по партам линейкой (причем достаточно успешно), а тут были сама аккуратность.

Работа учителя тяжела, но если ты нуждаешься именно в ней, то она крепко забирает тебя. Один день иногда длится целую жизнь, в которой есть множество внезапных ситуаций, встреч и расставаний.

Четвероклассник грустит на уроке
Фото: Настя Субботина
Одиннадцатиклассницы на последнем звонке
Фото: Настя Субботина
Настя
Фото: Настя Субботина

Я фотографирую детей на уроках и переменах, а потом они прибегают разглядывать фотографии, которые я печатаю и вешаю в кабинете. Особенно мне нравится делать портреты, когда на лица падает солнце.

Среда. Автобус

У нашей школы есть большой желтый автобус, который забирает детей утром и развозит по домам после уроков. Многие живут «за линией», поэтому, учитывая зимние температуры в Сибири, автобус для них — единственный способ добраться до школы. 

Я делаю три рейса в день и всегда очень жду среду. Люблю болтать с первоклашкой Викой, которая посвящает меня в игрушечный мир роблоксов и сложности первоклашковой жизни, а еще — с четвероклассником Тимофеем, который шьет себе потрясные сумки и хочет стать парикмахером. Когда дети выходят на своей остановке, я всегда желаю им вкусно пообедать и быстрее закончить с домашкой. 

Вид на снежные поля вокруг Евсина из школьного автобуса
Фото: Настя Субботина

На обратном пути сижу с водителем, который держит хозяйство в соседней деревне и любит пчел. Водитель школьного автобуса — мой большой друг. 

Поездка в автобусе — удивительное время, когда дети открываются совершенно с другой стороны. Они счастливы рассказать про свою жизнь и свои проблемы, в школе на это часто нет ни сил, ни времени, поэтому автобус — передвижная потайная комната откровений.

Слева: девятиклассницы идут после школы домой пешком и передают привет всем, кто едет на автобусе. Справа: тени на стене, ранняя весна
Фото: Настя Субботина

Снег

Одно из градообразующих предприятий Евсина — Новосибирская птицефабрика. У многих наших ребят родители работают там. На Новый год птицефабрика подарила детям своих сотрудников зимние шапки, и добрая половина учеников рассекала в них по школе. Если взять в кулак кончики свисающих ушей и нажать на них, верхние ушки поднимаются, а если нажать еще сильнее — по всей длине свисающего уха зажигается неоновая подсветка.

Туманно-снежная зимняя ночь
Фото: Настя Субботина
Учительница математики готовит урок
Фото: Настя Субботина

В декабре я украсила свой кабинет блестящим дождиком, и он произвел настоящий фурор: дети прятались в нем, пересчитывали полосочки, подставляли палец, чтобы почувствовать статическое электричество, обнимали дождик и гладили его. 

Чем заняться в Евсине?

Конечно, кроме металлических труб, есть и другие места, где можно провести время вне дома. В первую очередь это парк, недавно оборудованный в Евсине. В его центре фонтан, а вдоль дорожек стоят беседки — излюбленное место старшеклассников, зависающих там вечерами. Тем же, кто помладше, остаются скамейки.

Лето, народ резвится на детских площадках
Фото: Настя Субботина
Наблюдательный пункт, или Одиночество
Фото: Настя Субботина
9 Мая, «Бессмертный полк»
Фото: Настя Субботина

Рядом с парком почта — намоленное место. Ее инвалидный пандус, как и трубы, тоже активно обживается детьми.

Замыкают «золотое кольцо» поселка станция и небольшая площадь с краеугольным камнем Евсина и скамейками по периметру, на которых днем никогда нет людей, а наутро удивительным образом появляются следы их жизнедеятельности.

Вторник и четверг. Футбол

В нашей школе есть секция по футболу. Я сама футбол не очень люблю, но хотя бы раз в неделю стараюсь заходить посмотреть, как ребята гоняют мяч, — с большинством парней из этой секции мне максимально сложно на уроках. 

Есть там и две девчонки — Майя и Ангелина. Они супер! И учатся отлично, и ответственные, и совершенно бесстрашные. Недавно Майя гордо заявила: «У меня в неделю семь тренировок, стабильно». А у Ангелины всегда кровавые ссадины на ногах: она мастер подкатов. 

Девочки Майя и Ангелина оттачивают передачи на тренировке по футболу
Фото: Настя Субботина

Ведет эту секцию Толя Перемитин. Он сам вырос в Евсине и, так же как и мои пацаны, гонял мяч в евсинских дворах. Делал это он так здорово, что его заметили и забрали в мир большого спорта. Толя стал не только заслуженным мастером спорта по пляжному футболу, но и чемпионом мира. В этом году Толя вернулся домой и пошел работать в школу. Теперь он непререкаемый авторитет для тех, у кого, казалось, авторитетов быть не может. 

Весна

Приходит и в Евсино тоже, несмотря на длинную снежную зиму. Весна наступает в конце третьей, самой затяжной четверти, когда кажется, что сил не осталось совсем и образовательный процесс никогда не закончится. И все-таки наступают весенние каникулы, тает снег, день становится длиннее, и по всем улицам Евсина разливается одна большая лужа. 

Цветок в учительской, вид на школу
Фото: Настя Субботина

Конец года

Я учила детей музыке, а они учили меня жизни. Этот год в сибирской школе был залит солнцем. Несмотря на черный дым из труб, угольную пыль и запах с птицефабрики, вопреки всему, этот год был полон любви и счастья первого открытия.

Четвероклассницы фотографируются на память о начальной школе
Фото: Настя Субботина

Мои фотографии — про беззаботную радость от мелочей: от того, что удалось сделать идеальную плевательную трубочку, или от того, что наконец можно вытащить велосипед с балкона. 

Мои фотографии — про жизнь, которая искрится солнечными лучами в окошках панельных пятиэтажек. И я невольно прищуриваюсь и тоже вижу только свет.

«Пока!»
Фото: Настя Субботина

К сожалению, фотографии сами по себе не делают жизнь лучше, зато они могут стать посредником и инструментом для улучшений. Школьному кабинету музыки, в котором я проработала этот год, очень нужен ремонт. А для этого нужны деньги: купить новые парты и стулья, переклеить обои, поменять напольное покрытие, сделать розетки и повесить шторы. Все это, я уверена, сильно повлияет на мотивацию ребят. Учиться в новом красивом кабинете — большое удовольствие. И я предлагаю вам подарить им его.
Все подробности — по ссылке.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Помочь нам

Популярное на сайте

Все репортажи

Читайте также

Загрузить ещё

Помогаем

Медицинская помощь детям со Spina Bifida
  • Хронические заболевания

Медицинская помощь детям со Spina Bifida

  • Собрано

    1 608 384 r
  • Нужно

    1 830 100 r
Медицинская помощь детям со Spina Bifida
  • Хронические заболевания

Медицинская помощь детям со Spina Bifida

  • Собрано

    1 608 384 r
  • Нужно

    1 830 100 r
Всего собрано
293 735 476

Школьник идет после уроков домой по аллее из срубленных тополей

Фото: Настя Субботина
0 из 0

Слева: сушка белья на улице Евсина. В центре: голубятня в поле. Справа: туман рано утром в Евсине

Фото: Настя Субботина
0 из 0

Десятиклассница Аня стоит на поле на фоне труб и пятиэтажек

Фото: Настя Субботина
0 из 0

Электродный завод ЭЛ 6

Фото: Настя Субботина
0 из 0

Учительница математики в закатных лучах

Фото: Настя Субботина
0 из 0

Школьный коридор перед входом в актовый зал

Фото: Настя Субботина
0 из 0

Второклассница Рита

Фото: Настя Субботина
0 из 0

Туманное утро в центре Евсина

Фото: Настя Субботина
0 из 0

Последний звонок в 11-м классе, в зале сидят родители

Фото: Настя Субботина
0 из 0

Слева: моя кухня. На столе лежит учебник Дмитрия Кабалевского. В центре: дорога в школу зимним ранним утром. Справа: второклассник Никита фотографируется с балалайкой после урока про русские народные инструменты

Фото: Настя Субботина
0 из 0

Четвероклассник грустит на уроке

Фото: Настя Субботина
0 из 0

Одиннадцатиклассницы на последнем звонке

Фото: Настя Субботина
0 из 0

Настя

Фото: Настя Субботина
0 из 0

Вид на снежные поля вокруг Евсина из школьного автобуса

Фото: Настя Субботина
0 из 0

Слева: девятиклассницы идут после школы домой пешком и передают привет всем, кто едет на автобусе. Справа: тени на стене, ранняя весна

Фото: Настя Субботина
0 из 0

Туманно-снежная зимняя ночь

Фото: Настя Субботина
0 из 0

Учительница математики готовит урок

Фото: Настя Субботина
0 из 0

Лето, народ резвится на детских площадках

Фото: Настя Субботина
0 из 0

Наблюдательный пункт, или Одиночество

Фото: Настя Субботина
0 из 0

9 Мая, «Бессмертный полк»

Фото: Настя Субботина
0 из 0

Девочки Майя и Ангелина оттачивают передачи на тренировке по футболу

Фото: Настя Субботина
0 из 0

Цветок в учительской, вид на школу

Фото: Настя Субботина
0 из 0

Четвероклассницы фотографируются на память о начальной школе

Фото: Настя Субботина
0 из 0

«Пока!»

Фото: Настя Субботина
0 из 0
Спасибо, что долистали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и фотоистории. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас поддержать нашу работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Поддержать
0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: