Работа — первый дом

Фото: Светлана Булатова для ТД

Дане уже 20, но мама пока старается не оставлять его одного. Сын вряд ли потеряется или заблудится, но у прохожих вполне может вызвать нездоровый интерес, потому что иногда он говорит вслух сам с собой и загадочно жестикулирует. Правда, это не помешало Даниилу стать первым особенным бариста в неинклюзивном модном кафе в центре Петербурга

Бариста пританцовывают

Белоснежная кофейня Verlé возле сквера Низами на Петроградской стороне в Питере только готовится к открытию в обычный будний день. Уличные стулья еще стоят внутри, но персонал уже вовсю работает. Особенно активно — за стойкой возле кофемашины, которую уже полчаса настраивают бариста Влад и стажер Даня из благотворительной организации «Простые вещи».

— Получилось настроить? — спрашивает Влад, который ненадолго отходил.

— Нет, — Даня немного угрюмо выглядывает из-под зеленого козырька кепки.

— Свари эспрессо. Возьми пока 17,5.

— Хорошо. Семнадцать и пять, — повторяет Даня и начинает отмерять нужную порцию кофейных зерен.

Когда эспрессо готов, молодые люди пробуют его, — наверное, уже в пятый-шестой раз за утро.

— Вкусный? — спрашивает Даня.

— Вяжущий, длинное послевкусие… — Влад катает напиток на языке.

— Получилось?

— Сейчас сам попробуешь, скажешь.

Даня на стажировке в кофейне Verlé 
Фото: Светлана Булатова для ТД

Эспрессо признают почти, но все-таки не до конца идеальным, колдовство вокруг машины продолжается. Влад спокойно объясняет Дане, что можно изменить, тот слушает очень внимательно. Потом качает головой:

— Осталось только мне всему этому научиться.

— Научишься, — улыбается Влад.

Влад отправляется выносить уличные столики из кафе, Даня остается с кофемашиной и как бы в сторону бросает, что сейчас уже осень, «осенью мы не выносим».

— Пока еще выносим, — парирует Влад, — тепло.

— Влад, ты в курсе, что если гости заказываются здесь, то мы принимаем заказ у столика? — вдруг спрашивает Даня, как бы проверяя напарника.

— Да, у столика.

— А если с собой заказывают, то мы у стойки принимаем заказ, — говорит Даня, и становится ясно, что он это повторяет скорее для себя.

Даня на стажировке в кофейне Verlé 
Фото: Светлана Булатова для ТД

Когда в кафе появляются первые посетители, Даня совершенно преображается, превращается в настоящего профессионала. Очень в тему меняется и саундтрек: вместо спокойного лаунджа, который сопровождал настройку кофемашины, начинает играть бодрая рок-музыка, бариста пританцовывают.

Красноярск — Краснодар — Петербург

Вообще говоря, работа бариста — это буквально сбывшаяся мечта. Для Дани — уж точно. Он с детства обожает кулинарные шоу и кофе.

— Также мне нравится тархун, мой любимый напиток, — говорит Даня доверительно. — Я его люблю за характерный и особенный вкус. А еще тархун зеленый, и мой любимый цвет именно зеленый.

На то, что мечта Дани сбудется, несколько лет назад надеяться даже не приходилось. Даня родился в 2003 году в Красноярске, где и жил вместе с мамой Ольгой до подросткового возраста. Довольно рано ему диагностировали расстройство аутистического спектра, но помощь от государства была невеликой.

Никаких перспектив в Красноярске для них с сыном Ольга не видела. «Надо было куда-то двигаться, развиваться дальше, — говорит она. — Решили через Краснодар начать, так было проще финансово». Из Сибири на юг семья перебралась в 2016 году, и именно там случилось поворотное событие: Ольга впервые посмотрела фильм «Антон тут рядом», который буквально перевернул ее изнутри, подарил надежду.

«Тогда я поняла, что в Петербурге что-то есть, что-то открывается, и у нас с шестнадцатого года в мечтах был Петербург. Я поняла, что нам надо как-то перебираться. Но поскольку я одна с таким ребенком, денег нет, никаких возможностей нет, эту идею, эту мечту мы три года вынашивали».

Даня на стажировке в кофейне Verlé принимает заказ у посетителей
Фото: Светлана Булатова для ТД

В 2019 году семья все-таки переехала в Петербург и сразу же узнала про «Простые вещи» — инклюзивный благотворительный проект, который открылся всего за год до этого. В 2019-м у «Простых вещей» как раз появилась столярная мастерская, в которую принимали на работу людей с ментальными особенностями.

Руководит «Простыми вещами» Маша Грекова, с которой Ольга незамедлительно связалась. «Маша нас пригласила на собеседование, правда сказала, что сейчас мест нет, потому что много желающих, но, говорит, “поставлю вас в очередь, где-то через месяц, через два попадете”, — вспоминает Ольга. — Ну для нас месяц-два — это ни о чем. А на самом деле все еще быстрее получилось: в сентябре мы приехали, а уже в октябре Маша сказала, что Даниил может выходить».

Необоснованный страх

Вторым и, возможно, еще более известным проектом команды Маши Грековой в Петербурге стало инклюзивное кафе «Огурцы», в котором наравне с нейротипичными людьми должны были работать особенные сотрудники. Реализация этой идеи началась как раз под конец 2019 года, когда Даня стал работать в мастерских. Там он делал мебель для «Огурцов» и одновременно, по его же словам, мечтал в «Огурцах» работать.

Сотрудница «Простых вещей» Анна Иванова утверждает, что Даня был одержим кофе: с первого дня в мастерских он постоянно рассуждал о любимом напитке. Логичным образом ему предложили работу в «Огурцах», которые славятся своей кофейной картой. Весной Даня стал стажером, а как только ему исполнилось 18 лет — в мае 2020 года, получил полноценную должность помощника бариста. Сейчас в меню «Огурцов» даже есть его авторский напиток — раф-сгущенка.

Даня на стажировке в кофейне Verlé, у него обеденный перерыв
Фото: Светлана Булатова для ТД

«С детства еще, когда мы в Красноярске жили и у нас появился первый ноутбук, а у Дани — смартфон, он каждый день смотрел на ютьюбе кулинарные ролики, — вспоминает мама Дани. — Мы тогда уже думали, что у него какие-то наклонности есть».

Поначалу Даня работал в «Огурцах» всего по несколько часов в день, осваивался в новом пространстве, учился кухонным премудростям и общению с посетителями. Сейчас у него еженедельно несколько полноценных смен в «Огурцах» и — с августа этого года — полноценная смена в Verlé. Несмотря на большой опыт в «Огурцах», работа в Verlé — это по-настоящему новый этап и вызов для Дани, потому что Verlé — обыкновенное, неинклюзивное кафе со своей атмосферой и аудиторией.

Вид на набережную из кафе «Огурцы»
Фото: Светлана Булатова для ТД

«Мы сначала переживали, что у гостей может быть какая-то реакция на Даню, ведь не все знают, что такое РАС, — говорит управляющая Verlé Татьяна. — Мы внимательно наблюдали. А перед началом проекта девочки из “Простых вещей” провели собрание для нас, мы обсудили, как нам взаимодействовать с Даней, если возникают конфликтные ситуации, например, между гостем и Даней, чтобы это все мягко разрулить. Но гости реагируют либо нейтрально, либо положительно, то есть в целом реакция нормальная. Получается, страх был необоснованным».

Синие глаза

Перед тем как устроиться в Verlé, Даня тоже провел большую работу. Он стал первым студентом, а затем и первым выпускником нового проекта «Простых вещей» — школы бариста, в которой благодаря ведущей проекта Дине узнал много нового о кофе и стал куда более подготовленным. По словам мамы, учеба захватила Даню целиком: дома он заучивал конспекты, рассказывал ей и друзьям семьи про виды обжарки кофе.

В нынешнем наборе школы четверо учеников. Даня — первый выпускник, его трудоустройство — первый подобный кейс в истории «Простых вещей». Эта история делает кафе «Огурцы» не просто инклюзивным кафе, а проектом транзитного трудоустройства для людей с ментальными особенностями.

Даня на стажировке в кофейне Verlé, у него обеденный перерыв
Фото: Светлана Булатова для ТД

«“Простые вещи” давно стремятся к тому, чтобы ребята могли выходить на открытый рынок труда, потому что пропускная способность мастерских все-таки ограничена, — говорит Анна. — Мы с удовольствием трудоустроим столько мастеров, сколько возможно, но у нас очередь, а запрос довольно большой. Для нас важно обучить ребят, чтобы они спокойно чувствовали себя на других рабочих местах, и тут нужен супериндивидуальный подход. Например, в школе бариста есть замечательный Эмиль, который очень классно работает, но в какой-то момент выяснилось, что он не умеет читать и писать, а значит, не сможет, например, что-то прочесть на упаковке. Но это не проблема — теперь у него новая программа обучения».

— Синие глаза, — говорит Даня, когда мимо него проходит Саша, еще одна бариста Verlé.

— У кого? — уточняет Саша.

— У тебя. Синие глаза?

— Мне кажется, они серые, но не знаю.

Даня улыбается хитро и мечтательно. Я вижу, как он любуется своей работой и красивыми коллегами. Но тут Влад напоминает ему о чем-то, и Даня мгновенно становится серьезным. Доделав капучино, торжественно относит его заказчику:

— Пожалуйста, ваш капучино на кокосовом молоке!

Даня на стажировке в кофейне Verlé. Коллеги предупреждают Даню о возможных громких звуках, чтобы он закрыл уши
Фото: Светлана Булатова для ТД

Во всем этом пританцовывании и жонглировании словами буквально пульсирует молодость и простое счастье быть в окружении людей.

«Вот говорят: работа — второй дом, а у него дом — второй дом, а работа — первый. Он дома вообще не хочет находиться, в выходные, когда отдыхает, он говорит: “Скорее бы на работу”, — смеется мама Дани. — Отпуск заканчивается, он: “Наконец-то! Завтра на работу!” Для него работа на самом деле жизнь. Он и в выходные часто с ребятами из “Простых вещей” куда-то выезжает, да еще и зарабатывает сам! Я раньше по рукам и ногам была связана, времени и личного пространства никакого не было, здоровье подкачало. А теперь все по-другому. Если бы не “Простые вещи”, не знаю, как бы мы справлялись…»

Даня на стажировке в кофейне Verlé
Фото: Светлана Булатова для ТД

В России живут тысячи семей со взрослыми людьми с ментальной инвалидностью. Пока их родители, такие как Ольга, живы и способны ухаживать за своими выросшими детьми, у них есть шанс, но дальше — только ПНИ, забвение и тьма, даже для тех, кто, как Даня, при должной поддержке способен работать и жить самостоятельно. «Простые вещи» меняют эту ситуацию в Verlé, в «Огурцах», в «Нормальном месте», в Петербурге, в России, в мире. И прямо сейчас им очень нужна наша с вами помощь. Пожалуйста, подпишитесь на посильное пожертвование в пользу организации. Сделать мир вокруг более нормальным необходимо как можно скорее.

Спасибо, что дочитали до конца!

Помогите организации «Инклюзивные мастерские «Простые вещи»»

Поддержать

Популярное на сайте

Все репортажи

Читайте также

Загрузить ещё

Даня на стажировке в кофейне Verlé Garden

Фото: Светлана Булатова для ТД
0 из 0

Даня на стажировке в кофейне Verlé Garden

Фото: Светлана Булатова для ТД
0 из 0

Даня на стажировке в кофейне Verlé Garden

Фото: Светлана Булатова для ТД
0 из 0

Даня на стажировке в кофейне Verlé Garden принимает заказ у посетителей

Фото: Светлана Булатова для ТД
0 из 0

Даня на стажировке в кофейне Verlé Garden, у него обеденный перерыв

Фото: Светлана Булатова для ТД
0 из 0

Вид на набережную из кафе «Огурцы»

Фото: Светлана Булатова для ТД
0 из 0

Даня на стажировке в кофейне Verlé Garden, у него обеденный перерыв

Фото: Светлана Булатова для ТД
0 из 0

Даня на стажировке в кофейне Verlé Garden. Коллеги предупреждают Даню о возможных громких звуках, чтобы он закрыл уши

Фото: Светлана Булатова для ТД
0 из 0

Даня на стажировке в кофейне Verlé Garden

Фото: Светлана Булатова для ТД
0 из 0
Спасибо, что долистали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и фотоистории. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас поддержать нашу работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Поддержать
0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: