Тинс хантер, или Охота на подростков

Фото: Ivan Lapyrin / Unsplash.com

Сегодня одна из самых серьезных проблем для российской экономики — кадровый голод. Об этом свидетельствуют многочисленные социологические опросы бизнеса. Один из последних, проведенный порталом Superjob, показал, что нехватку кадров испытывают около 85% российских компаний. В случае с бизнесом речь идет преимущественно о квалифицированных специалистах, но на рынке низкоквалифицированных кадров тоже беда. «Такие дела» разбирались, почему подростки стали так востребованы в одном из сегментов российского рынка труда и как им защитить свои права в мире взрослых

После начала «специальной военной операции» в Украине из страны уехало около миллиона человек, еще более 302 тысяч россиян были мобилизованы. Плюс катастрофически упал приток мигрантов — в семь раз — из-за пандемии и той же СВО.

В итоге, по данным Института экономики РАН, дефицит кадров в стране только за 2022–2023 годы составил почти пять миллионов человек. В этой ситуации государство, чтобы хоть как-то помочь работодателю «с руками», было вынуждено обратиться к «молодым кадровым резервам», а точнее к подросткам. Для них законодательно упростили процедуру трудоустройства. Теперь для заключения трудового договора с детьми от 14 лет работодателям не нужно согласие органов опеки, достаточно письменного разрешения одного из родителей.

Поэтому еще летом 2023 года число вакансий для школьников резко подскочило. По данным компании HeadHunter, число вакансий для кандидатов 14–17 лет выросло на 454%. Сравнение выдает колоссальную разницу: летом 2022-го работодатели выложили 1826 вакансий для несовершеннолетних, а летом 2023-го их число выросло до 10 108. Подавляющее большинство предложений — работа курьером.

Как стать курьером в 16 лет

«Курьер от одного часа в день с 16 лет», «Курьер с 14 лет — подработка на зиму», «Курьер с 16 лет (велосипед выдают)», — пестрят агрегаторы вакансий. В разделе с офферами для подростков такие предложения всегда в топе, отодвигают на второй план операторов call-центра, сборщиков на складе, официантов и промоутеров, которые когда-то были ключевой подработкой для школьников. 

Вакансии нагнетают и заманивают одновременно: «Срочно нужны пешие курьеры на подработку от одного часа в день», «Заказы в удобном для тебя районе. Легко совмещать с учебой и жизнью. Менее одного километра между заказами. Высокий стабильный доход», «БЕЗ опыта. Скидки на еду у партнеров».

Читайте также Каждый день сюда приходит как минимум 20 подростков  

Разные предложения часто ведут на один и тот же сайт. Два клика, ввод минимума данных — и Настю 2007 года рождения уже приглашают в курьерский центр оформляться, получать сумку и обещанный велосипед. 

В десять утра в курьерском центре — на первом этаже обычного кирпичного здания — многолюдно. Подростков среди мужчин, в основном мигрантов, не видно. Каждую минуту в зале звучат похожие объявления: «Талон номер Б17, подойдите к окну номер шесть».

— Паспорт с собой? К нему нужно свидетельство о рождении и согласие от родителей. Можно просто фотку, — объясняет девушка за стойкой. — Подростков у нас много работает. В чатах ребята активно общаются, найдешь ровесников 100%, я сама друга 17 лет в курьеры позвала. Из сложностей — бывают заказы тяжелые, иногда может закинуть в соседний район. Ты тогда маме пиши, и будем оформляться.

Здесь у несовершеннолетних курьеров есть одно ограничение: им запрещают работать больше пяти часов в день. Фиксирует это автоматическая блокировка в приложении. «Внимание! Превышено рекомендованное количество часов на день» — такие скрины подростки кидают в курьерские чаты, где жалуются на ограничения и делятся опытом.

— Я в тринадцать вообще устроился, только там пять часов можно всего.

— Фига ты, это Самара? Меня в пятнадцать послали.

— У меня в семнадцать лежит термосумка, а активировать не могут… Тильт.

— Мне щас четырнадцать, устроился, чтобы нафармить на хату.

Егору шестнадцать, он тоже работает курьером, и ему это нравится. В пять часов вечера он приходит домой из лицея, ужинает и отдыхает. Около восьми часов накидывает цветную куртку, берет термосумку и начинает принимать заказы. Домашку делает ближе к ночи, когда возвращается домой. 

Подросток выходит работать четыре-пять раз в неделю после учебы, за смену успевает доставить три-пять заказов, это приносит до пяти тысяч рублей еженедельно. Говорит, что любит гулять пешком, но иногда тяжело: попадаются пакеты по 20 килограммов. 

По словам Егора, работающих ровесников среди его знакомых немного. А средний возраст самих курьеров — лет двадцать пять.

— Такая работа подойдет не всем, но я доволен, — подводит итог школьник.

* * *

— Если хотите, могу рассказать, как меня позавчера уволили, — пишет Егор через неделю. 

Компания заблокировала аккаунт подростка в приложении из-за низкой эффективности: Егор работал только по вечерам и отказывался от 20-килограммовых заказов. Чтобы восстановиться, ему нужно обратиться в курьерский центр, заново пройти обучение и не забыть про эффективность. Егор работал курьером четыре месяца, если получится, попробует вернуться. 

Сколько в России работающих подростков

В 2023 году компании стали массово хантить подростков, делая упор на работу курьером — 53% от всех предложений для несовершеннолетних. 

Наплыв подростков на рынке труда начался еще в 2022 году. Тогда школьники стали активно выкладывать свои резюме на HeadHunter, и уже к лету их число достигло пика: было опубликовано вдвое больше анкет, чем за тот же период 2021 года. 

Лето — однозначный сезон для работающих подростков. В прошлогодний сезон каникул на работу устроились около 29% школьников. Показательно, что с мая по август число резюме подростков выше, чем число вакансий, а зимой ситуация обратная

Интерес подростков к работе подтверждают и чиновники. Директор департамента занятости населения Минтруда Михаил Кирсанов в июле 2023-го заявил, что с начала года через службу занятости на работу устроилось более 370 тысяч подростков 14–18 лет — это 60% от всех обратившихся и 6% от общего числа несовершеннолетних в России. К октябрю 2023 года число трудоустроенных подростков выросло с 370 до 500 тысяч.

Фото: Kseniia Zapiatkina / Unsplash.com

Росстат анализирует занятость людей 15–19 лет вместо привычной категории подростков 14–18 лет. Но данные сопоставимы: в третьем квартале 2023 года работали 522 тысячи молодых людей, из которых 322 тысячи — юноши и 200 тысяч — девушки. Правда, переоценить вклад подростков в рынок труда сложно, они составляют всего 0,7% от общего числа занятых.

Важную роль в трудоустройстве подростков стал играть статус самозанятого — это работа не по трудовому договору, а по договору гражданско-правового характера. Число самозанятых подростков подскочило: в июле 2023 года зарегистрировали 95 тысяч самозанятых до 18 лет — это в полтора раза больше, чем в 2022-м, и в два раза больше, чем в 2021-м.

Сам трудовой договор перестал быть препятствием для работающих школьников. В июне 2023 года вступили в силу поправки к Трудовому кодексу. Теперь для заключения трудового договора с детьми от 14 лет не нужно получать согласие органов опеки, достаточно письменного разрешения одного из родителей. 

Почему подростки ворвались на рынок труда

Упрощение процедуры трудоустройства связано с дефицитом кадров в стране, считает HR-эксперт Ирена Иванова. По ее словам, кадровый голод в России усилился за последние два года на фоне мобилизации, санкций и релокации граждан. 

Социолог Евгений Варшавер связывает дефицит кадров в том числе с оттоком мигрантов. Их численность в России так и не восстановилась с допандемийных времен: если на конец 2019 года в России пребывало порядка 8,5 миллиона граждан стран СНГ, то на конец 2022 года их было всего чуть больше 5 миллионов. 

Проще говоря, уехав из России из-за пандемии, мигранты так толком и не вернулись, и тому есть несколько причин. Прежде всего, это общая нестабильность в стране на фоне СВО и курс доллара. «В конце 2019 года доллар был по 60 рублей, сейчас — по 90. А значит, ездить в РФ мигрантам на треть менее выгодно», — рассказывает Варшавер. 

Для стран СНГ открываются другие рынки труда: Европа, Турция, ОАЭ, Южная Корея привлекают мигрантов из Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана. Появилось немало людей, которые раньше приезжали на заработки в Россию, а теперь ездят в Великобританию «на клубнику» и получают там в два или три раза больше, чем в России.

«Все это вместе и создает контекст, в котором мигранты предпочитают не приезжать в Россию, и их общее количество неуклонно снижается. На это, разумеется, реагируют и работодатели. Рабочих рук не хватает, и найти замену мигрантам пытаются буквально везде: среди заключенных, подростков и в странах, откуда миграция в Россию до того была не распространена, — в Африке или Индии», — заключает Варшавер.

Власти проблему признают. Глава Минэкономразвития России Максим Решетников еще в конце сентября 2023 года говорил о дефиците трудовых ресурсов, представляющем риск для внутренней экономики страны. По данным Института экономики РАН, дефицит кадров составил 4,8 миллиона человек. А президент Владимир Путин тогда же поручал подготовить льготы для компаний за прием на работу молодежи в возрасте от 14 до 24 лет.

Фото: Unsplash.com

Директор по разработке и исследованиям, сооснователь платформы «Профилум» Виталий Алтухов напоминает о еще одном важном факторе: в 2023 году профориентация для школьников стала обязательной. Во всех школах с сентября действует профминимум — профориентационные занятия, которые знакомят подростков с рынком труда. В итоге интерес школьников наслаивается на рост встречных предложений на рынке.

«Судя по всему, дефицит кадров будет только усугубляться, поэтому тенденция привлечения подростков к трудоустройству в 2024 году будет нарастать», — считает Алтухов.

При этом нельзя считать трудоустройство подростков эффективной борьбой с кадровым голодом. Несмотря на большой относительный прирост процентов, в абсолютных цифрах речь идет о десятках тысяч вакансий, что совсем немного для рынка труда и не оказывает на него глобального влияния — скорее, это наметившийся тренд, объясняет эксперт.

Зато привлечение подростков накладывает на работодателей новую ответственность: нужно не только следить за их нагрузкой, но и обучать гибким навыкам, выполнению обязательств, соблюдению сроков, работе в команде. Самим школьникам это идет в плюс: повышение карьерной грамотности, получение первого профессионального опыта и первой зарплаты — важный этап взросления.

Что нужно знать работающим подросткам

Вместе с юристом Александром Бударагиным «Такие дела» составили памятку для работающих школьников и их родителей. 

Трудовой договор

Устройство по трудовому договору гарантирует подростку соблюдение его прав, поэтому оформление по ТК предпочтительнее, чем самозанятость. 

Заключение договора: 

  • 14 лет — нужно письменное согласие одного из родителей;
  • 15 лет — договор можно заключить напрямую, если подросток получил общее образование, оставил общеобразовательное учреждение или обучается по вечерней/заочной форме;
  • 16–18 лет — договор заключается в общем порядке.

​​Продолжительность рабочего времени:

  • 14 лет — не более 24 часов в неделю и 4 часов в сутки, при совмещении с учебой норма сокращается до 12 часов в неделю и 2,5 часа в сутки;
  • 15 лет — не более 24 часов в неделю и 5 часов в сутки, при совмещении с учебой норма сокращается, как и в 14 лет;
  • 16–18 лет — не более 35 часов в неделю и 7 часов в сутки, при совмещении с учебой сокращается до 17,5 часа в неделю и 4 часов в сутки.

Другие важные нюансы:

  • у несовершеннолетних нет испытательного срока, поэтому для увольнения нужны либо согласие подростка, либо веские основания, например сокращение штата или ликвидация организации;
  • если работодатель хочет расторгнуть договор по своей инициативе, ему понадобится согласие государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав;
  • у подростков увеличенный оплачиваемый отпуск. Во-первых, им не нужно ждать шесть месяцев в первый год работы, чтобы использовать отпуск. Во-вторых, работники до 18 лет могут уходить в отпуск в удобное для них время и отдыхать 31 день вместо 28. Работодатель не имеет права отзывать из отпуска, заменять его денежной компенсацией или переносить на следующий год;
  • подросткам нельзя носить на работе тяжелые грузы. Юноши от 14 до 15 лет не должны носить грузы тяжелее трех килограммов, от 16 до 17 лет — четырех килограммов. Для девушек норма составляет не больше двух и трех килограммов соответственно;
  • дети до 18 лет принимаются на работу после медосмотра, его оплачивает работодатель;
  • ТК запрещает привлекать подростков к работе вахтовым методом, к работе с вредными и опасными условиями труда, к работе в командировках;
  • у подростков есть возможность получать полную зарплату за неполный рабочий день, но только по желанию работодателя. И, главное, подросток вправе распоряжаться своим заработком самостоятельно.

Самозанятость

Многие подростки устраиваются работать по гражданско-правовому договору (ГПД), он же договор гражданско-правового характера (ГПХ), он же самозанятость. Перед заключением такого договора важно проверить юридическое лицо работодателей и прочитать отзывы о компании, чтобы не нарваться на мошенников.

  • Заключить ГПД можно с 14 до 17 лет с письменным согласием одного из родителей или других ответственных лиц. 
  • По договору ГПХ подростки получают оплату пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки.
  • На самозанятость не распространяются трудовое законодательство и многие социальные гарантии: отпуск, условия расторжения договора и другие.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Помочь нам

Популярное на сайте

Все репортажи

Читайте также

Загрузить ещё

Помогаем

Медицинская помощь детям со Spina Bifida
  • Хронические заболевания

Медицинская помощь детям со Spina Bifida

  • Собрано

    1 631 088 r
  • Нужно

    1 830 100 r
Медицинская помощь детям со Spina Bifida
  • Хронические заболевания

Медицинская помощь детям со Spina Bifida

  • Собрано

    1 631 088 r
  • Нужно

    1 830 100 r
Всего собрано
294 170 680

Фото: Ivan Lapyrin / Unsplash.com
0 из 0

Фото: Kseniia Zapiatkina / Unsplash.com
0 из 0

Фото: Unsplash.com
0 из 0
Спасибо, что долистали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и фотоистории. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас поддержать нашу работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Поддержать
0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: