«Наши подопечные не могут ждать лучших времен»

В мире зарегистрировано около 10 миллионов НКО. В России их более 200 тысяч. Но только около 50 тысяч НКО признаны социально ориентированными. Больше всего некоммерческих организаций зарегистрировано в Москве (6110), Петербурге (2445), Московской области (1593), Свердловской области (1501) и Краснодарском крае (1483). Меньше всего — на Чукотке (49), в ЕАО (55) и Калмыкии (84). В последние годы социально ориентированные НКО в России столкнулись с огромным количеством вызовов. Пандемия и ее последствия, санкции, уход компаний-партнеров и доноров, отъезд специалистов, перебои с поставками, инфляция и рост цен. 27 февраля — Всемирный день НКО. К этому дню «Такие дела» поговорили с НКО, за которыми наблюдают много лет, чтобы узнать, как им живется и что мотивирует на работу в это сложное время
Неоспоримая ценность
Для благотворительного фонда помощи детям с онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями «Настенька» 27 февраля еще и день рождения. Одному из старейших российских фондов помощи детям исполняется 23 года.
«Быть первопроходцем всегда трудно. Когда фонд начинал работу, у нас не было опыта. Благотворительность казалась новым, не всегда понятным обществу явлением. Но огромный энтузиазм и желание помогать детям заставляли нас учиться, развиваться и не опускать руки из-за ошибок и неудач. Были и победы, которые давали нам силы работать еще более самоотверженно», — рассказывает председатель фонда Джамиля Алиева.

18 лет фонд «Настенька» помогал только детям с онкологическими заболеваниями. Но сотни писем с просьбами о помощи от родителей детей с другими тяжелыми диагнозами побудили фонд расширить поле деятельности и внести изменения в устав и название. Эта работа началась в 2019 году. Предстояло изучить новые диагнозы, установить партнерские отношения с новыми детскими больницами.
И тут грянул ковид. Сотрудники перешли на удаленку, выработка новых алгоритмов работы команды требовала времени и усилий. Встречи с потенциальными партнерами и важные благотворительные акции фонда отменились. Были сомнения, станут ли люди, сами оказавшиеся в сложной ситуации, продолжать помогать больным детям.
«Помню момент, когда меня охватила паника. Но мы справились. И если раньше работали только с одной больницей, то сейчас наши партнеры — более 20 больниц, лабораторий, реабилитационных центров. Но больше всего меня потрясли наши жертвователи. Несмотря на то что пандемия затронула почти каждую семью, люди продолжали помогать. Я бесконечно благодарна и сторонникам фонда, и команде, объединенной стремлением работать в это тяжелое для всех время. Дальнейшие события в стране, нестабильное настроение в обществе, уход некоторых компаний-партнеров также стали непростым периодом», — рассказывает Джамиля Алиева.
Фонд потерял несколько крупных корпоративных доноров, которые много лет оказывали регулярную помощь. И, чтобы привлечь новых жертвователей, команда осваивала новые формы работы: развивала волонтерский фандрайзинг, разрабатывала схемы партнерства с новыми компаниями, еще больше сотрудничала с частными донорами. 2023 год закончили даже с 30-процентным увеличением сборов. Это позволило помочь еще большему количеству детей. И хотя результаты 2024-го ниже, чем планировали, «Настенька» надеется преодолеть трудности.
«Их преодоление говорит о жизнестойкости фонда “Настенька”. И, наверное, главное — это неравнодушие людей, которые продолжают помогать детям даже в самые сложные периоды истории страны. Жизнь ребенка остается неоспоримой ценностью во все времена», — считает Алиева.
Адресность вместо системности
«Наши подопечные не могут ждать лучших времен — им нужна помощь здесь и сейчас, и именно это нас мотивирует работать дальше», — говорит Карина Кононова из благотворительного фонда помощи бездомным животным «Ника».
Последние три года стали вызовом для всей зоозащитной сферы в России, и «Ника» не исключение. Фонд ощутил серьезные изменения в доступности медицинских препаратов, финансировании, работе с партнерами и даже в количестве бездомных животных. Сейчас в приютах фонда проживает около 800 животных.
Часть людей, покидающих страну или отправляющихся в зону боевых действий, вынуждена оставлять своих животных. Это переполнило и без того не пустовавшие приюты и передержки.
После ухода с рынка ряда иностранных производителей стало сложнее закупать качественные вакцины. А аналоги, которые предлагают отечественные производители, не всегда отвечают нужным стандартам эффективности, особенно в условиях приютов. Сильно подорожали базовые препараты, такие как физраствор, антибиотики и обезболивающие. Некоторые лекарства то появляются в продаже, то исчезают, что усложняет стабильное лечение животных.

У «Ники» есть своя ветеринарная клиника со стационаром и операционной. Но со сложными случаями фонду часто приходится обращаться в сторонние клиники, а из-за удорожания оборудования, расходников и медикаментов цены на услуги сильно выросли — и делать это стало сложнее.
«Многие компании-партнеры либо сократили бюджеты на благотворительность, либо ушли с рынка. Это, конечно же, влияет на нашу программную деятельность, — отмечает Карина Кононова. — С уходом иностранных брендов мы потеряли часть партнеров по кормам и ветеринарным препаратам, что заставило искать альтернативные варианты поддержки».
Изменения коснулись и частного фандрайзинга, ощутили в «Нике». Поменялись каналы поступления пожертвований, что фактически сломало устоявшуюся систему сбора средств, которая работала на фонд и обеспечивала стабильное развитие.
«Если раньше мы могли рассказывать о важности системной благотворительности и находить все больше сторонников, то сегодня люди стали более избирательны в участии. Многие ищут конкретные истории, чтобы помогать здесь и сейчас, а не поддерживать проекты с долгосрочным эффектом. В условиях неопределенности для многих именно адресная помощь кажется более понятной и актуальной», — анализирует изменения Карина.
Несмотря на сложности, фонд адаптируется к новым реалиям и находит новые решения для помощи животным.
В «Нике» пересматривают стратегии закупок, ищут надежные аналоги лекарств, работают с новыми поставщиками кормов. Развивают сети волонтерских перевозок.
Фонд, по словам сотрудников, подстраивается и под изменения в фандрайзинге. Разрабатывает новые механики привлечения средств, запускает интересные проекты, которые могли бы вовлечь большое количество людей благодаря системности и социальному эффекту. «Сейчас это дается сложнее, так как фокус пользователей сместился на разовую помощь, но мы не отказываемся от долгосрочных решений, — рассказывает Карина. — Работа фонда становится более гибкой, мы тестируем новые подходы и постоянно ищем точки роста. У нас очень вовлеченная команда, мы верим, что даже в непростых условиях совместными усилиями можно изменить ситуацию к лучшему».
Работы стало больше
Константин Шитов, исполнительный директор благотворительного фонда «Константа», утверждает, что особых трудностей именно в последние годы их фонд не испытывает. Наоборот, «Константа» налегла на фандрайзинг, стала иначе взаимодействовать с подписчиками в социальных сетях и активнее развиваться.
«Мы потратили много времени и сил, так что назад дороги нет. Точка невозврата давно пройдена. А сложности дали дополнительный стимул находить новые пути развития. Да, какие-то доноры ушли, но появились новые. Фонд растет, в социальную сферу приходит молодежь. Это вдохновляет», — говорит Шитов.

«Константа» занимается профилактикой социального сиротства, помощью семьям в трудной жизненной ситуации, предотвращением пожаров и помощью погорельцам в Тверской области. «Эти три направления мы не меняем. Работы непаханое поле. Осенью надеемся запустить наш многофункциональный семейный центр “Ладья” под Торжком. Кризисные семьи смогут начать в центре новую жизнь. Особое внимание будем уделять трудовой реабилитации. Прошлым летом там жили первые семьи в тестовом режиме. Для полноценной работы нам необходимо закупить дизель-генератор: в деревне частые перебои с электричеством», — рассказывает руководитель фонда.
В конце прошлого года Тверская область вошла в 14 пилотных регионов, где стартовал специальный проект «Вызов», реализуемый институтом уполномоченного по правам ребенка. Задача проекта — сократить количество детей в социальных учреждениях на 25%: помочь им вернуться в кровные семьи или найти приемных родителей. А также предотвращать изъятие детей, оказывая помощь кризисным семьям.
Фонд «Константа» был выбран оператором внебюджетных средств по этому проекту в Тверской области, и работы у фонда заметно прибавится.
«Мы в этом направлении работаем все 15 лет, и в этом году наконец наша работа получила такую государственную поддержку. Вся система разворачивается в сторону профилактики социального сиротства. Мы ощущаем серьезную движуху. Фонд подписал договор по оказанию адресной помощи семьям в трудной жизненной ситуации, и, думаю, в этом году мы еще больше продвинемся в деле сохранения детей в кровных семьях».
Сохранить баланс
«В жизни благотворительных организаций не бывает спокойных периодов. Ведь мы всегда там, где система не работает или дает сбой. Можно сказать, что главный наш источник связи с обществом и реальностью вообще — это то, с какими проблемами к нам приходят пациенты», — считает Юлия Паскевич, руководитель PR-отдела благотворительного фонда AdVita.
Рост цен, доступность препаратов, трудности с логистикой осложнили работу фонда в последние три года. Фонд не только помогает детям и взрослым с онкологическими, гематологическими и иммунологическими заболеваниями, но и много лет поддерживает работу крупных онкологических центров. AdVita закупает лабораториям реагенты, чтобы обеспечить качественную диагностику, необходимую для правильного лечения.
Закупать реагенты стало сложнее, дороже и дольше. Цены в среднем выросли на 30–40%. Часть реагентов просто перестала быть доступной, пришлось подбирать аналоги. Некоторые позиции приходится ждать по четыре-пять месяцев. А значит, растут издержки фонда. Подолгу добираются в Петербург и расходные материалы: инфузионные магистрали для капельниц и центральных венозных катетеров и так далее.

«Ситуация с лекарствами складывается по-разному, — поясняет Юлия. — Все годы своей работы мы сталкивались с тем, что препараты то пропадали, то появлялись. Не сказать, что в последнее время что-то кардинально изменилось. Благо НИИ ДОГиТ им. Р. М. Горбачевой, клиника, с которой мы работаем очень плотно, заранее покупает препараты или подыскивает замены. Впрочем, каждый год перед новогодними праздниками мы открываем большой сбор, чтобы купить антибиотики, противогрибковые и другие экстренные препараты на январь. К концу года эти лекарства обычно заканчиваются, а препараты по госзакупкам поступают в клинику не раньше февраля-марта. Мы делаем все для того, чтобы врачам было чем лечить, если у пациента начались осложнения».
Рост цен ударил и по другой важной программе AdVita — аренде квартир для иногородних пациентов в пешей доступности с НИИ ДОГиТ им. Р. М. Горбачевой, крупнейшим центром, в котором проводят все виды трансплантации костного мозга. AdVita оплачивает аренду 20 квартир — мини-общежитий. В месяц там останавливается более 100 иногородних пациентов и их сопровождающих.
«Для большинства этих людей жилищный вопрос на время лечения стоит крайне остро. Некоторые наши подопечные и вовсе говорят, что им пришлось бы отказаться от лечения, если бы не было фондовских квартир», — объясняет Паскевич значимость программы.
Одним из важных достижений фонда AdVita в последние годы стало финансовое участие в разработке российского препарата для Car-T-терапии — индивидуальной вакцины из генно-модифицированных лимфоцитов. Технология доказала свою чрезвычайную эффективность во многих странах мира при лейкозах, лимфомах и других заболеваниях.
«Если до введения санкций в России были доступны западные технологии, то в последние годы этот рынок для нас закрылся, и несколько групп российских ученых стали разрабатывать технологию с нуля. Это пример частно-государственного партнерства. Результаты есть, и мы рассчитываем на начало клинических испытаний в этом году», — рассказывает Юлия Паскевич.
Еще одним значимым событием для всех, кто помогает людям с иммунными и онкогематологическими заболеваниями, стало то, что благодаря появлению Федерального регистра доноров костного мозга государство начало оплачивать расходы, связанные с активацией доноров костного мозга.
«Это огромные суммы, которые прежде ложились на пациентов: в среднем от 300 до 700 тысяч рублей. Если донор найден не в России — от 23 тысяч евро, — уточняет Паскевич. — Благодаря появлению федерального регистра с прошлого года части пациентов активацию доноров начали оплачивать по квотам, включая и тех, кому требуется иностранный донор. Но пока еще система в стадии становления, помощь от государства получают не все пациенты, и в фонд AdVita по-прежнему поступает большое количество заявок на оказание помощи».
В последние пару лет в фонде активно развивается направление психологической и эмоциональной поддержки для подопечных и близких, которые сопровождают их на лечении. После долгих карантинных ограничений появилась возможность вернуться в больницы с мастер-классами и игротеками. И возобновить выездные реабилитационные программы для семей.
«Мы ничего не могли бы сделать без наших жертвователей. Общественная поддержка — единственный фундамент нашей работы. Мы работаем для людей, выполняя важный социальный заказ, отчитываемся о каждой потраченной копейке, стараемся реагировать на запрос общества и сохранять с ним связи всеми доступными способами», — заключает представитель фонда AdVita.
Фокус на регионы
Для фонда «Банк еды “Русь”» последние несколько лет стали временем испытаний и трансформаций. «Пандемия продемонстрировала исключительную важность продовольственной помощи для уязвимых слоев населения», — рассказывают в фонде. В этот период «Банк еды “Русь”» максимально включился в работу. Значительно возросло количество волонтеров, оказывающих адресную помощь пожилым людям, находившимся в изоляции и нуждавшимся в доставке продуктов.
Экономические санкции стали вызовом, изменившим реальность и повлиявшим на взаимодействие с донорами. Некоторые партнеры прекратили сотрудничество и покинули рынок. Тем не менее благодаря переориентации на сотрудничество с региональными партнерами и местными производителями фонду удалось продолжить работу.

«Особую роль в нашей устойчивости сыграла поддержка государства и законодательные изменения, инициированные в том числе и нами. Эти изменения оказали значительное влияние на весь НКО-сектор, помогая адаптироваться и эффективно работать в новых условиях», — подчеркивают в фонде.
С 2024 года фонд активно включился в гуманитарные миссии и разработал эффективную систему оказания помощи в чрезвычайных ситуациях. Полученные знания и опыт станут основой для создания стандарта работы общественных организаций в режимах ЧС и КТО.
«Мы стремимся к тому, чтобы общественные и некоммерческие организации в регионах могли организовывать работу складов, обучать волонтеров и оперативно оказывать помощь людям, попавшим в трудную ситуацию. Этот опыт будет применяться в регионах, где это может быть необходимо, чтобы обеспечить максимальную готовность к любым вызовам. Нас вдохновляет возможность построить общество, где каждый может внести свой вклад в помощь нуждающимся».
Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране и предлагаем способы их решения. За девять лет мы собрали 300 миллионов рублей в пользу проверенных благотворительных организаций.
«Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям: с их помощью мы оплачиваем работу авторов, фотографов и редакторов, ездим в командировки и проводим исследования. Мы просим вас оформить пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать.
Оформив регулярное пожертвование на сумму от 500 рублей, вы сможете присоединиться к «Таким друзьям» — сообществу близких по духу людей. Здесь вас ждут мастер-классы и воркшопы, общение с редакцией, обсуждение текстов и встречи с их героями.
Станьте частью перемен — оформите ежемесячное пожертвование. Спасибо, что вы с нами!
Помочь нам