«Следствие будет быстрее»: чего ждать от поправок, приравнивающих один день в СИЗО к полутора в колонии

20 июня Госдума приняла поправки в уголовный кодекс, согласно которым день в СИЗО засчитывается как полтора дня от срока в колонии, а два дня домашнего ареста — как один день в СИЗО или в колонии. «Такие дела» узнали у правозащитников, довольны ли они тем, что поправки трудной судьбы (пролежали 10 лет) приняты сейчас и в таком виде.

Алексей Федяров

руководитель юридического департамента правозащитной организации «Русь сидящая»

Считаю это очередной полумерой, поскольку поправки коснулись только общего режима, хотя находиться в СИЗО так же тяжело, как в колонии строгого режима, а порой тяжелее. Этот законопроект создавался в 2008 году, и за десять лет, что он болтался в Госдуме, в качестве одного из вариантов предлагалось день в СИЗО засчитывать за два дня строгого режима. Сейчас от этого намерения не осталось ничего.

Ситуация с домашним арестом – возмутительна. Если депутаты не считают нахождение в изоляции дома наказанием, рекомендую провести так год или два. Для большинства это является тяжелым испытанием. Ты полностью выпадаешь из жизни, прерываются все связи — попробуй потом начать все сначала. Такая редакция положений о домашнем аресте означает, что депутаты игнорируют решения Конституционного суда, который подчеркивает, что заключение должно быть исключительной мерой. Эту поправку даже нельзя назвать гуманной — это просто шаг к нормальному положению вещей. <…> Я не понимаю, почему из законопроекта выбросили половину предложений. Ощущение, что депутатам спустя десять лет поступил сигнал проголосовать — и они нажали на кнопки без какого-либо обсуждения.

Ева Меркачева

зампредседателя ОНК Москвы

Первый вопрос, который задают в каждой камере на протяжении всех последних лет — когда примут законопроект «день за полтора»? Это самая главная, самая больная тема, об этом нас просили всегда и везде. Как только мы видели всех заинтересованных лиц, начиная с депутатов, а заканчивая уполномоченными по правам человека, мы передавали эту просьбу заключенных. Я писала несколько запросов, обращалась в Госдуму много раз: ведь лежит законопроект, причем было даже несколько вариантов. Изначально была такая версия, что [законопроект не принимают] из-за Ходорковского, он тогда был за решеткой, а по этому законопроекту якобы пришлось бы его отпускать. Потом уже с Ходорковским суд завершил, говорили, что уже из-за других персонажей нельзя его принимать, иначе их надо будет выпустить. Уже с ними все закончилось, а законопроект все не принимали, не принимали и не принимали. Тогда мы стали выяснять, в чем причина. Нам сказали, что якобы ФСИН против, потому что суд говорит, что ему будет сложно пересчитать в колониях все эти сроки. Суд на это нам ответил, что ничего подобного, если надо, они пересчитают все и быстро сделают. Оказалось, что все за, все органы власти, все за то, чтобы людей освободили, тем более, что это справедливо, ведь в СИЗО гораздо хуже, чем в колониях.

В колониях у человека масса возможностей: даже есть какие-то клубы, секции, оркестры, учеба. А в СИЗО сидит человек в этой узкой коробке, он должен помучиться, и ему это еще не засчитают. Наконец справедливость восторжествовала, мы держим кулаки, чтобы все-таки поправки приняли.

Никаких негативных последствий [этого законопроекта] я не вижу. Во-первых, следствие будет быстрее работать, понимая, что чем дольше они затягивают процесс, чем дольше человек сидит в СИЗО, тем быстрее он выйдет на свободу. Рассчитывать на то, что человека, совершившего убийство, выпустят раньше — об этом не стоит волноваться. Убийцы не попадают, речь идет только о преступлениях средней и небольшой тяжести. Поэтому только позитивные последствия  будут.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Помочь нам
Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: