«Системной помощи по-прежнему нет»: благотворители спустя год подвели итоги своей встречи с президентом

26 июля 2017 года Владимир Путин встретился с представителями некоммерческих организаций (НКО), благотворительных фондов, волонтерского движения и социальными предпринимателями. На встрече прозвучали различные предложения: например, реформировать систему психоневрологических интернатов, больше похожих на тюрьмы, разрешить волонтерам искать людей по сигналу мобильного телефона, расширить перечень технических средств реабилитации для людей с инвалидностью. Большинство из них были устно поддержаны президентом.

Спустя год «Такие дела» выбрали наиболее значимые из предложений и решили выяснить, какие из них были реализованы, а какие остались на бумаге.

Фото: пресс-служба Президента России

Предложение № 1

Проработать возможность оперативного определения местонахождения потерявшегося на природе человека по сигналу мобильного телефона, разрешить МЧС перебрасывать волонтеров в место поисков на своей спецтехнике.

Автор данного предложения — глава добровольческого поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» Григорий Сергеев заявил ТД, что после беседы с президентом у них состоялись множество встреч с МЧС, полицией, министерством связи и сотовыми операторами, но их результатом «стало ничего».

«МЧС отчитались, что могут определять местоположение через номер 112, МВД — по сигналу телефона, но очень медленно и с погрешностью в километр — это очень много, когда нужно найти человека, — сообщил Сергеев. — Полиция вдобавок, согласно законодательству, может прибегать к этому способу только для поиска потенциального убийцы или террориста. Минсвязи заявило, что не усматривает необходимость в дополнительных мероприятиях, чем сотовые операторы остались довольны — им не нужны лишние расходы. Что касается использования спецтехники МЧС, то это оказалось для них слишком дорого. Нам помогают перебрасывать волонтеров к местам поисков гражданские авиакомпании — UTair, Rusline. Но ведь нам зачастую необходимо перевезти технику вроде болотохода — с этим вопрос так и не решен».

По словам Григория Сергеева, если человек потерялся в лесу с телефоном, но лежит без сознания, не имея возможности визуально направлять к себе поисковый вертолет, спасти его можно только обыкновенным прочесыванием местности — это долго. «В результате сегодня люди погибают так же часто, как во время прошлого грибного сезона», — отметил Сергеев. Тем не менее он отметил, что взаимодействие волонтеров с экстренными службами и Следственным комитетом стало лучше: «Мы слышим друг друга, однако системы помощи потерявшимся по-прежнему нет».

Предложение №2

Реформировать систему психоневрологических интернатов (ПНИ), создать альтернативу.

Президент благотворительной организации для детей и взрослых с тяжелой инвалидностью «Перспективы» Мария Островская отметила отсутствие какого-либо эффекта от встречи с президентом.

«Законопроект, который бы устранил конфликт интересов в системе ПНИ, где опекун является одновременно поставщиком услуг, должны были рассмотреть в период прошлогодней осенней сессии, но документ о распределенной опеке до сих пор так и лежит в Госдуме», — сообщила Островская ТД. Законопроект был принят в первом чтении, ко второму чтению предлагали исключить из него положение о детях, но далее, сообщила эксперт, его решили вообще отложить на неопределенный срок, а дума ушла на каникулы.

«Что касается создания альтернативы ПНИ. Минтруд, вместо того чтобы законодательно закрепить эти возможности, издал методические рекомендации – они не имеют правоустанавливающую силу, их можно не выполнять. Концепция реформирования системы соцобслуживания недееспособных людей, которую с таким трудом общественные организации создали и согласовали между собой, осталась без движения, главе Минздрава Веронике Скворцовой, насколько я знаю, направлена не была», — заключила Мария Островская.

Предложение №3

Разработать стандарт по доступу родственников пациентов в реанимацию.

В июле во всех московских больницах начал работать проект «Открытая реанимация». Порядок посещений пациента родственниками детально описан в специальной памятке. Эксперты ранее заявляли, что по итогам реализации пилотных проектов станет понятно, вводить ли его во всех регионах страны.

Предложение №4

Проработать с Минздравом возможность включения в Федеральный перечень технических средств реабилитации (ТСР) бионические глазные импланты и брайлевские дисплеи; увеличить число бесплатных часов тифлосурдоперевода для слепоглухих.

Как сообщила Татьяна Константинова, исполнительный директор «Со-единение», по итогам встречи в перечень ТСР были включены брайлевские дисплеи, а число бесплатных часов тифлосурдоперевода увеличено с 40 часов в год до 240 часов.

«По бионическим протезам продолжаем работать, — добавила Константинова. — Уже проведены две операции по пересадке, сейчас мы ищем спонсорские средства на проведение еще трех таких операций, после чего можно будет обсуждать с Минздравом вопрос включения данной пересадки в перечень высокотехнологических операций, которые оплачивает государство».

Предложение №5

Увеличить число Центров инноваций в социальной сфере (в 2017 году их было 18 – прим. ТД) для обмена и тиражирования успешного практического опыта; определить в регионах ответственных за взаимодействие государственных структур с волонтерами; создать на базе Агентства стратегических инициатив специальный фонд для поддержки социального бизнеса.

Елена Тополева-Солдунова, директор Агентства социальной информации рассказала, что не все инициативы были воплощены в жизнь.

«В разговоре с президентом шла речь о том, чтобы Центры инноваций в социальной сфере стали площадками для некоммерческих организаций, выполняли роль ресурсных центров, в том числе для тех из них, кто оказывает социальные услуги — к сожалению, движения в данном направлении я не вижу, — отметила Тополева-Солдунова. — Чиновники в регионах, как мне кажется, действительно стали активнее взаимодействовать с волонтерами. Что касается фонда, то на базе Агентства стратегических инициатив был открыт Фонд поддержки социальных проектов, сейчас он успешно работает».

Предложение №6

Включить в государственную стратегию помощи пожилым людям систему долгосрочного комплексного ухода.

Директор благотворительного фонда «Старость в радость» Елизавета Олескина заявила ТД, что система долговременного ухода (СДУ) за пожилыми и инвалидами уже разрабатывается как федеральный пилотный проект. В нем участвуют шесть регионов: Волгоградская, Костромская, Новгородская, Рязанская, Тульская, Псковская области.

Пилотный проект рассчитан на три года. Кроме того, сейчас обсуждается включение СДУ в нацпроект по «Демографии», согласно которому до 2024 года эта система должна быть внедрена уже по всей стране.

«Для нас важны три вещи, — отметила Елизавета Олескина. — Первое, чтобы деньги, которые, наконец, государство планирует выделить, пошли бы на действительно системные изменения. Второе, чтобы модель СДУ, которая сейчас разрабатывается нами, большим количеством специалистов, гериатров, реабилитологов, специалистов по паллиативу, социальщиков, профильных благотворительных фондов и так далее, не осталась красивой картинкой. Мы же на земле работаем. Поэтому нам не шашечки, нам ехать надо. А для этого в пилотный проект мы заложили два года на апробацию и внедрение модели. Третье. Такие системы, как СДУ, требуют совместной командной работы всех со всеми ради конкретного человека. И ничего сейчас актуальнее нет, как научиться это делать».

Предложение №7

Создать на госуровне стандарт оказания паллиативной помощи неизлечимо больным людям.

Правительство отказалось согласовывать тематический приоритетный проект, подготовленный фондом помощи хосписам «Вера». Вместо этого власти решили направить российским хосписам точечные ежегодные выплаты для покупки исключительно обезболивающих препаратов и медицинского оборудования для использования в учреждении или при организации помощи на дому. Средства нельзя будет потратить на ремонт разрушенных помещений, покупку автомобилей и обучение врачей. Данное решение, по мнению экспертов, разрушает основу для общего развития всей системы паллиативной помощи в стране.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране и предлагаем способы их решения. За девять лет мы собрали 300 миллионов рублей в пользу проверенных благотворительных организаций.

«Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям: с их помощью мы оплачиваем работу авторов, фотографов и редакторов, ездим в командировки и проводим исследования. Мы просим вас оформить пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать.

Оформив регулярное пожертвование на сумму от 500 рублей, вы сможете присоединиться к «Таким друзьям» — сообществу близких по духу людей. Здесь вас ждут мастер-классы и воркшопы, общение с редакцией, обсуждение текстов и встречи с их героями.

Станьте частью перемен — оформите ежемесячное пожертвование. Спасибо, что вы с нами!

Помочь нам
Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: