Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Реанимации всех больниц Москвы открыли для круглосуточного посещения родственниками пациентов

Реанимационные отделения всех больниц Москвы открыли для круглосуточного посещения родственниками пациентов, сообщает департамент здравоохранения города.

Как отметил руководитель депздрава Алексей Хрипун, для успешного лечения необходимо не только высококлассное оборудование на уровне мировых стандартов, но и «поддержка родных и близких».

«Теперь посещение больного в отделении реанимации и интенсивной терапии стало возможным в каждой из городских больниц. Порядок этих посещений детально описан в памятке для родственников пациентов, которая подготовлена нашими специалистами и имеется в каждом стационаре», — рассказал Хрипун.

Памятка для родственников пациентовФото: департамент здравоохранения Москвы

В департаменте отмечают, что принцип работы «Открытой реанимации» предполагает соблюдение определенных правил, поскольку конечная цель — оказание качественной медпомощи, а медперсонал будет преследовать интересы пациентов.

Ведомство напоминает, что «отдельные манипуляции и реанимационные мероприятия не допускают присутствия посетителей», также необходимо соблюдать тишину и чистоту. Поэтому родственникам придется переодеваться в специальную стерильную одежду, а посещать пациента можно будет лишь в одиночку или вдвоем.

Проект «Открытая реанимация» был запущен в Москве на базе ряда многопрофильных больниц в 2017 году. Его организаторами стали Агентство стратегических инициатив и благотворительные организации Фонд Константина Хабенского, фонд помощи хосписам «Вера» и фонд «Детский паллиатив».

Тогда отмечалось, что по закону родители имеют право на совместное пребывание с ребенком в отделении реанимации и интенсивной терапии, но зачастую возникают конфликты с администрацией больниц, которая не разрешает родственникам круглосуточно находиться с детьми.

В ходе проекта организаторы совместно помогали больницам перейти на семейно-ориентированный подход, при котором родные находятся в палате вместе с пациентами после реанимации.

Ранее пилотный проект «Открытая реанимация» стартовал в Ульяновской области. В 2016 году после вопроса Хабенского на прямой линии президент Владимир Путин распорядился до 1 июля решить вопросы, связанные с посещением родственниками пациентов, находящихся в реанимации.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: