Минпросвещения предложило ужесточить правила получения жилья для детей-сирот. Кто не сможет получить квартиру?

Все дети-сироты, у которых нет своего жилья, имеют право на квартиру по достижении совершеннолетия. Министерство просвещения РФ предлагает изменить условия для получения квартиры: ограничить право детей-сирот старше 23 лет на жилье, усложнить процедуру при переезде в другой регион и убрать часть детей из очереди на жилье.

Почему нововведения Минпросвещения сокращают правовые гарантии детей-сирот, «Таким делам» рассказал правозащитник, директор благотворительного центра «Соучастие в судьбе» Алексей Головань.

Имеющий инвалидность воспитанник детдома Александр Сидоров требует от депутатов Госдумы выдать ему положенную по закону квартиру
Фото: Станислав Красильников / ТАСС

Изменение 1. Дети-сироты старше 23 лет смогут попасть в список только через суд

Как сейчас

Правила формирования списка начали действовать только год назад — в апреле 2019 года. По этим правилам все дети-сироты старше 23 лет могут встать в очередь на жилье независимо от того, по каким причинам не попали в список раньше. 

«Такие дела» рассказывали, что эти изменения сильно увеличивают шансы взрослых сирот получить положенные по закону квартиры. 

Что предлагает Минпросвещения

Дети-сироты, которые не встали в очередь на жилье до 23 лет, смогут попасть в список, только если суд признает, что у них была уважительная причина не встать в очередь до этого возраста. По мнению правозащитника Алексея Голованя, предложение Минпросвещения противоречит Федеральному закону «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», по которому сироты должны иметь право на жилье до тех пор, пока не получат квартиру.

Министерство просвещения ограничило право детей-сирот встать в список после 23 лет, но, по словам Голованя, не провело ни одного мониторинга, чтобы понять, почему они не встали на жилищный учет до этого возраста. 

Головань помогал получить жилье тысячам детей и перечисляет самые частые причины, по которым дети не попадают в список вовремя:

  • специалисты опеки не всегда рассказывают детям об их праве на жилье и о том, как его реализовать;
  • многие дети живут с опекунами, которые не знают, как занести сироту в список;
  • когда ребенок-сирота достигает 18 лет и пытается самостоятельно получить жилье, у него не принимают заявление или принимают, но теряют, или говорят, что жилье по какой-то причине не положено. 

В пояснительной записке к проекту говорится, что в 2019 году в список на жилье включено 1498 детей-сирот старше 23 лет. Это всего 0,78% от общего количества детей-сирот, которые стоят в списке на 1 января 2020 года (191 тысяча человек). По мнению Голованя, государство не готово брать ответственность даже за незначительное количество сирот, права которых не были реализованы. 

Изменение 2. Сложнее попасть в очередь на жилье после переезда в другой регион

Как сейчас

Опекуны, которые взяли под опеку ребенка из другого региона, могут подать заявление, чтобы его исключили из очереди на квартиру по старому месту жительства и включили по новому. Если опекун этого не сделал, ребенок после 18 лет может сам подать заявление и встать в список в том регионе, где он живет вместе с опекуном.

Что предлагает Минпросвещения 

Если попечитель или опекун не подал заявление о включении в очередь на квартиру в новом городе или если это заявление не приняли, ребенок-сирота уже не сможет перейти в другой список, когда ему исполнится 18 лет. 

Читайте также В каких регионах России проблема сиротства стоит наиболее остро?

Такое нововведение противоречит ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», уверен Головань. По закону жилое помещение должно предоставляться по месту жительства детей, оставшихся без попечения родителей. Верховный суд РФ обращал внимание, что место жительства сирот — это место жительства их попечителей, а не адрес регистрации, прописанный в паспорте. 

Если предложение Минпросвещения будет принято, многие подопечные, которые вслед за опекунами переехали в другие регионы, не смогут получить жилье по месту фактического проживания.

Изменение 3. Минпросвещения сокращает очереди, ограничивая круг детей-сирот, которые могут получить жилье

Еще одно нововведение Министерства просвещения касается Федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Сейчас проект изменений проходит согласования. 

Как сейчас

Дети-сироты, за которыми уже числится жилье, все равно могут встать в очередь на квартиру, если:

  • в квартире живут биологические родители, лишенные родительских прав — по любым причинам;
  • в квартире, где они жили раньше, проживают люди с туберкулезом, хроническими и затяжными психическими расстройствами и другими заболеваниями

Что предлагает Минпросвещения

Разработчики проекта предлагают отменить ограничение, которое касается заболеваний, а запрет жить в одном доме с биологическими родителями ограничить двумя случаями:

  • родители имеют хроническую алкогольную или наркотическую зависимость; 
  • родители имеют или имели судимость за преступления против жизни и здоровья, половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних.

Если предложения Минпросвещения примут, некоторые дети-сироты после выпуска из интерната вернутся к биологическим родителям, которые: 

— злоупотребляют алкоголем или наркотиками, но не состоят на учете в диспансере; 

— жестоко обращались с детьми, но не были привлечены к уголовной ответственности;

— были лишены родительских прав не из-за зависимости или судимости;

— отказались взять ребенка из родильного дома.

Кроме этого, Минпросвещения предлагает забрать у регионов право устанавливать дополнительные условия, расширяющие круг детей-сирот, которые могут претендовать на жилье. Сейчас такой возможностью пользуется половина регионов, рассказал Головань. В некоторых субъектах дети-сироты встают в очередь, если в частном доме или квартире проживают новые супруги родителей, лишенных родительских прав, дальняя родня, с которой давно утрачены или никогда не возникали родственные отношения, граждане, привлекавшиеся к уголовной ответственности за преступления против жизни, здоровья, половой неприкосновенности граждан, люди с алкогольной или наркотической зависимостью.

Читайте также В детских домах разрешат оставаться до 23 лет. Что это изменит?

Если проект будет принят, регионам придется исключить дополнительные условия из правовых актов. По подсчетам Голованя, только в Москве количество сирот, которые будут претендовать на жилье, может сократиться примерно на треть.

Еще одно нововведение Минпросвещения — жилищные сертификаты, которые позволят детям-сиротам получать деньги на покупку жилья. У такого подхода есть преимущества: добавив сертификат к другим мерам поддержки (материнскому капиталу, льготной ипотеке), уже взрослые дети-сироты со своими семьями могли бы приобрести наиболее подходящее жилье. 

Но в использовании жилищных сертификатов есть много скрытых рисков. Головань предполагает, что стоимость сертификата, скорее всего, окажется ниже фактической цены жилья, а купленные квартиры могут перейти от владельцев к мошенникам. «Такие дела» рассказывали о плюсах и минусах жилищных сертификатов.

Зачем нужны изменения

Головань уверен, что нововведения Министерства просвещения сокращают социальные обязательства государства и позволяют отказаться от части гарантий по поддержке детей, оставшихся без попечения родителей.

За последние годы Минпросвещения не смогло решить ни одной реальной проблемы, связанной с жилищными правами детей-сирот, считает правозащитник. 

  • не удалось увеличить финансирование на жилье для детей-сирот, чтобы сократить очередь;
  • не удалось добиться эффективного расходования бюджетных средств; 
  • не удалось обеспечить детей-сирот временным жильем, пока они стоят в очереди.
Читайте также Государство готово стать родителем для детей-сирот. Чем это плохо?

Вместо этого Министерство просвещения решило бороться с очередями и сокращать срок ожидания, ограничив количество сирот, которые могут претендовать на жилье. 

«Примут изменения или нет, зависит от общественного резонанса, настойчивости уполномоченных по правам человека в РФ и уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка, а также от наличия совести у сотрудников Минпросвещения, которое почему-то хочет быть Минфином и защищать не сирот, а бюджет от сирот», — заявил Головань.

Правозащитник уверен: «Нужно провести очень серьезное публичное обсуждение предлагаемых изменений на какой-то независимой и уважаемой площадке с участием экспертов, журналистов и, главное, самих сирот. Их голос должен быть услышан. Нельзя принимать серьезные проекты втихаря, пользуясь пандемией».

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране и предлагаем способы их решения. За девять лет мы собрали 300 миллионов рублей в пользу проверенных благотворительных организаций.

«Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям: с их помощью мы оплачиваем работу авторов, фотографов и редакторов, ездим в командировки и проводим исследования. Мы просим вас оформить пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать.

Оформив регулярное пожертвование на сумму от 500 рублей, вы сможете присоединиться к «Таким друзьям» — сообществу близких по духу людей. Здесь вас ждут мастер-классы и воркшопы, общение с редакцией, обсуждение текстов и встречи с их героями.

Станьте частью перемен — оформите ежемесячное пожертвование. Спасибо, что вы с нами!

Помочь нам
Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: