Мобилизация в России: все, что важно знать и понимать. Самый полный гайд
Президент Владимир Путин с 21 сентября 2022 года объявил в России частичную мобилизацию и постановил начать призыв граждан на военную службу. Юрист фонда «Нужна помощь» Константин Воробьев подробно рассказывает о том, кому ждать призыва, как вручается повестка, что наказывается по закону, а что — нет.
Что такое мобилизация?
Президент Владимир Путин с 21 сентября 2022 года объявил в России частичную мобилизацию и постановил начать призыв граждан на военную службу.
Призыв граждан по мобилизации — это комплекс мероприятий, проводимых военными комиссариатами, призывными комиссиями по мобилизации при содействии органов исполнительной власти субъектов Федерации и органов местного самоуправления по обеспечению своевременного и гарантированного укомплектования личным составом воинских частей до штатов военного времени.
Мобилизация бывает общей и частичной, но к ней применяются единые правила. Частичность текущей мобилизации обусловлена только ограничением по количеству мобилизуемых граждан. По официальным данным Минобороны России, призваны будут 300 тысяч человек, по данным источников независимых изданий — более 1 миллиона человек.
Призыв по мобилизации включает в себя оповещение граждан и организаций о ее проведении, доставку граждан в места сбора и пункты приема мобилизационных ресурсов воинских частей, а также документальное оформление призыва.
Кто подлежит призыву?
Военнообязанные, не имеющие отсрочки. В указе президента о мобилизации не указаны количество, звания, возраст и другие характеристики тех, кто будет призван на военную службу. Министерство обороны должно установить количество и сроки призыва для каждого региона отдельно.
Если гражданин уже проходит военную службу по контракту, то его контракт продолжит действовать до окончания периода частичной мобилизации.
Не подлежат призыву граждане, имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение тяжкого преступления.
Также не состоят на воинском учете, а следовательно, не подлежат призыву граждане, признанные негодными к военной службе по состоянию здоровья, — категория годности «Д» — и граждане, постоянно проживающие за пределами России.
Кто относится к военнообязанным?
К военнообязанным относятся граждане, пребывающие в запасе, среди мужчин это:
- прошедшие военную службу и уволенные в запас;
- выпускники военных университетов (военных учебных центров) или тех, где есть военная кафедра;
- не прошедшие службу в связи с освобождением от призыва (например, ограниченная категория годности по здоровью «В»);
- не прошедшие службу в связи с отсрочкой при достижении 27 лет;
- не прошедшие службу без оснований при достижении 27 лет;
- прошедшие альтернативную гражданскую службу.
Призывники (граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, не состоящие в запасе) не относятся к военнообязанным и не подлежат призыву по мобилизации, а только по срочной военной службе.
Относятся ли к военнообязанным женщины?
Да, это женщины, имеющие военно-учетные профессии, специальности (связь, медицина, картография и др.). Полный список. При этом 1 октября 2022 г. министр обороны заявил, что женщин призывать не будут.
Какие бывают отсрочки от призыва по мобилизации?
Отсрочка предоставляется:
- забронированным гражданам (бронь на определенные компании и должности, обычно это МЧС, нефтегазовые, металлургические и иные государственно значимые компании);
- гражданам, признанным временно негодными к военной службе по состоянию здоровья — на срок до шести месяцев;
- гражданам, занятым постоянным уходом за близкими, нуждающимися по состоянию здоровья в постороннем постоянном уходе (помощи, надзоре) либо являющимися инвалидами первой группы, при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан;
- гражданам, являющимся опекуном или попечителем несовершеннолетнего родного брата и (или) несовершеннолетней родной сестры при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан;
- гражданам, имеющим на иждивении четырех и более детей в возрасте до 16 лет;
- гражданам, имеющим на иждивении и воспитывающим без матери одного ребенка и более в возрасте до 16 лет;
- гражданам женского пола, имеющим одного ребенка и более в возрасте до 16 лет, а также в случае беременности, срок которой составляет не менее 22 недель;
- гражданам, имеющим на иждивении трех детей в возрасте до 16 лет и жену, срок беременности которой составляет не менее 22 недель;
- гражданам, у которых есть матери, имеющие, помимо них, четырех и более детей в возрасте до восьми лет и воспитывающих их без мужа;
- членам Совета Федерации и депутатам Государственной Думы;
- гражданам, определенным указом президента (сейчас это работающие в организациях оборонно-промышленного комплекса).
Минобороны России опубликовало сообщение, где сказано, что для обеспечения работы отдельных высокотехнологических отраслей принято решение не призывать на военную службу в рамках частичной мобилизации граждан, которые имеют высшее образование и работают на условиях полной занятости в:
- IT-компаниях — аккредитованных организациях, работающих в области информационных технологий — и задействованы в разработке, развитии, внедрении, сопровождении и эксплуатации решений в области информационных технологий и обеспечении функционирования информационной инфраструктуры;
- российских операторах связи, — и задействованы в обеспечении устойчивости, безопасности и целостности функционирования сооружений связи, центров обработки данных, а также средств и линий связи общего пользования Российской Федерации;
- системообразующих СМИ, радио- и телевещателей — и задействованы в производстве и (или) распространении продукции средств массовой информации;
- организациях, обеспечивающих стабильность национальной платежной системы и инфраструктуры финансового рынка, управление банковской ликвидностью, наличное денежное обращение.
Для освобождения от мобилизации работодатель должен направить список сотрудников в Генеральный штраф ВС России по специальным формам.
Также Минцифры подготовило возможность для подачи заявлений сотрудниками IT-компаний и операторов связи через Госуслуги. Правила подачи заявлений — в инструкции.
Каковы обязанности граждан при мобилизации?
Граждане обязаны:
- явиться по вызову военных комиссаров для определения своего предназначения;
- выполнять требования, изложенные в полученных ими мобилизационных предписаниях, повестках и распоряжениях военных комиссариатов;
- в военное время также предоставлять здания, сооружения, транспортные средства и другое имущество, находящиеся в их собственности, с возмещением государством понесенных ими убытков.
Можно ли военнообязанному уехать за границу? А в соседний регион?
И можно, и нельзя. Как только мобилизация объявлена, всем военнообязанным запрещено выезжать с места их жительства без разрешения военного комиссариата (пункт 2 статьи 20 закона о мобилизации), поэтому формально уезжать за границу нельзя.
В реальности ограничения на выезд пока отсутствуют, и люди свободно перемещаются по стране и выезжают за ее пределы. В первую очередь это те, кто не получил повестки (видимо, это правило подразумевалось для общей мобилизации).
При этом в некоторых регионах, например в Тверской области, Чувашии, Якутии, приказом военного комиссара установлен запрет на выезд за пределы района или города для всех военнообязанных, которые не имеют мобилизационного предписания и повестки.
В то же время прямо сейчас закон не предусматривает никакой ответственности за нарушение этого правила. Разве что гражданина можно привлечь к административной ответственности в виде предупреждения или штрафа за то, что не уведомил военкомат о смене места жительства, — от 500 рублей до 3 тысяч рублей (статья 21.5 КоАП).
Вечером 22 сентября глава Ростуризма Зарина Догузова заявила, что если турист не получил повестку, то отправляться в поездки можно — и за границу, и по регионам России. Также на федеральном уровне сейчас нет информации об ограничениях.
Что, если есть двойное или тройное гражданство?
Любой гражданин на территории Российской Федерации рассматривается только как гражданин этой страны, все остальные его гражданства в этом контексте не имеют правового значения — могут быть запреты и ограничения для контрактной или срочной службы, но не для мобилизации.
Подлежат ли призыву те, кто находится за границей?
При выезде из России на срок более шести месяцев те, кто состоит в России на воинском учете, обязаны явиться в военный комиссариат для снятия с учета.
Для этого по закону нужно явиться в военкомат и подать заявление (может быть подано по доверенности представителем). Де-юре достаточно одного заявления, но на практике власти могут потребовать документы, подтверждающие возможность нахождения за границей на указанный срок. Если снятия с воинского учета не произошло, гражданин может быть привлечен к административной ответственности — от 500 рублей до 3 тысяч рублей (статья 21.5 КоАП).
Важно, что гражданин не может быть привлечен к ответственности, если по факту повестку он не получил.
При этом если находящийся в запасе получил повестку или имеет мобилизационное предписание, то он может быть привлечен к ответственности по административной статье (статья 21.5 КоАП).
Как осуществляется призыв?
Призыв граждан осуществляет призывная комиссия. Те, кто подлежит призыву, должны явиться на сборные пункты в срок, указанный в повестке, мобилизационном предписании или распоряжении военного комиссариата (в некоторых случаях — федерального органа исполнительной власти). Поэтому если у военнообязанного нет повестки или мобилизационного предписания, то он не должен никуда являться.
Есть ли очередность призыва?
Минобороны, президент, депутаты утверждают, что частичная мобилизация коснется лишь прошедших военную службу и тех, у кого есть боевой опыт. Но на самом деле нет.
В законе о воинской службе действительно установлено три разряда граждан в запасе, в военном билете это отмечено цифрами 1, 2 или 3 — они означают приоритет военнообязанного при мобилизации.
Вместе с тем эти разряды скорее инструкция для военкомата, которой он руководствуется в рамках организации призыва, чем правило.
С юридической точки зрения призвать могут любого военнообязанного, находящегося в запасе и не имеющего отсрочки.
Что такое повестка?
Повестка — это вызов, а точнее, приказ гражданину явиться по адресу военного комиссариата в определенный срок и с необходимыми документами, а иногда и вещами. Повестка обязательно должна быть передана лично в руки и под подпись военнообязанного гражданина, только в этом случае он считается получившим повестку.
В повестке обязательно указываются дата и время, причина вызова (на практике указывают далеко не всегда), ответственное должностное лицо, его рабочий телефон для связи.
Для чего вызывают в военкомат по повестке?
В военкомат могут вызвать для уточнения военно-учетных данных, для очередного медицинского освидетельствования, для предложения пройти обучение за счет военкомата или заключения контракта о прохождении военной службы. В повестке также может быть прямо сказано о мобилизации.
Разобраться в том, с чем действительно связан вызов, сложно, потому что, когда человек приходит в военкомат для уточнения данных, его могут законно направить на медицинское освидетельствование, а затем сразу мобилизовать. В этом случае еще одной повестки не требуется, потому что гражданин уже находится в военкомате и вызывать его нет необходимости.
Когда повестка считается полученной?
Когда гражданин поставил подпись о том, что он оповещен о явке в военный комиссариат в назначенное время. Либо в случае его отказа в присутствии понятых был составлен акт об отказе от получения повестки. Других способов нет.
Если повестку за меня получила сестра или мама?
В этом случае никаких последствий для гражданина не наступит, если он не явился в военкомат добровольно. Такая передача повестки не считается вручением, и это подтверждается судебной практикой.
А если повестку прислали по почте или на «Госуслугах»?
Передача повестки по почте или в электронном виде не является надлежащим способом вручения и не предусмотрена законом, поэтому есть все основания ее проигнорировать.
В то же время это не значит, что ничего не изменится в будущем и такой способ вскоре не будет легализован. С начала весны законопроект об отправке повесток заказными письмами обсуждается в Госдуме, пока он не прошел третье чтение и был внесен в план рассмотрения на декабрь 2022 года.
На горячей линии по мобилизации журналистам сообщили, что повестки из военкомата, направленные через соцсети или мессенджеры, не имеют юридической силы и отсутствие реакции на них не влечет за собой никакой ответственности.
Кто может вручить повестку?
Если повестка правильно оформлена, ее может передать любое должностное лицо — от работодателя до сотрудника ДПС. В рамках мобилизации отсутствует прямое указание о том, что передать повестку должны именно сотрудники военкомата. Более того, обязанность обеспечить явку возлагается также на региональные и муниципальные органы власти.
Повестку могут вручить в любое время суток независимо от места пребывания гражданина.
Есть ли ответственность за уклонение от получения повестки?
Если вы не совершаете преступлений при этом, то уголовной ответственности за уклонение от получения повестки нет.
Что такое мобилизационное предписание?
Мобилизационное предписание — это документ, который «прикрепляет» человека к определенному военкомату, соответствующая форма вклеивается в военный билет и устанавливает сроки явки в военный комиссариат после объявления мобилизации. При наличии предписания и объявлении мобилизации у гражданина автоматически возникает обязанность явиться в военкомат — никаких других уведомлений не требуется.
Обычно мобилизационное предписание вручается прошедшим военную службу. В то же время такие предписания весной 2022 года массово получали граждане, находящиеся в запасе.
Что будет, если прийти в военкомат по повестке или предписанию по мобилизации?
Если гражданину вручили повестку или он имеет мобилизационное предписание, он обязан явиться в военкомат. При явке будут проверены его военно-учетные данные, определена категория годности, проведено медицинское освидетельствование. После этого комиссия примет решение о том, подлежит ли гражданин призыву в рамках мобилизации.
Факт получения повестки сам по себе не означает, что гражданин будет точно призван на военную службу. Если он имеет ограниченную категорию годности или нерелевантную военно-учетную специальность, его вполне могут и не призвать.
При этом, если решение положительное, гражданину выдадут повестку для отправки к месту прохождения службы. Неявка в военкомат в таком случае может грозить привлечением к уголовной ответственности.
Что будет, если не прийти в военкомат по повестке или предписанию?
Неявка граждан в указанные в повестке или предписании место и срок без уважительных причин грозит привлечением к ответственности по статье 21.5 КоАП. Юридически уголовной ответственности за неявку не наступает.
В Уголовном кодексе предусмотрена ответственность за уклонение от призыва на военную службу — санкция до лишения свободы на срок до двух лет (статья 328 УК РФ).
Но порядок применения этой статьи определен Пленумом Верховного суда в 2008 году.
«В целях обеспечения правильного и единообразного применения уголовного законодательства об ответственности за уклонение от призыва на военную службу установлено, что субъектами преступления, предусмотренного статьей 328 УК РФ, являются граждане мужского пола, достигшие возраста 18 лет, состоящие или обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе, подлежащие в установленном законом порядке призыву на военную службу (призывники).
При рассмотрении уголовных дел, связанных с уклонением от призыва на военную службу, следует учитывать, что в соответствии с пунктом 1 статьи 22 Федерального закона “О воинской обязанности и военной службе” призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет.
Поэтому после достижения возраста 27 лет уголовному преследованию за уклонение от призыва на военную службу могут подлежать только лица, совершившие это преступление до указанного возраста, при условии, что не истекли сроки давности привлечения их к уголовной ответственности».
Суды не должны отступать от правовых позиций, установленных Верховным судом РФ, поэтому до тех пор, пока решение не отменено (не внесены правки в статью), практика не должна поменяться. В то же время гарантировать ничего нельзя.
Какие могут быть уважительные причины, чтобы не явиться в военкомат?
Уважительными причинами неявки гражданина по повестке военного комиссариата являются:
- заболевание или увечье, связанное с утратой трудоспособности;
- тяжелое состояние здоровья отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина либо участие в похоронах этих лиц;
- препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина;
- иные причины, признанные уважительными призывной комиссией или судом.
Но все перечисленные причины неявки будут считаться уважительными только при условии их документального подтверждения (пункт 2 статьи 7 Закона № 53-ФЗ).
Что делать, если полиция вручила повестку и лично доставила в военкомат?
Такие действия полиции являются нарушением, поскольку связаны с превышением полномочий.
Полиция по запросу военкомата может разыскивать и при наличии законных оснований задерживать граждан, уклоняющихся от воинского учета, а также доставлять их в служебные помещения органов внутренних дел для составления протокола об административном правонарушении. Но закон не позволяет сотрудникам доставлять граждан в военкоматы — полицейские могут вручать направления для постановки на воинский учет по месту жительства или месту пребывания.
Если гражданина доставили в военкомат, то после этого у него сверят военно-учетные данные и проведут медицинское обследование — это те этапы, на которых есть возможность подать заявление о прохождении альтернативной службы, связаться с близкими, чтобы направить обращение в прокуратуру о незаконных действиях полиции, а также доставить в военкомат необходимые медицинские документы.
Что будет, если после того, как уже призвали на службу по мобилизации, не явиться в военкомат для отправки в военную часть?
С того момента, как гражданин прошел медкомиссию, и призывная комиссия приняла решение о его призыве, он считается мобилизованным. Поэтому в таком случае неявка в военкомат или оставление призывником сборного пункта до отправки его к месту службы может быть поводом для привлечения к уголовной ответственности. По закону неявка на службу в срок продолжительностью больше двух суток в период мобилизации без уважительных причин наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.
При этом в законе есть уточнение о том, что статья 337 УК применяется в отношении военнослужащих по призывуи по контракту. Сейчас не ясно, будет ли эта статья применяться в отношении тех, кого призвали по мобилизации.
Может ли военная служба при мобилизации быть заменена на альтернативную гражданскую службу?
По части 3 статьи 59 Конституции гражданин Российской Федерации в случае, если его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы, имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой.
Препятствием для этого может стать отсутствие порядка применения этой нормы при мобилизации.
По статье 9 Федерального закона «Об альтернативной гражданской службе» организация и прохождение альтернативной гражданской службы в рамках мобилизации определяются федеральными конституционными законами, другими федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
До сих пор никаких актов по этому вопросу не принято, поэтому реализовать право на альтернативную службу возможности нет.
При этом есть правовая позиция, сформированная в определении Верховного суда в 1996 году, о том, что право на альтернативную гражданскую службу, как и другие конституционные права граждан, является непосредственно действующим, поэтому подлежит обеспечению вне зависимости от того, приняты или не приняты регламентирующие это право законы. Но не очень понятно, как это будет работать в реальности.
Как обжаловать решение призывной комиссии?
Решение о призыве на военную службу по мобилизации может быть обжаловано в суде общей юрисдикции. Но в отличие от срочной военной службы принятое решение в рамках мобилизации не приостанавливается до вынесения решения суда (только в случае, если будет подано заявление о принятии мер предварительной защиты, при рассмотрении которого суд может запретить призыв по мобилизации до решения суда).
При этом фактически у гражданина может даже не быть времени, чтобы успеть составить заявление и обратиться в суд. Жалобу на действия военкомата можно отправить через Госуслуги.
Подать заявление может сам мобилизованный или его родственник. Понадобится указать сведения о мобилизованном, реквизиты повестки и документы, подтверждающие основание для отсрочки.
Можно подать заявление также в случае, если у человека нет боевого опыта, он не проходил воинскую службу, а значит, не должен быть призван в первой очереди, в соответствии с указаниями президента и министра обороны.
Это заявление будет направлено в региональную комиссию по разбору жалоб.
Что сделать, если есть риск быть призванным в рамках мобилизации?
- Если есть проблемы со здоровьем, которые могут свидетельствовать об ограниченной годности к военной службе, лучше дополнительно подготовить и собрать полный комплект документов, подтверждающих наличие болезней, травм, которые затем представить в военкомате.
- Оформить генеральную доверенность на близкого человека, который мог бы при необходимости обжаловать действия органов власти, подавать заявления от имени мобилизованного гражданина, а также распоряжаться денежными средствами на его банковском счете.
- При наличии вопросов по мобилизации как можно скорее обратиться за консультацией или помощью к юристам.
- Оценить все возможные риски и принять взвешенное решение о дальнейшей стратегии.
Юристы и правозащитные организации, которые могут помочь:
- «Школа призывника» — консультации по вопросам призыва на военную службу;
- «Призыв к совести» — объединение юристов и правозащитников, помогающих подготовиться к призыву;
- «Агора» — юридические консультации по вопросам защиты прав призывников и военнослужащих;
- «Гражданин и армия» — правовая помощь при незаконных действиях военных чиновников.
Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране и предлагаем способы их решения. За девять лет мы собрали 300 миллионов рублей в пользу проверенных благотворительных организаций.
«Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям: с их помощью мы оплачиваем работу авторов, фотографов и редакторов, ездим в командировки и проводим исследования. Мы просим вас оформить пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать.
Оформив регулярное пожертвование на сумму от 500 рублей, вы сможете присоединиться к «Таким друзьям» — сообществу близких по духу людей. Здесь вас ждут мастер-классы и воркшопы, общение с редакцией, обсуждение текстов и встречи с их героями.
Станьте частью перемен — оформите ежемесячное пожертвование. Спасибо, что вы с нами!
Помочь нам