Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться
18. 09. 2019
Кто поддержал Павла Устинова, осужденного по «московскому делу»
Актера Павла Устинова осудили на 3,5 года колонии за то, что он вывихнул сотруднику Росгвардии плечо, сопротивляясь при задержании на митинге 3 августа. Суд признал Устинова виновным в применении насилия в отношении представителя власти. «Такие дела» рассказывают, кто выступил в защиту актера.  
Актер Александр Паль призвал коллег поддержать Устинова и обратить внимание властей на «очередной самосуд». Паль назвал дело полностью сфабрикованным и указал, что суд не стал рассматривать видеозапись, которая подтверждает невиновность Устинова. <br /> Посты в защиту Устинова опубликовали Сергей Безруков, Максим Галкин, Данила Козловский, Александра Бортич, Елизавета Боярская, Сергей Лазарев, Дмитрий Нагиев.
Петицию на сайте Change.org с требованием освободить Павла Устинова за 20 часов подписали около 100 тысяч человек. «Нам важно вместе обратить внимание властей на то, что мы на такую несправедливость и самосуд не согласны», — говорится в тексте петиции.
Священники Русской православной церкви выпустили открытое письмо в поддержку фигурантов «московского дела». Под текстом подписались 70 священников. <br /> «Судебные разбирательства не должны носить репрессивный характер, суды не могут быть использованы как средство подавления несогласных, применение силы не должно осуществляться с неоправданной жестокостью», — говорится в письме.
Алексей Венедиктов, Наталья Синдеева и Дмитрий Муратов написали жалобу генпрокурору Юрию Чайке. «Видеозаписи объективно и беспристрастно свидетельствуют о том, что Павел Устинов не совершал инкриминируемого ему преступления», — говорится в их обращении.
Турчак назвал эту ситуацию вопиющей несправедливостью. «Почему человеку выносят обвинительный приговор, не дав стороне защиты возможность представить все доводы? Это нечестно и несправедливо», — написал глава генсовета «Единой России». Он добавил: «Мы вместе должны добиваться справедливости».
Телеведущий Иван Ургант прокомментировал приговор Устинову на Первом канале — без прямых оценок, но с многочисленными намеками. Ведущий напомнил, что решение Тверского районного суда могут отменить вышестоящие инстанции. «Ну и, в конце концов, давайте не забывать, что есть еще и Страшный суд», — сказал Ургант.
Учителя российских школ опубликовали открытое письмо. <br /> «Мы требуем освободить несправедливо осужденных, прекратить сфабрикованные дела и дать оценку действий тех, кто избивал людей на улицах, арестовывал без вины, давал ложные показания, писал под копирку лживые протоколы, выносил заведомо несправедливые приговоры. Иначе наша страна обречена снова и снова оставаться на второй год, ничего не усвоив из школьной программы», — говорится в письме.
МХТ имени А. П. Чехова, Театральный центр «На Страстном», «Другой театр» и «Сатирикон» 16 сентября завершили свои спектакли выступлениями в поддержку Устинова. Театр имени Ермоловой, РАМТ, «Гоголь-центр», БДТ имени Товстоногова и театр «Практика» на своих официальных страницах в соцсетях разместили плакаты с надписью «Я/Мы Павел Устинов». <br />
В Москве у здания администрации президента РФ проходит серия одиночных пикетов в поддержку Павла Устинова. Там собралась большая очередь. Пикетирующие попеременно берут лежащий на земле плакат с требованием освободить Устинова и стоят с ним в течение пары минут.
1/9
Актер Александр Паль призвал коллег поддержать Устинова и обратить внимание властей на «очередной самосуд». Паль назвал дело полностью сфабрикованным и указал, что суд не стал рассматривать видеозапись, которая подтверждает невиновность Устинова.
Посты в защиту Устинова опубликовали Сергей Безруков, Максим Галкин, Данила Козловский, Александра Бортич, Елизавета Боярская, Сергей Лазарев, Дмитрий Нагиев.
ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ