«Нужна помощь» 8 лет

Поддержать нас

В Москве проходят пикеты с требованием освободить Павла Устинова, осужденного за вывих плеча росгвардейцу

В Москве у здания администрации президента РФ проходит серия одиночных пикетов в поддержку 23-летнего актера Павла Устинова, осужденного на три с половиной года лишения свободы за то, что вывихнул плечо росгвардейцу на акции 3 августа.

К месту пикета собралась большая очередь. Пикетирующие попеременно берут лежащий на земле плакат с требованием освободить Устинова и стоят с ним в течение пары минут.

На месте находятся сотрудники полиции, а также приехало несколько автозаков.

UPD. Апелляционный суд обжаловал приговор Павлу Устинову. Его защита также подала жалобу.

Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов, гендиректор медиахолдинга «Дождь» Наталья Синдеева и председатель редакционного совета «Новой газеты» Дмитрий Муратов написали жалобу генпрокурору Юрию Чайке на приговор Устинову. Они попросили Чайку внести апелляционное представление в судебную коллегию по уголовным делам Московского городского суда с требованием отменить приговор Устинову и передать дело на новое судебное разбирательство в суд первой инстанции.

За Устинова вступился народный артист России, руководитель московского театра «Сатирикон» Константин Райкин. Он рассказал, что Устинов — бывший студент Высшей школы сценических искусств, где Райкин является худруком. Райкин назвал Устинова «абсолютно спокойным, надежным» человеком и попросил, чтобы ему «не ломали судьбу».

В защиту фигурантов «московского дела» также выступили около 70 священников Русской православной церкви. Они написали открытое письмо, в котором заявили о необходимости пересмотра судебных решений по некоторым фигурантам дела о массовых беспорядках на митинге в Москве. В РПЦ назвали просьбу священников «бесполезной политической декларацией».

16 сентября Тверской районный суд Москвы приговорил Устинова к трем с половиной годам лишения свободы за то, что он вывихнул сотруднику Росгвардии Александру Лягину плечо, сопротивляясь при задержании на митинге 3 августа. Устинова признали виновным в применении в отношении представителя власти насилия, опасного для здоровья.

В сети публиковалось несколько видео задержания молодого человека, где видно, что к Устинову подбежали силовики в амуниции и начали его избивать. Росгвардеец, у которого якобы вывихнуто левое плечо, совершает этой рукой резкие движения, в том числе рывком поднимает Устинова с асфальта.

При этом судья Тверского районного суда Москвы Алексей Криворучко не стал рассматривать видеозаписи, хотя они являются доказательством невиновности Устинова. Сам он также не признал вины и заявил, что «не понимает, зачем это все (суд. — Прим. ТД) делается».

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: