Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Глава Минздрава призвала принять экстренные меры по борьбе с ВИЧ

Глава Минздрава Вероника Скворцова призвала принять экстренные меры по борьбе с ВИЧ, передает РИА Новости.

По словам Скворцовой, в 2015 году число зараженных вирусом иммунодефицита выросло на 120 тысяч человек, при этом за прошедший год от осложнений, связанных со СПИДом, умерли 12,5 тысяч человек. Министр заявила, что основными источниками распространения ВИЧ являются инъекции — 57% случаев передачи вируса — и гетеросексуальные половые контакты (40%). Постоянно наблюдаются у врача только семеро из 10 заболевших.

«Это результат, который заставляет не просто задуматься, а принять экстренные меры по изменению ситуации в целом», — заявила Скворцова по итогам специальной сессии Генеральной ассамблеи ООН.

В Минздраве также связывают распространение ВИЧ с наркотрафиком. Среди регионов с наивысшим числом ВИЧ-положительных Скворцова назвала Свердловскую, Иркутскую и Кемеровскую области, а также Пермский край и Ханты-Мансийский автономный округ. По словам министра, в двадцати регионах проживает не меньше половины всех ВИЧ-положительных граждан РФ.

Глава Минздрава рассказала, что основу государственной стратегии по борьбе с ВИЧ на ближайшие пять лет составят первичная профилактика, работа с группами риска, расширение бесплатного тестирования и максимально увеличение охвата антиретровирусной терапии. По словам министра, новые принципы и методы лечения ВИЧ позволят в ближайшее время охватить не около 30% ВИЧ-положительных, как сейчас, а вдвое больше.

UPD. Скворцова также сообщила, что сейчас Минздра рассматривает возможность снятия ограничений на въезд в Россию иностранных граждан с ВИЧ-положительным статусом, поскольку запрет был введен еще в 90-е годы, когда эффективных средств сдерживания эпидемии не существовало.

К 2020 году Минздрав планирует снабжать терапией девять из 10 заболевших. Достичь этого, по словам Скворцовой, позволит снижение стоимости препаратов за счет импортозамещения и централизации госзакупок.

Ранее Роспотребнадзор заявил, что общее число россиян, инфицированных ВИЧ, превысило миллион человек, а каждый пятый пациент, зарегистрированный на конец прошлого года, умер. Согласно данным территориальных центров профилактики и борьбы со СПИДом, в 2015 году заболеваемость ВИЧ в России составила 50,4 на 100 тысяч населения. Это наивысший показатель в Европе.

В России существует несколько крупных сообществ, отрицающих ВИЧ и СПИД. Их деятельность приводит к тому, что инфицированные люди умирают сами и медленно убивают своих детей. О деятельности ВИЧ-диссидентов — в материале ТД.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: