Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Для врачей составили брошюру по организации пребывания родителей с детьми в реанимации

Благотворительный фонд «Детский паллиатив» выпустил сборник материалов по организации совместного пребывания родителей с детьми в отделениях реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ) под названием «Вместе — можно!», — пишет «Милосердие». Брошюра адресована прежде всего врачам и администраторам медицинских учреждений.

«Постепенно новым стандартом работы становится организация совместного пребывания пациентов с их близкими. И хотя большинство отделений реанимации российских детских больниц все еще остаются закрытыми, очевидно, что в обществе и в медицинском сообществе давно назрела необходимость перемен», — сообщили в фонде.

Сборник выложен в открытый доступ. По словам директора фонда «Детский паллиатив» Карины Вартановой, организация уже не первый год занимается проблемой доступа в реанимацию. По ее словам, в сборнике опубликованы материалы по разным аспектам организации пребывания детей вместе с родителями в реанимации, конкретные примеры опыта в России и за рубежом, советы и рекомендации по преодолению барьеров, образцы правил и политик для специалистов и родителей.

В начале июня Минздрав представил правила посещения пациентов в отделениях реанимации и интенсивной терапии. Список правил направлен в регионы, его исполнение обязательно. По словам Вартановой, письмо Минздрава — это типовые правила, которые должны обеспечивать доступ в отделения реанимации, хотя в документе есть нестыковка, употребляется слово «посещение» вместо «пребывание» или «нахождение».

«В федеральном законе говорится о “нахождении”. Это разные вещи, обеспечить посещение любой продолжительности или обеспечить пребывание. И что из этого получится, пока еще рано судить, прошло очень мало времени», — сказала глава фонда «Детский паллиатив».

Полный текст правил для посещения родственников в реанимации и рекомендуемую форму памятки для посетителей, разработанные Минздравом и разосланные в региональные органы здравоохранения, можно почитать здесь.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: