Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Эксперты Высшей школы экономики заявили о падении экономики России ниже дна

Эксперты института «Центр развития» ВШЭ заявили, что российская экономика сжимается «широким фронтом», практически все секторы работают в минус, а Резервный фонд может быть исчерпан до конца года из-за потери нефтяных доходов, сообщает РБК.

По информации исследователей ВШЭ, о восстановлении экономической активности в России говорить пока рано. В докладе ВШЭ отмечается, что процесс сжатия экономики затронул все секторы за исключением оптовой торговли, и в результате экономика не просто пробила достигнутое ранее дно, но и пошла ниже него.

«Завершилась лишь первая, самая острая фаза приспособления экономики к «новой нормальности». Экономика вновь начала сокращаться, пробив дно, причем ВВП, который характеризует выпуск всей экономики в целом, пробил дно уже в первом квартале 2016 года, а во втором квартале, согласно нашим оценкам, оказался на 1,4% ниже дна и на 5,5% ниже среднего уровня 2014 года», — говорится в докладе ВШЭ.

По данным экспертов, рекордсменом падения стало строительство. Объемы этой отрасли сократились за полгода на 10%. Во втором квартале 2016 года объемы производства в этом секторе упали ниже минимума кризиса 2009 года и опустились до уровня конца 2006 года. Объемы строительства сократились на 15% по сравнению со средним уровнем 2014 года.

«Спрос почти непрерывно снижается с начала кризиса, а в первом полугодии даже ускорил падение, сократившись за два квартала на 3,7%. Из этого следует, что экономические агенты окончания кризиса не замечали и пока не замечают», — говорится в докладе.

41% россиян заявили о нехватке средств на покупку необходимой одежды или продуктов питания, говорится в новом выпуске социально-экономического мониторинга Высшей школы экономики.

Две трети россиян не видят в стране стабильности. Росстат оценивал, что в первом квартале 2016 года каждый шестой россиянин (22,7 миллионов человек, 15,7% от общей численности населения России) жил за чертой бедности.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: