Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В правительстве опровергли введение ответственности за отказ от вакцинации

В правительстве РФ не рассматривают введение юридической ответственности за отказ от вакцинации детей, пишет «Газета.ру» со ссылкой на источники в кабинете министров.

Как сообщили в секретариате вице-премьера Ольги Голодец, возможность введения наказания для родителей, запретивших прививки своим детям, в «ближайшее время» не будет обсуждаться в контексте разработки нормативно-правовых актов.

Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что в ее ведомстве рассматривают возможность введения юридической ответственности для родителей за отказ от вакцинации детей. По словам Поповой, в других странах подобные меры применяют давно, но прежде необходимо, чтобы «общество было готово к таким решениям». Она отметила, что ведомство подготовит «оптимальные» решения вопроса.

В России действует ФЗ №157 «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», где указано, что граждане РФ имеют право на отказ от профилактических прививок, законодательство также включает принцип добровольного согласия родителей на вакцинацию детей до 15 лет. По данным Роспотребнадзора, сейчас прививаются не менее 95% всех российских детей, что приводит к большим успехам по борьбе с тяжелыми вирусными и бактериальными заболеваниями.

По сообщению ВОЗ, плановые прививки против полиомиелита, столбняка, дифтерии, коклюша, кори и эпидемического паротита (свинки) ежегодно спасают жизнь и здоровье трех миллионов детей в мире. Противники обязательной вакцинации утверждают, что большое количество прививок наносит вред здоровью ребенка, дети все равно нередко болеют тем, от чего прививались, и при этом прививки могут в некоторых случаях привести к тяжелым побочным эффектам.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: