Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Новосибирские ученые придумали наноаэрозоль для лечения туберкулеза

Новосибирское НИИ туберкулеза разработало новую форму лекарства от туберкулеза: пациент будет вдыхать препарат из наноаэрозоля, говорится на сайте правительства Новосибирской области.

Как рассказал замдиректора НИИ туберкулеза Дмитрий Степанов, частицы наноаэрозоля величиной от 10 до 100 нанометров свободно проникают в кровоток, в отличие от лекарств, принимаемых перорально. Помимо этого, у препарата меньше побочных эффектов, чем у традиционных таблеток и инъекций. Наноаэрозоль можно синхронизировать со смартфоном и смотреть, принял ли пациент лекарство. Система контроля также рассчитает количество препарата, чтобы исключить передозировку.

Самая большая проблема туберкулеза — его устойчивость к лекарствам. Ученые долгое время разрабатывали форму и препарат, которые бы повысили эффективность лечения.

«К сожалению, среди вновь выявленных пациентов половина уже имеет бактерии выделения, а 33% из них имеют множественную лекарственную устойчивость, — пояснил руководитель бактериологической лаборатории института Андрей Чередниченко «Тайге.инфо». — В нашем регионе — неблагоприятный фон, так называемое бациллярное ядро, мы все с вами инфицированы».

Так, по словам врача, хронические больные и пациенты, прервавшие лечение до выздоровления, могут передать окружающим заведомо устойчивые к препаратам изоляты инфекции. Основная причина перерыва в приеме — побочные эффекты, которые возникают из-за длительного приема лекарств.

Разработка новосибирских ученых не имеет аналогов в мире. В ближайшие шесть-восемь месяцев группа разработчиков проведет доклинические испытания системы на мышах, после чего препарат протестируют на людях.

Ученые уже ведут обсуждение с российскими фармацевтическими компаниями, отметил зампредседателя координационного совета по инновационной деятельности СО РАН Олег Абидиев. Разработчики хотят, чтобы производить инновационное лекарство можно было на том же оборудовании, на котором уже работают фармкомпании, чтобы оно не поднялось в цене.

В августе 2016 года российский туберкулез признали самым смертоносным. В исследовании отечественных ученых говорится, что на территории России присутствуют три основных типа туберкулезной микобактерии Mycobacterium tuberculosis: Ural, LAM и Beijing. Более половины обнаруженных в стране штаммов принадлежат типу Beijing, который отличается высокой способностью к передаче и частотой устойчивости к большинству антибиотиков, а также улучшенной способностью выживать в иммунных клетках.

По данным ВОЗ, туберкулез — основная инфекционная причина смерти в мире.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: