Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Фонд «Нужна помощь» запускает сбор средств на издание разговорника для людей с БАС

Помогаем: Азбука для людей с БАС и их родственников

Фонд «Нужна помощь» начинает сбор средств на проект фонда «Живи сейчас» «Азбука для людей с боковым амиотрофическим склерозом (БАС)».

Сегодня в России БАС диагностирован по меньшей мере у 12 000 человек. Причина возникновения заболевания неизвестна, и уже через несколько месяцев после постановки диагноза человек за короткое время теряет возможность самостоятельно передвигаться, глотать, дышать и говорить. Лечения от БАС не существует, но специалисты фонда «Живи сейчас» разработали специальные разговорники, брошюры и плакаты, которые помогут людям с этим диагнозом общаться с окружающими.

Разговороники представляют собой брошюру формата А4, с прорезью посередине (чтобы собеседники видели глаза друг друга) и тематическими вкладками. На каждой вкладке указано 16 позиций, отражающих потребности человека (например, «поверни», «хочу пить» и т.д.) и приводится инструкция, как использовать разговорник.

Фонд «Живи сейчас» помогает людям с БАС с 2015 года. Сейчас фонд финансирует службы помощи людям с БАС в Москве и выездную службу координаторов и специалистов по помощи людям с БАС в Петербурге, проводит образовательные мероприятия для врачей, родственников и волонтеров, а также для пациентов с нейромышечными заболеваниями и их близких. На учете одной только московской службы – 130 семей с больным БАС в Москве и 250-300 человек в регионах РФ.

Фонд «Нужна помощь» собирает средства на все необходимое для издания «Азбуки»: печать 200 разговорников, 300 плакатов-алфавитов, маркеры для написания слов и фраз в «Разговорнике», и отправку инструментов для общения по почте России в разные регионы РФ. Вы можете помочь уникальному проекту, оформив разовое или регулярное пожертвование.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: