В Крыму спасатели освободили примерзшую ко льду стаю лебедей

В Крыму водолазы МЧС освободили несколько десятков примерзших ко льду лебедей, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу регионального управления МЧС.

По данным МЧС, дикие лебеди, зимующие на озере Сасык-Сиваш к востоку от Евпатории, требуют помощи людей почти каждую зиму: поверхность воды у берега покрывается льдом, и птицы оказываются в ледяной ловушке. Ночью 9 января на озеро для спасения птиц отправился отряд МЧС.

Как пишет АиФ-Крым, спасатели обнаружили у берега озера обессиленных птиц, безуспешно пытавшихся оторваться ото льда. Чтобы освободить лебедей, водолазы в гидрокостюмах вручную сломали лед. После этого птицы смогли самостоятельно перелететь на свободную ото льда часть озера. Больных и ослабленных птиц спасатели передали ветеринарам.

В пресс-службе МЧС отметили, что лебеди часто попадают в ледяной плен из-за того, что крымчане их подкармливают. Птицы ленятся добывать себе пропитание самостоятельно и остаются у берега, ожидая прихода людей. «Привычка, сформированная в течение нескольких лет, заставляет птиц находиться вдоль береговой линии, где вода быстро превращается в лед. Из-за неправильного питания иммунитет слабеет, и птицы перестают перелетать на ночевку вместе со стаей», — цитирует представителя зоозащитного фонда «От сердца к сердцу» пресс-служба ведомства.

Ранее жители поселка Завойко в Камчатском крае отбили детеныша нерпы, отдыхавшего на льду, от стаи бродячих собак. Сотрудники МЧС отвезли нерпу в безопасное место на берегу Авачинской бухты и выпустили в воду.

Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — в Telegram-канале «Таких дел». Подписывайтесь!

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: