Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В России неплательщики алиментов задолжали детям более 100 миллиардов рублей

Федеральная служба судебных приставов (ФССП) сообщила, что на конец 2016 года долг родителей перед своими детьми по алиментам превысил 100 миллиардов рублей, передает ТАСС.

По долгам за алименты проходят 864 тысячи исполнительных производств. Как отметила замдиректора ФССП Татьяна Игнатьева, за весь 2016 год удалось взыскать только 15 миллиардов рублей. Оставшаяся часть составляет 100 миллиардов рублей.

По новой редакции статьи 157 УК РФ, должники по алиментам, привлеченные ранее к административной ответственности, наказываются исправительными работами на срок до года, арестом до трех месяцев или же лишением свободы на срок до года.

Игнатьева добавила, что если предложение Минюста изымать единственное жилье у должника будет принято, то эта мера может коснуться около 20 тысяч жителей России. «Это из 80 миллионов исполнительных производств, которые в прошлом году находились на оформлении в службе», — добавила она.

Согласно проекту закона, предложенного Минюстом, если у должника площадь квартиры превышает установленные нормативы вдвое, а другого имущества у него нет, квартира может быть изъята в счет долга. Жилищные нормы по разным городам России составляют от 14 до 18 квадратных метров.

В июне 2016 года ФССП сообщила, что около двух миллионов граждан РФ не были допущены к выезду за рубеж из-за долгов по кредитам.

Основная часть должников (46%) не платит алименты или не выплачивает долг по кредиту (40%). Налоги и штрафы ГИБДД не оплачивают 10% должников, ЖКХ — 4%, а доля должников микрофинансовых организаций составляет всего 1% в общем числе тех, кому запретили выезд за границу.

Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — в Telegram-канале «Таких дел». Подписывайтесь!

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: