ФАС предложила разрешить без патентов копировать препараты против ВИЧ

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила наделить правительство РФ полномочиями выдавать разрешения на производство препаратов против ВИЧ без согласия правообладателя, сообщают «Ведомости» со ссылкой на копию проекта протокола. Производители опасаются, что из-за этого фармкомпании предпочтут вовсе не выводить препараты на рынок.

Поручение подготовить соответствующий закон к 1 июля дала вице-премьер Ольга Голодец на заседании Совета при правительстве по вопросам попечительства в социальной сфере. Подлинность распоряжения, зафиксированного в проекте протокола, подтвердил федеральный чиновник, утверждает издание.

Инициатором предложения выступил ФАС. Как уточнил начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев, в случае эпидемии правительство в целях национальной безопасности имеет право выдать фармкомпаниям разрешение на изготовление препарата без согласия патентообладателя — уведомив его в кратчайший срок и выплатив компенсацию.

Министерство промышленности и торговли, как заявил изданию представитель ведомства, считает возможным ввести принудительное лицензирование лекарств, которые не производят в России, если нет другой возможности обеспечить больным доступ к препаратам. Принудительное лицензирование считается экстремальным инструментом в случае эпидемии и угрозы здоровью нации, и используется только в крайних случаях.  Речь о конкретных препаратах пока не идет.

Представители фармацевтических компаний опасаются, что производители предпочтут в таких условиях минимизировать риски и вовсе не будут выводить препараты на рынок. Как объяснил руководитель «IMS Health Россия и СНГ» Николай Демидов, при принудительном лицензировании есть также риски по качеству и эффективности впервые воспроизводимых аналогов. Демидов также подчеркнул, что более действенным путем стали бы переговоры о цене с производителями о поставках лекарств в фиксированном количестве на протяжении нескольких лет.

Имеющаяся в России статистика не позволяет говорить о точных масштабах распространения ВИЧ в стране. В данных Роспотребнадзора не учитываются повторные анализы и умершие больные, а в статистике центра по профилактике и борьбе со СПИДом есть только люди с установленным диагнозом.

По данным на 30 сентября 2016 года в России зафиксировано более миллиона граждан, зараженных ВИЧ-инфекцией. Однако, как предупреждает ВОЗ, около 40% заболевших не знают о своем диагнозе. По оценке организации, это около 14 миллионов человек в мире.

 

При этом, как стало известно в январе, правительство не сможет выделить дополнительные 17,5 миллиардов рублей на борьбу с ВИЧ, как планировалось ранее. С помощью этих денег авторы проекта стратегии противодействия заболеванию собирались обеспечить антиретровирусной терапией всех ВИЧ-инфицированных, находящихся на диспансерном учете, уже к 2020 году. Кроме того, предполагалось увеличить количество участников ежегодного теста на ВИЧ.

Первый заместитель главы Минфина Татьяна Нестеренко не поддержала выделение дополнительных средств, поскольку они не заложены в федеральном законе о бюджете на 2017–2019 годы. В отзыве ведомства также отмечается, что выделение бюджетных денег можно рассчитать только с начала финансового года и при условии дополнительных источников дохода у государства.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: