Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Якутске семейная пара заполнила продуктами «Полку добра» для нуждающихся пенсионеров

В Якутске владелица продуктового магазина Ольга Николаева открыла «Полку добра» с бесплатными продуктами для пожилых людей в сложной жизненной ситуации, однако в первый же день продукты разобрали хорошо обеспеченные покупатели, пожаловалась она «Якутск-ТВ». Узнав об этом, семейная пара вновь наполнила полку продуктами.

«Полка добра» открылась в магазине на улице Чернышевского. Владелица рассказала, что увидела сообщения о похожей акции в других городах и решила устроить подобное в Якутске.

«Я, когда стою за кассой, очень часто наблюдаю такую картину, что пожилые люди покупали пачку молока, и им не хватало на масло, например, 10 рублей. Или на то же молоко. Я говорила — не надо, занесите позже, и пенсионеры действительно заносили после того, как у них проходили трудности», — рассказала она.

Она решила поставить в магазине полку с хлебом, макаронами, маслом, молоком и консервами, где пенсионеры могут при необходимости бесплатно взять продукты. Купить лишнюю пачку макарон или булку хлеба, чтобы оставить их на «Полке добра», могут и сами покупатели.

«Смысл моей акции во взаимопомощи, — рассказала Ольга Николаева. — Сегодня бабушка положила на полку пачку масла. Она сказала: “Я сама пенсионерка, но пока у меня деньги есть. Может быть, мне будет плохо, я к вам приду”».

Однако предпринимательница пожаловалась, что с утра в магазин начали приходить хорошо обеспеченные люди — в норковых шубах, на личных автомобилях — и требовать от нее бесплатных продуктов.

«К сожалению, люди не поняли, что бесплатные продукты предназначены действительно бедным старикам, пенсионерам, — объяснила она Sakhaday . — К нам с утра стали заходить хорошо одетые, прекрасно выглядящие люди и забирать продукты с полки. Кто-то пришел с рюкзаком. Дама в новенькой норковой шубе цвета графит заходила дважды. В первый раз смела все продукты, через час заглянула еще. Молодые люди привозили сюда своих родителей-пенсионеров. Почему они сами не могут купить им эти продукты? Почему они отбирают хлеб у тех, кому он действительно нужен? В результате полка опустела за два часа».

Владелица магазина призналась, что не ожидала такого хамского отношения и агрессии от обеспеченных людей, однако она не собирается закрывать «Полку добра» и ждет, что начинание появится и в других магазинах.

10 февраля сообщество «Криминальный Якутск» сообщило, что утром в магазин приехала семейная пара и специально приобрела продукты, чтобы полностью заполнить опустевшую «Полку добра». «Кое-как уговорила их сфотографироваться. Большое спасибо за отклик! На душе теплее стало, что все-таки есть такие люди! Теперь не страшно!» — прокомментировали в сообществе поступок участников благотворительной акции.

Ранее, в ноябре 2016 года, в Петербурге благотворительный магазин «Спасибо!» и движение «Фудшеринг» открыли первый в России общественный холодильник, в который можно положить еду или взять ее оттуда бесплатно. Позже холодильник был опечатан из-за вопроса о контроле качества продуктов.

«Такие дела» рассказывали о движении фудшеринга в России. В основном это группы в социальных сетях, в которых одни предлагают отдать ненужную им еду, а другие забирают ее. Кроме проекта «»Фудшеринг». Отдам даром еду» работает группа «Фудшеринг в Москве» во «ВКонтакте», которую основала компьютерный лингвист Анна Успенская.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, ежегодно 1,3 миллиарда тонн еды выбрасываются на помойку — треть всего произведенного продовольствия, а ежегодный экономический ущерб от продовольственных потерь составляет 750 миллиардов долларов. В США этот показатель достигает 40%, в России, согласно Росстату, объем отходов при производстве пищевых продуктов и напитков в 2015 году составил 19,5 миллионов тонн. При этом большая часть этих продуктов уничтожается на стадии сбора урожая и хранения.

Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — в Telegram-канале «Таких дел». Подписывайтесь!

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: