В Молдавии исключили вино из списка алкогольных напитков

Парламент Молдавии принял решение исключить вино из списка алкогольных напитков и считать его «продуктом питания», передает ТАСС. Инициатива призвана  поддержать местных виноделов.

Согласно принятым поправкам, вино в Молдавии теперь считается продуктом питания, которое произвели путем спиртового брожения винограда и виноградного сусла. Это значит, что его можно продавать в ночное время, а также рекламировать без ограничений, действующих для алкогольных напитков.

Нововведение призвано поддержать местных производителей, которые пострадали от запрета на экспорт вина в Россию, заявил автор проекта депутат Иван Балан. По его мнению, умеренное потребление качественного вина принесет только пользу жителям страны — в последнее время, как отметил депутат, они стали отдавать предпочтение более крепким напиткам.

По данным Всемирной организации здравоохранения, Молдавия находится на первом месте в рейтинге самых пьющих стран: на одного совершеннолетнего жителя приходится 17,4 литра чистого спирта. Ряд законодателей опасались, что признание вина продуктом питания еще больше увеличит потребление спиртного в стране.

Молдавские виноделы оказались на грани банкротства после того, как Россия закрыла экспорт местного вина. В 2013 году Роспотребнадзор запретил молдавское вино после того, как нашел в нескольких партиях дибутилфталат.

В феврале, как сообщали РИА «Новости», Роспотребнадзор объявил о возможности возобновления поставок молдавского вина в Россию, если образцы успешно пройдут лабораторные исследования.

Среднестатистический россиянин употребляет около 10 литров алкоголя в год, что все равно выше рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения норм. Согласно рекомендациям ВОЗ, если потребление чистого алкоголя на душу населения превышает восемь литров в год, это уже отрицательно сказывается на здоровье нации.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: