Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Российские ученые создали наночастицы, разрушающие раковые клетки

Ученые МГУ имени Ломоносова разработали наночастицы из белков и жиров, которые изнутри разрушают опухолевые клетки, сообщает РИА Новости со ссылкой на статью в Pharmaceutical Research.

В основе противоракового средства — комплекс цитохрома с фосфолипидом кардиолипином (Цит-КЛ), который присутствует в нормальных клетках, где запускает процесс гибели клеток, регулируемый организмом.

«Частицы комплекса цитохрома с фосфолипидом кардиолипином (Цит-КЛ) вызывали программируемую гибель раковых клеток, причем этому подверглись не только «нормальные» раковые клетки, но и клетки, в которых была выработана резистентность к другим противораковым препаратам, — цитирует пресс-служба МГУ доктора биологических наук, завкафедрой медицинской биофизики факультета фундаментальной медицины Юрия Владимирова. — Было показано, что действие частиц основано на их каталитической активности — способности образовывать свободные радикалы липидов в присутствии пероксида водорода или пероксида самих липидов».

Ученые собираются продолжить опыты с наночастицами, чтобы адаптировать их для лечения рака у животных и людей. Как добавил автор исследования, заведующий кафедрой медицинской биофизики факультета фундаментальной медицины МГУ Юрий Владимиров, планируется также разработать средства направленной доставки препаратов к раковым клеткам. Работа над исследованием ведется совместно со специалистами ФНИЦ «Кристаллография и фотоника» РАН и американского Северо-Восточного университета.

В 2016 году Любовь Осминкина и группа исследователей из МГУ и Института фотонных технологий в Йене обнаружили, какие типы частиц быстро выводятся из организма и не вредят ему. Ученые наблюдали за передвижением частиц по тканям тела при помощи спектроскопии.

Наблюдения исследователей выявили, что лекарства против рака эффективнее всего «упаковывать» в наночастицы из кремния — они обладают достаточной прочностью для того, чтобы доставить лекарство в опухоль. Затем они распадаются на части и разлагаются на кремниевую кислоту и другие веществ, не вызывая долговременных токсических эффектов.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: