Яровая: полиция нашла 32 кураторов суицидальной игры «Как стать феей»

Полиция нашла кураторов сообщества, которое занималось рассылкой смс, подстрекавших детей к суициду под видом инструкции «превращения в фею огня». Об этом говорится на сайте зампредседателя Государственной думы Ирины Яровой.

В марте во Владимирской области жители региона несколько дней получали смс с инструкцией о том, «как стать феей огня» из мультфильма «Клуб Винкс»: для этого предлагалось открыть на ночь газовые конфорки, откуда якобы пойдет «волшебный газ». Сообщения получили не только дети — в их числе также оказался представитель областного МВД Андрей Тутуев. Информации о пострадавших и погибших в результате рассылки у следственного комитета не было.

Яровая заявила ТАСС, что подстрекатели к суициду детей в интернете опасней самых кровожадных серийных маньяков. Депутат потребовала от генпрокурора РФ Юрию Чайки и министра внутренних дел РФ Владимира Колокольцева найти авторов рассылки, которых обвинила в склонении к убийству и самоубийству.

К концу апреля полиция вычислила по IP-адресам 32 из 42 предполагаемых кураторов сообщества, говорится в ответе МВД на запрос депутата. Как отметила Яровая, несовершеннолетних среди них нет. Пользователи страниц зарегистрированы в Республике Башкортостан, Краснодарском крае, Омской, Оренбургской и Саратовской областях, городах Москве и Санкт-Петербурге, а также на территории Украины, Беларуси и Казахстана.

Материалы проверки направили в следственный комитет по Владимирской области. «Наша задача — действовать на опережение, чтобы не допустить гибели детей. Я держу это расследование на контроле, и мы продолжим взаимодействие с СК и МВД по факту смс-рассылки во Владимире», — прокомментировала Яровая.

С подростками, которые входили в сообщество «Как стать феей», побеседовали полицейские и психологи, уточняет ТАСС.

Сообщения о распространении суицидального контента под видом инструкции «Как стать феей огня» появились еще в 2016 году. Представители компании Rainbow, которые курируют бренд мультсериала Winx Club заявляли, что будут готовить заявление в правоохранительные органы, а также просить «ВКонтакте» и Лигу безопасного интернета оперативно удалить опасные материалы.

Ранее заместитель председателя Госдумы Ирина Яровая выступила с предложением давать тюремные сроки тем, кто придумывает смертельные игры. По мнению депутата, помимо заданий «групп смерти», это игры «Волшебная фея», «Беги или умри», а также «Зацепер».

Ранее детский омбудсмен Анна Кузнецова заявила, что в 2016 году в России на 57% выросло количество самоубийств. По мнению Кузнецовой, основной причиной роста числа суицидов стали «группы смерти». В то же время глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщала, что число детских самоубийств за пятнадцать лет сократилось более чем вдвое: с 39,5 случаев на 100 тысяч населения в 2001 году до 17,4 в 2015. Глава Роскомнадзора Александр Жаров отмечал, что с февраля 2017 года «ведомство занялось мониторингом Facebook, Instagram и Twitter». В Роскомнадзоре считают, что «суицидальный контент» переходит из «ВКонтакте» туда.

Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — в Telegram-канале «Таких дел». Подписывайтесь!

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: