Омбудсмен Кузнецова: рост суицидов на 60% в 2016 году связан с «группами смерти»

В 2016 году в России на 57% выросло количество самоубийств, сообщила «Интерфаксу»уполномоченный по правам ребенка в РФ Анна Кузнецова.

По мнению Кузнецовой, основной причиной роста числа суицидов стали «группы смерти». Если с 2011 по 2015 годы число самоубийств снижалось ежегодно на 10%, то за прошлый год страна «резко откатилась на пять лет». Кузнецова подчеркнула, что в решении проблемы подростковых самоубийств, есть множество аспектов. Например, устаревшая нормативно-правовая база, методическое обеспечение, а также нехватка в школах педагогов-психологов.

Президент России Владимир Путин назвал преступниками создателей сайтов суицидального характера и поддержал инициативу депутатов Госдумы по введению уголовной ответственности за организацию «групп смерти» или создание тематических сайтов. Заместитель председателя Госдумы Ирина Яровая выступила с предложением давать тюремные сроки тем, кто придумывает смертельные игры. Помимо заданий «групп смерти», это игры «Волшебная фея», «Беги или умри», «Зацепер».

Ранее глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что с февраля 2017 года «ведомство занялось мониторингом Facebook, Instagram и Twitter». В Роскомнадзоре считают, что «суицидальный контент» переходит из «ВКонтакте» туда. Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Светлана Семенова также предложила внести изменения в Уголовный Кодекс и разрешить блокировать суицидальные группы в социальных сетях без решения суда.

На фоне обсуждения «групп смерти» Администрация «ВКонтакте» добавила новую причину для жалоб на записи и комментарии пользователей — «призыв к суициду», а Facebook начал использовать искусственный интеллект, чтобы определить пользователей, склонных к суициду. Также администрация социальной сети «ВКонтакте» оказала поддержку проекту психологической помощи подросткам «Твоя территория». Кроме того, психологи, специалисты Роскомнадзора, Роспотребнадзора и «ВКонтакте» составили пособие, которое призвано помочь модераторам соцсетей выявлять «группы смерти», где подростков призывают совершать самоубийства.

Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — в Telegram-канале «Таких дел». Подписывайтесь!

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: