Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Генпрокуратура признала законным использование гомеопатии

В Генеральной прокуратуре РФ заявили, что использование гомеопатии не противоречит российскому законодательству. Об этом говорится в ответе ведомства на запрос Национального совета по гомеопатии, сообщает ТАСС.

В документе говорится, что гомеопатические методы лечения можно использовать в практической медицине. Согласно действующему законодательству, такие препараты считаются лекарственными средствами.

По словам представителей прокуратуры, меморандум «О лженаучности гомеопатии» носит рекомендательный характер. При этом производители гомеопатии должны соблюдать те же требования, что и фармацевтические компании, выпускающие традиционные лекарства.

Авторы документа также отмечают, что меморандум не обязателен к исполнению. Ранее председатель Национального совета по гомеопатии Алексей Карпеев обвинял Комиссию по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований в РАН в том, что его принимали с нарушениями.

В начале февраля комиссия по борьбе со лженаукой при президиуме Российской академии наук (РАН) подготовила меморандум «О лженаучности гомеопатии». В документе утверждается, что «лечение сверхмалыми дозами» гомеопатических препаратов не имеет «научных основ и обоснований».

Кроме того, по мнению специалистов, оно может быть опасным, в случае если пациент отказывается от традиционного лечения в пользу гомеопатии. В связи с этим комиссия порекомендовала Минздраву изъять гомеопатические препараты из медицинского употребления в государственных клиниках и больницах.

Отметим, что Всемирная ассоциация здравоохранения с 2009 года предостерегает от гомеопатического лечения гриппа, туберкулеза, малярии, диареи у детей и ВИЧ. Британский парламент в 2010 году выпустил доклад о том, что государственная медицинская страховка не должна покрывать лечение гомеопатическими препаратами, так как «они работают не лучше плацебо».

Федеральная торговая комиссия США (FTC) в 2016 году обязала производителей гомеопатических препаратов либо предоставлять научные доказательства их пользы, либо писать на упаковке, что гомеопатия ненаучна. В ноябре прошлого года группа австралийских ученых также объявила гомеопатию «терапевтическим тупиком» после систематических исследований, которые доказали, что она эффективна не более, чем плацебо-препараты.

Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — в Telegram-канале «Таких дел». Подписывайтесь!

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: