Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Пресс-секретарь Роспатента обвинил в мошенничестве сборщиков пожертвований на ВДНХ

В Москве пресс-секретарь Роспатента Игорь Лисник обвинил в мошенничестве организацию, собиравшую средства на лечение детей на улице. В свою очередь, председатель фонда, представляющего волонтеров на улице, пожаловался, что Лисник помешал их деятельности.

Вечером 13 мая у метро ВДНХ добровольцы собирали пожертвования, по их словам, в помощь детям. Пресс-секретарь Роспатента Игорь Лисник попытался выяснить данные фонда, который ему был незнаком, и попросил показать документы, но сборщики средств не смогли ответить ему на эти вопросы, поэтому он вызвал полицию.

«Пока мы там стояли, ко мне подошли пара довольно внушительных громил, один из которых прямым текстом угрожал меня убить, если я буду им мешать. Иначе слова «Чо, в ящик сыграть хочешь?» не расцениваю. Плюс всякие «Чо, тебе больше всех надо?» и прочее», — рассказал он в своем Facebook.

К приезду полиции у входа в метро осталась только одна несовершеннолетняя девушка в футболке фонда. Когда ее попросили показать документы, как отметил Лисник, она начала плакать.

«Постепенно вокруг меня и наряда полиции образовалось кольцо крепких мужчин разной национальности, которые стали говорить, что сейчас приедет директор «фонда», привезут документы и прочее. Так же они стали недвусмысленно угрожать мне, обсуждая как бы они стали бить меня, увидев на улице, — рассказал пресс-секретарь. — То есть такой легкий «криминалити», обсуждали, что я похож на педофила, что работаю по заказу конкурирующего фонда и прочее».

После к полиции подошли волонтеры с ксерокопиями документов, и всех участников инцидента отвезли в полицию. Игорь Лисник написал заявление о мошеннической деятельности, попросив полицию проверить деятельность фонда и угрозы в его адрес.

В отделение полиции приехал председатель фонда «Время» Дмитрий Майоров. По словам Игоря Лисника, он обвинил его в насильственных действиях по отношению к добровольцам, так как тот называл их мошенниками и уговаривал людей не давать им деньги.

«Таким делам» Дмитрий Майоров заявил, что о конфликте ему сообщили добровольцы, собиравшие пожертвования у ВДНХ, после чего он приехал в отделение полиции. По их словам, прохожий нахамил им и вызвал полицейских. Председатель фонда «Время» отметил, что у старшего добровольца, который курирует группу сборщиков средств, есть все документы, и они ведут свою деятельность «абсолютно законным путем».

Глава фонда «Время» написал заявление о препятствовании волонтерской деятельности. В ответ на вопрос об угрозах Лиснику Майоров ответил ТД, что не в курсе, что заявившему в полицию кто-то угрожал, и он не знает, «какие у него до этого были инциденты с кем-то». Дмитрий Майоров признал, что на улицах нередко встречаются мошенники, но заверил, что они сами борются с ними и вызывают полицию.

В феврале ассоциация благотворителей «Все вместе» объявила о начале информационной кампании по борьбе с фондами-мошенниками. Все фонды-участники кампании заявили, что не проводят наличные сборы в общественных местах. Для сбора средств волонтерами используются только стационарные копилки, которые вскрываются при внешнем контроле, а также в ходе проведения официальных мероприятий.

В подавляющем большинстве случаев деньги у прохожих собирают мошенники, которые регистрируют благотворительную организацию для прикрытия, набирают туда студентов или школьников

, выдают им прозрачный ящик и отправляют на улицы в качестве «волонтеров». По просьбе ТД Лидия Калоева устроились «волонтером» в такой фонд и изнутри изучила, как здоровые люди наживаются на жалости к больным и обездоленным.

На волне моды на благотворительность мошеничество на людском сострадании приобретает все большие масштабы. О том, как надо и как не надо помогать — в программных материалах ТД.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: