Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Для родителей ЛГБТ-подростков запустили проект о сексуальной ориентации и гендерной идентичности

В международный День борьбы с гомофобией заработал русскоязычный проект «Иллюминатор» для родителей, которые хотят разобраться в вопросах сексуальной ориентации и гендерной идентичности, чтобы лучше понимать своих детей. Об этом ТД сообщили создатели проекта — режиссер документального кино и анимации Павел Лопарев и продюсер Ирина Ходырева.

На сайте проекта собраны короткие видеоинтервью, в которых ученые из разных областей — психологи, психиатры, сексологи, физиологи, социологи отвечают на вопросы: «Зачем рассказывать о своей ориентации?», «Какое будущее ждет ЛГБТ-подростков?», «Как будет меняться отношение к ЛГБТ?», «Гомосексуальность: норма или отклонение?», «Можно ли сделать человека геем или лесбиянкой?» и другие. Кроме того на сайте есть контакты специалистов и организаций, куда можно обратиться за помощью и дополнительной информацией. Данные на странице будут дополняться.

«Цель проекта — предложить взрослым альтернативный источник информации о сексуальной ориентации и гендерной идентичности; дать родителям возможность получить помощь, чтобы затем они, в свою очередь, смогли принять и поддержать своих детей», — рассказал ТД Лопарев.

Авторы проекта подчеркивают, что ЛГБТ-подростки особенно нуждаются в поддержке семьи, ведь именно от их реакции зависит психическое и физическое здоровье ребенка, его будущее благополучие. По словам основательницы сообщества «Дети-404» для психологической поддержки ЛГБТ-подростков Елены Климовой, главная ценность «Иллюминатора» в том, что это ресурс, созданный конкретно для родителей.

«Я знаю, как сложно приходится ЛГБТ-людям, подросткам и взрослым. Их родителям тоже приходится очень тяжело. Они, как и их дети, чувствуют страх из-за неизвестности. Страх из-за того, что ребенок совершил каминг-аут, и теперь тебе нужно мучительно решать, говорить ли правду о себе как о родителе такого ребенка. Страх из-за незнания. Страх за ребенка, чья жизнь — если ребенок полностью открыт — может подвергнуться опасности. Я верю в силу просвещения, которое — капля по капле — может изменить одного человека, группу людей. На ресурсе достаточно полезной информации, причем она подойдет и для тех родителей, которые раньше вообще ничего не знали о теме ЛГБТ. Все разбито по разделам, достаточно удобно, есть и видео, и их текстовые расшифровки», — рассказала Климова.

Как пояснили, авторы проекта, запуск сайта — это первый этап информационного проекта. Команда планирует создать цикл короткометражных документальных фильмов об отношениях родителей и ЛГБТ-детей, а также серию анимационных обучающих роликов на тему сексуальности.

Согласно исследованию правозащитной организации ILGA-Europe 2016 года, Россия вошла в тройку европейских стран, в которых жизнь представителей сексуальных меньшинств подвергается наибольшей опасности. По данным ILGA, хуже условия для ЛГБТ в Европе только в Азербайджане и Армении. В 2016 году «Российская ЛГБТ-сеть» представила доклад о дискриминации геев, лесбиянок и трансгендеров, в котором утверждает, что в стране усилилась агрессия к представителям ЛГБТ-сообщества.

Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — в Telegram-канале «Таких дел». Подписывайтесь!

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: